どういった目的でパーティクルを使うかにもよりますが
単純に何らかのジオメトリをパーティクルとして飛ばしたりしているのであれば
PFのエミッターをアニメーションするのでなく
メッシャでPFを指定してメッシュ化して、そのメッシャにアニメーションをつけるとかであれば
PFのエミッターからの動きのままメッシャの動きに追従する感じになると思いますがどうでしょう
nagaimo様ありがとうございます。
今回行いたかったのは、水槽内のエアポンプから発生している泡を上昇させたままに持ち上げたいというものです。
単純にPFソースを水槽にリンクしますと、移動させた際にパーティクルの発生源から発生した泡はその場にとどまってしまいます。
自己レスとなりますが、先程解決した方法を記しておきます。
・泡の発生源からまっすぐ上にパス「Line01」を引き、PFソースにペアレントする
・該当のPFソースに「アイコンによる速度(Speed by icon)」を追加
・モーション/コントローラ割り当て/位置/パスコンストレイントを選択
・パスパラメータ/パスの追加/ターゲットに「Line01」を追加
・「アイコンによる速度(Speed by icon)」のプロパティ「アニメーションアイコン」を”同期:絶対値時間”に変更
以上でパスに沿ってパーティクルを固定できました。
回答を待たずして何とかなってしまったわけですが、ご案内の方法も是非試してみたいと思います。
ありがとうございました。