アニメーションの統合

アニメーションの統合

ha_yashi
Advocate Advocate
1,633件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

アニメーションの統合

ha_yashi
Advocate
Advocate

別々のプロジェクトで作成されたキーフレームのアニメーションをどちらかのプロジェクトに統合したいのですが、アニメーションを統合することは可能でしょうか?

aプロジェクトには、全体のアニメーションの前半0~600フレーム

bプロジェクトには、全体のアニメーションの後半601~1200フレーム 

を作成しています。

ただ、bは、0~600で作成しています。

アニメーションの統合可能でしょうか?

0 件のいいね
解決済み
1,634件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

nagaimo
Advisor
Advisor

アニメーション>アニメーションの保存でモーションを保存して
アニメーションのロードで呼び出しできます
0-600のアニメーションが2つあったら
呼び出す場合に絶対値・置換を選んで、フレームを601にしておけば、
今のアニメーションはそのまま、601から呼び出したアニメーションが入ります

オブジェクト名が同一であれば特に問題はないですが、違う場合は
オブジェクト名やアニメーションのチャンネルのマッピングが必要になります

アニメーションの保存とロード 

メッセージ3/7

ha_yashi
Advocate
Advocate

>オブジェクト名が同一であれば特に問題はないですが、違う場合は
>オブジェクト名やアニメーションのチャンネルのマッピングが必要になります

オブジェクトは異なります。

マッピングですが、マップアニメーションダイアログで、何をする必要が

b55a9b46-5223-4bb3-8966-ac7fdcf80d2e.png

あるのでしょうか?

マッピングの仕方が良くわかりませんでした。

0 件のいいね
メッセージ4/7

nagaimo
Advisor
Advisor
解決済み

オブジェクト名が異なる場合はアニメーションファイルのどのオブジェクトのチャンネルを
現在のシーンのどのオブジェクトのチャンネルに割り当てるかを指定しなければいけません
添付の画像で言えば、現在のシーンのBox001の位置に読み込むアニメーションファイルの
Sphere001の位置を読み込む状態のようですので
①左のリストの
Box001\変換\位置\X位置
Box001\変換\位置\Y位置
Box001\変換\位置\Z位置
を選択して
②右のリストの
Sphere001\変換\位置\X位置
Sphere001\変換\位置\Y位置
Sphere001\変換\位置\Z位置
③を真ん中のリストに移動して割り当ててあげる形になります
④その後マップファイルを保存すると
右下の”モーションをロード”が押せるようになりますので
⑤挿入位置を指定して⑥ロードします

LoadMotion.jpg

メッセージ5/7

ha_yashi
Advocate
Advocate

早速教えていただきました手順を、テストファイルでやってみました。

認識の確認をさせてください。

1、オブジェクト名が異なる場合、別ファイルで作成している別オブジェクトのアニメーションが、ロード先で選択しているオブジェクトに追加されるという認識でよろしいでしょうか?

2、アニメーションをロードする場合、ロード元の尺分をロード先で時間設定から追加しておく必要があるという認識でよろしいでしょうか?(0-600のファイルの時間の尺が600しかない場合、ロード先の601-1200の時間の尺も合わせて尺を1200にする必要がある)

3、マップアニメーションダイアログで、取り込み側に表示されている項目のみ、カレント側で表示されているものから選らんで選択する必要があるという認識でよろしいでしょうか?

4、⑥のフレームが良くわからなかったのですが・・・

0のまま読み込んで見ましたが読込できました。

これは何フレーム目に別ファイルのアニメーションを挿入するということでしょうか?

5、プロジェクトのデータをコピーして、もう1人が作業を行い、2人で共同してアニメーションをつけるということをこの後行います。(私が前半0-600、もう1人が601-1200)

プロジェクトのデータをコピーして、もう1人が作業を行います。

同じファイル(コピーしたので)なので、

私の作業ファイルにあるAというオブジェクト(アニメーションついていない)ものが、

もう1人のファイルでAというオブジェクトにつけたアニメーションをロードすることで、

私の作業ファイルにあるAというオブジェクトにアニメーションが適用される

ということでよろしいでしょうか?

今一つ理解ができていなかったので確認をさせていただければと思います。

0 件のいいね
メッセージ6/7

nagaimo
Advisor
Advisor

1.追加されるとは限りません。ウィンドウ右下のオプションが置換になっていたら置換されます。
2.必須ではないです。シーンの時間設定の範囲は基本表示上の問題で
 範囲外にもアニメーションは存在できますので、時間設定を伸ばさないでもロードは出来ます。
3.取り込みの読み込みたいチャンネルをカレントの読み込みたいチャンネルにマップする必要性があります。
 別に取り込み側で不要なチャンネルがあったら指定する必要性はありません。
 場合によってはXをZにマップして読み込ませることも可能です。
4.そうです。
5.そうです。

メッセージ7/7

ha_yashi
Advocate
Advocate

回答いただきまして有り難うございます。

詳しく教えていただき、大変勉強になりました。

有り難うございました。