LT2012を使用しています。
BOUNDARYでポリライン、リージョン共に
境界が正確にとれません。
四角形はうまくできるのですが、
細かい図形だと頂点が足りず
六角形が五角形になる等、不便です。
データは2Dなので、高さなど入っていません。
思い切りZOOMすると正確にとれる場合もあるのですが、
これをなおす方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
LT2012を使用しています。
BOUNDARYでポリライン、リージョン共に
境界が正確にとれません。
四角形はうまくできるのですが、
細かい図形だと頂点が足りず
六角形が五角形になる等、不便です。
データは2Dなので、高さなど入っていません。
思い切りZOOMすると正確にとれる場合もあるのですが、
これをなおす方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
どういった形状のものなのかわからないのですが、前にこちらでハマッた時は、取引先からもらった図面のオブジェクトになぜかz軸座標が 0 以外のデータが含まれてたというのがありました。
その時は、一づつオブジェクトプロパティでオブジェクトのz軸座標を修正してました。
高さは入っていない とコメントされているので既にチェック済みなのかもしれませんので、的外れだったらすみません。
この投稿も同じ原因ですね。
http://forums.autodesk.com/t5/AutoCAD-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E/%E3%82%B9%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%...
どういった形状のものなのかわからないのですが、前にこちらでハマッた時は、取引先からもらった図面のオブジェクトになぜかz軸座標が 0 以外のデータが含まれてたというのがありました。
その時は、一づつオブジェクトプロパティでオブジェクトのz軸座標を修正してました。
高さは入っていない とコメントされているので既にチェック済みなのかもしれませんので、的外れだったらすみません。
この投稿も同じ原因ですね。
http://forums.autodesk.com/t5/AutoCAD-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E/%E3%82%B9%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%...
akatsuka4608様
投稿、ありがとうございます。
Z軸は0なのと、新規図面でテストしみても同じ現象が起きてしまうので
違う問題のようなのです。
正確にBOUNDARYでとれなかった箇所を
思い切りズームアップして、再度試すと
全く同じ操作なのに上手くいくので、AUTOCADのバグでしょうか?
こういう場合、Autodeskで窓口などないかご存知ありませんか?
投稿、ありがとうございます。
Z軸は0なのと、新規図面でテストしみても同じ現象が起きてしまうので
違う問題のようなのです。
正確にBOUNDARYでとれなかった箇所を
思い切りズームアップして、再度試すと
全く同じ操作なのに上手くいくので、AUTOCADのバグでしょうか?
こういう場合、Autodeskで窓口などないかご存知ありませんか?
すみません。返事が遅くなってしまって。
たぶん、BOUNDARYコマンドはそういった作りになっているのかなと個人的には思います。
BOUNDARYコマンドは、ズームアップするとそれぞれは繋がってないオブジェクトでも、ズームアウトして表示上で繋がっているように見えた状態で、BOUNDARYコマンドを実行すると、ちゃんと境界を作成してくれます。
うまく説明できませんが、表示の状態を判断して境界を作成するコマンドではないかと考えます。
バグかどうかを確認したいのではあれば、サブスクリプションの契約するとAutodeskのサポート窓口に問い合わせできます。
バグかどうかの判断してくれるかは、私自身はそういった問い合わせした事ないので、定かではないのですが問い合わせはできます。すみません。適当なコメントで。
すみません。返事が遅くなってしまって。
たぶん、BOUNDARYコマンドはそういった作りになっているのかなと個人的には思います。
BOUNDARYコマンドは、ズームアップするとそれぞれは繋がってないオブジェクトでも、ズームアウトして表示上で繋がっているように見えた状態で、BOUNDARYコマンドを実行すると、ちゃんと境界を作成してくれます。
うまく説明できませんが、表示の状態を判断して境界を作成するコマンドではないかと考えます。
バグかどうかを確認したいのではあれば、サブスクリプションの契約するとAutodeskのサポート窓口に問い合わせできます。
バグかどうかの判断してくれるかは、私自身はそういった問い合わせした事ないので、定かではないのですが問い合わせはできます。すみません。適当なコメントで。
書き込みが遅くなってしまいすみません。
サブスクリプション契約はしていないので、問い合わせできないのですが
説明していただき、何となく分かったような気がします。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
書き込みが遅くなってしまいすみません。
サブスクリプション契約はしていないので、問い合わせできないのですが
説明していただき、何となく分かったような気がします。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。