パーティクルの放出をローカルに固定したい

メタルフレーム
Explorer Explorer
1,466件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

メタルフレーム
Explorer
Explorer

通常、PFソースを移動させるとパーティクルは放出された方向へ飛んでいくわけですが、

放出後のパーティクルもエミッタと一緒に移動/回転させる方法はないでしょうか。

※物理的には正しくないことは承知しております。

0 件のいいね
解決済み
1,467件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

nagaimo
Advisor
Advisor
解決済み

どういった目的でパーティクルを使うかにもよりますが
単純に何らかのジオメトリをパーティクルとして飛ばしたりしているのであれば
PFのエミッターをアニメーションするのでなく
メッシャでPFを指定してメッシュ化して、そのメッシャにアニメーションをつけるとかであれば
PFのエミッターからの動きのままメッシャの動きに追従する感じになると思いますがどうでしょう

メッシャ合成オブジェクト 

メッセージ3/4

メタルフレーム
Explorer
Explorer
解決済み

nagaimo様ありがとうございます。

今回行いたかったのは、水槽内のエアポンプから発生している泡を上昇させたままに持ち上げたいというものです。

単純にPFソースを水槽にリンクしますと、移動させた際にパーティクルの発生源から発生した泡はその場にとどまってしまいます。

自己レスとなりますが、先程解決した方法を記しておきます。

・泡の発生源からまっすぐ上にパス「Line01」を引き、PFソースにペアレントする

・該当のPFソースに「アイコンによる速度(Speed by icon)」を追加

・モーション/コントローラ割り当て/位置/パスコンストレイントを選択

・パスパラメータ/パスの追加/ターゲットに「Line01」を追加

・「アイコンによる速度(Speed by icon)」のプロパティ「アニメーションアイコン」を”同期:絶対値時間”に変更

以上でパスに沿ってパーティクルを固定できました。 

回答を待たずして何とかなってしまったわけですが、ご案内の方法も是非試してみたいと思います。

ありがとうございました。

メッセージ4/4

mari.shimode
Community Manager

@メタルフレーム さん、こんにちは。

ご自分で解決した方法の共有ありがとうございます。

同じような質問を持った方にとって役立つ情報ですので、こちらで メタルフレーム さんの返信も追加で解決策として承認しました。

またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode