コミュニティ
AutoCAD - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

PLANT3D 2023 / バルブカタログの作成について

2件の返信2
解決済み
返信
メッセージ1/3
bzz25013
508 件の閲覧回数, 2 件の返信

PLANT3D 2023 / バルブカタログの作成について

AUTOCADで作成した3Dのブロックを使用してバルブのカタログを作成したいと考えております。作成するにあたって

、運用上の都合からBODYとACTUATORを別で作成してオペレータの割り当てでバルブの形状とするように考えており

ます。「バルブのカタログ登録について.png」の内容を参考にしましたが、ACTUATORとBODYをつなぐ挿入位置の設

定方法が分かりません。何もしないでよいのかと思い実施しましたが「配置結果.png」のようになりました。この配置

結果については設定していないので当然の結果と思います。

挿入位置の設定方法についてご教授頂けますように宜しくお願い致します。

タグ(3)
2件の返信2
メッセージ2/3
WeTanks
次のアカウントへの返信: bzz25013

こんにちは。

ことばで説明しにくいが、

「body actuator plant3d」というキーワードでyoutubeで検索してみたら、このような動画があると思います。

ほとんど日本語ではないが、マネして一緒に操作してみれば、大体わかると思います。

話しは違いますが、

ご考え方は間違いはありませんが、結果的に、いろいろと試行錯誤、

ボディとアクチュエータを一緒にモデリングして、バルブのカタログを作成しているケースが多いです。

当然スベックファイルが多くなりますが、アクチュエータの切り替え作業がなく、意外と楽でした。

また、

AutoCADでモデリングではなく、Inventorでモデリングするのはやりやすいと思います。

AutoCADのモデリングがパラメータ機能がなく、一品一品のモデリング作業で効率が悪いです。

Inventor+エクセル+illogicで一括すべてのサイズがモデリング可能で、

例えば、15Aのバルブのみ作成すれば、

20A、25A、40A、50A。。。全サイズ自動でモデリングしてくれますので、楽です。

こうすれば、自作のカタログですが、モデリングっていうか、ほとんどの作業がエクセル表の管理となり、

体力はもちろん、ヒューマンエラーも少ないです。

余計のはなしばかりで、申し訳ございません。

ほかにはpythonでカタログを作成する方法もありますが、

エクセル+Inventor+illogicでPlant3Dのカタログを作成するのも一つの方法です。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ3/3
bzz25013
次のアカウントへの返信: WeTanks

おはようございます。

回答頂きましてありがとうございます。

YouTubeの件、見てみます。

BodyとActuatorを一体でカタログにすることについて、確かにカタログの数がかなり増えますが最も現実的かと思います。

Inventorについては弊社で所持していないので今後、検討要の項目です。

毎回、適格な回答頂きありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES