コミュニティ
AutoCAD - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

AutoCAD利用にあたりPCのスペックについて

5件の返信5
解決済み
返信
メッセージ1/6
yanagisawa_j
777 件の閲覧回数, 5 件の返信

AutoCAD利用にあたりPCのスペックについて

AutoCAD2019をご利用されているお客様から、現在ご利用中のPCでは

動作が遅いためPC入替をして動作改善をしたいと相談を頂いております。

推奨スペックを確認の上、モデル構成を考えております。

お客様から高解像度及び4K対応ディスプレイ対応が不要な場合に、

グラフィックスが必要かどうかご質問を頂いております。

私としては、解像度の対応に関わらずスムーズな動作を求める場合には

Intelの標準グラフィックスではなく、NVIDIA製等のグラフィックボードを

搭載した方が動作がスムーズになると思っていますが合っていますでしょうか。

また、推奨スペックにグラフィックのメモリ4GBとありますが、

推奨スペックを搭載していないと動作は遅くなりますでしょうか。

タグ(2)
5件の返信5
メッセージ2/6
minaminoNEKO
次のアカウントへの返信: yanagisawa_j

利用される職種や業務で扱うデータによると思います。

2D利用のみでしたら、AutoCAD推奨スペック、さいあくオンボードでもいけるかなと私は思います。

1ファイルのデータ容量が多い業務や3Dをバリバリ扱うのでしたら、確実にグラボを入れたほうがよく、推奨かそれ以上のメモリは必要かと思います。

また、ドライブもHDDよりSSDにした方が良いかなと思います。

使用目的をある程度示していただけると、外の皆さんもアドバイスしやすいかと思います。

AutoCADの動作環境

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/autocad/learn-explore/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/S...

minaminoNEKO

EESignature

メッセージ3/6
poki9900

「動作が遅い」は、使っている人の主観によります。
なぜ、その人が「遅い」と感じたのか聞いた方が良いです。

例えば
今のマシンが古すぎて、誰が見てもカクカク動く。待ち時間も多い。
なんて事なら、最新のパソコン(オンボードグラフィック)にするだけで満足するかもしれません。

そうではなく、
今まで不満なく使ってたが、どこか別の場所でハイスペックマシンを使う機会が有り、
自分のマシンが遅い事に気付いてしまった。なんて事なら、そのハイスペック以上の物が必要になります。

十分な状況把握をしたうえで、「自分が思う(相手も満足してくれそうな)快適レベル」が決まれば、
その数段上のスペックの物を勧めましょう。
すると、「予算的に合わない」と言われると思うので、「多少快適じゃなくなるかもしれないけど」と言って、妥協案を出します。
そうすれば後から「あなたの言う通りにしたのに、快適にはならなかった」なんて言われなくて済みます。

ちなみに私の主観では、推奨スペックは「快適」でもなく「満足」でもなく、
「ギリギリ不具合なく動くレベル」と理解しています。

私の普段やっている作業が過酷なんでしょうかね。

メッセージ4/6
次のアカウントへの返信: minaminoNEKO

回答頂きまして誠にありがとうございます。

メインで使用するのが2Dか3Dかによっても必要なスペックが異なりますよね。

使用目的を再度確認して、3Dを使用するのであればご指摘頂いた通りグラフィックボードを入れたり、メモリ、SSDも推奨以上のものを入れる事を勧めるように致します。

アドバイス頂きありがとうございます。

メッセージ5/6
次のアカウントへの返信: poki9900

回答頂きまして誠にありがとうございます。

確かに遅いかどうかの判断は利用する人によって変わりますよね。

現状では、グラフィックボードを入れておらず標準の内蔵グラフィックのみとなります。

別のソフトではありますが、メーカーから推奨スペックについては「ギリギリ不具合なく動くレベル」という回答を頂いた事がありました。

その認識の上で、現状の使用感を確認してどこまで求められるのか、予算はどのくらいかで判断をして頂くようにします。

アドバイス頂きましてありがとうございます。

メッセージ6/6
mari.shimode

@yanagisawa_j さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

minaminoNEKO さんと poki9900 さんの返信が参考になったようですので、こちらで「解決策として承認」ボタンを押しました。

解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答を参考にすることができます。

今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
Community Manager

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES