コミュニティ
AutoCAD LT - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

ファイルが開かない

5件の返信5
返信
メッセージ1/6
sunao304
659 件の閲覧回数, 5 件の返信

ファイルが開かない

sunao304
Observer
Observer

fusion360からdwg出力したデータを、autocad lt で加工し一旦保存したファイルを再び開こうとした時、ファイルが開けられないのですが、何か原因があるのでしょうか?教えてください。

0 件のいいね

ファイルが開かない

fusion360からdwg出力したデータを、autocad lt で加工し一旦保存したファイルを再び開こうとした時、ファイルが開けられないのですが、何か原因があるのでしょうか?教えてください。

5件の返信5
メッセージ2/6
AV4742302
次のアカウントへの返信: sunao304

AV4742302
Advisor
Advisor

AutoCAD LT で加工した。とありますが何をどう編集されたのでしょう。
編集後は正常に保存して終了出来ていますか?
ファイルを開けないと判断した理由は、何かメッセージが出たのでしょうか。
作業フォルダに指定しているドライブはクラウド等の安定しない場所と言う事はないでしょうか。
dwgをダブルクリックで起動するのではなく、AutoCAD LTを起動してから、ファイル→開く とした
場合、どうなりますか?

・・・と色々な事を考えますが。

AutoCAD LT で加工した。とありますが何をどう編集されたのでしょう。
編集後は正常に保存して終了出来ていますか?
ファイルを開けないと判断した理由は、何かメッセージが出たのでしょうか。
作業フォルダに指定しているドライブはクラウド等の安定しない場所と言う事はないでしょうか。
dwgをダブルクリックで起動するのではなく、AutoCAD LTを起動してから、ファイル→開く とした
場合、どうなりますか?

・・・と色々な事を考えますが。

メッセージ3/6
sunao304
次のアカウントへの返信: AV4742302

sunao304
Observer
Observer
ご連絡ありがとうございます。
エラー表示はありませんが、今まで同じ作業をして問題無く使えていたのですが、白い画面がしばらく写るだけで反応がないので、強制終了していました。
また、編集は文字を入れたり、図面枠を入れたりという作業です。
保存は、PCに保存しております。
本日、fusion360からの出力をDXFにて行ったところ、うまくいき。
編集後保存したものもちゃんと開けることができました。
とりあえず業務は問題なく行えてます。
ただ、今までできていたことができなくなる原因はわからずじまいです。
ご連絡頂いたこと重ねてお礼申し上げます。
0 件のいいね

ご連絡ありがとうございます。
エラー表示はありませんが、今まで同じ作業をして問題無く使えていたのですが、白い画面がしばらく写るだけで反応がないので、強制終了していました。
また、編集は文字を入れたり、図面枠を入れたりという作業です。
保存は、PCに保存しております。
本日、fusion360からの出力をDXFにて行ったところ、うまくいき。
編集後保存したものもちゃんと開けることができました。
とりあえず業務は問題なく行えてます。
ただ、今までできていたことができなくなる原因はわからずじまいです。
ご連絡頂いたこと重ねてお礼申し上げます。
メッセージ4/6
AV4742302

AV4742302
Advisor
Advisor

余りお役に立てなかったようで恐縮です。
fusionから出力したdwgをAutoCAD LTで開いて何もせず保存できるでしょうか?
dwgフォーマットで保存しきれない要素がfusionデータのまま存在するのかな。と考えますが・・・。

余りお役に立てなかったようで恐縮です。
fusionから出力したdwgをAutoCAD LTで開いて何もせず保存できるでしょうか?
dwgフォーマットで保存しきれない要素がfusionデータのまま存在するのかな。と考えますが・・・。

メッセージ5/6
sunao304
次のアカウントへの返信: AV4742302

sunao304
Observer
Observer
とんでもないです。
私のへたな状況説明に
考えて頂くだけでありがたい話です。ありがとうございます。

なにも編集せずに保存した場合は、保存は問題なくでき、開くのも問題無いです。

お話を聞いた上で、再度使ってる時を思い起こしてみますと、
Dxf出力の場合は、なにかスッキリ完璧に変換されてる感じがします。dwgとは感触が違います。
dwgへの変換は、なにか変換しにくい要素があり、
編集を加えると複雑なデータになり立ち上がりに時間をようするのかも?
素人の想像ですが。

とりあえず、以前のワークボリュームで3Ⅾデータから2Ⅾデータを作成できていますので助かりました。
出来ない期間は、短かったですが大変でした。

助かりました。
また何かお気づきのことがございましたらご教授頂けましたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

とんでもないです。
私のへたな状況説明に
考えて頂くだけでありがたい話です。ありがとうございます。

なにも編集せずに保存した場合は、保存は問題なくでき、開くのも問題無いです。

お話を聞いた上で、再度使ってる時を思い起こしてみますと、
Dxf出力の場合は、なにかスッキリ完璧に変換されてる感じがします。dwgとは感触が違います。
dwgへの変換は、なにか変換しにくい要素があり、
編集を加えると複雑なデータになり立ち上がりに時間をようするのかも?
素人の想像ですが。

とりあえず、以前のワークボリュームで3Ⅾデータから2Ⅾデータを作成できていますので助かりました。
出来ない期間は、短かったですが大変でした。

助かりました。
また何かお気づきのことがございましたらご教授頂けましたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

メッセージ6/6
akina.yokoyama

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@sunao304 さん、こんにちは。コミュニティをご利用いただきありがとうございます。

AV4742302さんから返信をもらえてよかったですね☺

AV4742302さんからの返信が参考になった場合は返信の右下にある「解決策として承認ボタン」を押してもらえると助かります☺ 

同じような疑問を持つ他の方の参考にもなります。  

よろしくお願いします☺  

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね

@sunao304 さん、こんにちは。コミュニティをご利用いただきありがとうございます。

AV4742302さんから返信をもらえてよかったですね☺

AV4742302さんからの返信が参考になった場合は返信の右下にある「解決策として承認ボタン」を押してもらえると助かります☺ 

同じような疑問を持つ他の方の参考にもなります。  

よろしくお願いします☺  

Akina Yokoyama
Community Coordinator

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES