Revit→DWG→JWW変更の問題

j-tsai
Advocate Advocate
3,531件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

j-tsai
Advocate
Advocate

皆さんこんにちは、いつもお世話になっております。

Revitで作成した図面をDWGに書き出して、CALS TOOLSを使用しDWGをSFCに変換しました。

そして問題発生しました。SFCファイル中にいっぱいのドットあります。

JWW.jpgSnipaste_2020-05-14_14-11-59.jpg

最初はCALS Tools変換の問題と思ったからCADのサポート チーム連絡しました。

以下はサポート チームからのメールを転載致します。

-------------------------------------------------------------------------

ご返信に画面ショットを添付頂きましてありがとうございました。
クローズアップした箇所の角部分を例にしますが、CALS Tools で[要素タイプ:点マーカー]と表示され、何かしらのオブジェクトがあると理解できました。ありがとうございました。

[2FL伏図.dwg] をCivil 3D で開き当該箇所を参照すると、同じ所に複数の線分が存在する事がわかりました。
そこで、以下の技術情報サイトを参考に検証を行いました。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/autocad/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN... 

・ Audit    コマンドの実施
・ Purge コマンドの実施
・ OVERKILL[重複オブジェクト削除] 4213個の重なるオブジェクトやセグメントを削除
・ AutoCAD 図面として保存
・ DXF に変換

各コマンド実施毎に、それぞれSFC 変換を実施しましたが、クローズアップした箇所の角部分は[要素タイプ:点マーカー]と表示され、送付頂いた図面で[要素タイプ:点マーカー]の表示を消すことができませんでした。

確認のため、AutoCAD でシンプルな四角や線を使い作図したDWG ですと、点マーカーは表示されませんでしたため、CALS Tools の機能自体には問題ないようでございました。

上述の事から、Revit から出力したDWG ファイルによる現象と思われますため、ご不便おかけして誠に申し訳ございませんが、AutoCAD で新規作図したDWG をご使用頂く事をご検討頂けますでしょうか。

-------------------------------------------------------------------------

結局解決できなかった。そしてここに投稿します。

皆さんもこの問題発生しましたが?

これは本当困るです😭

0 件のいいね
解決済み
3,532件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

masurawo
Enthusiast
Enthusiast

DWGの書き出し設定にある「重なる線分を保持」のチェックを外して回避できるか確認してみてください。

2020-05-25_1039.png

0 件のいいね
メッセージ3/5

j-tsai
Advocate
Advocate

@masurawo さん、お返事ありがとうございます。

「重なる線分を保持」のチェックしてないです。

Snipaste_2020-05-25_10-47-45.jpg

メッセージ4/5

j-tsai
Advocate
Advocate
解決済み

サポート チームからのメールを転載致します。

--------------------------------------------------------------------------------------------

お待たせいたしました。本件につきまして、開発から報告がございましたので、ご連絡いたします。

DWGデータには長さ「0」の要素があり、CALS Tools では、こちらを点として読み込む仕様との事でした。

その為、SXF出力時には点データが存在するようになります。

AutoCAD側で長さ「0」の要素を削除していただく事でこの問題は発生しなくなることを確認いたしました。

以下が、検証した手順になります。

モデル空間を右クリックして[クイック選択]を選択します。

添付画面ショットのように、長さが0のオブジェクトを選択し、Delete キーを押します。

当該DWGのSFC変換を行っても[点マーカー]は存在しません。

____.png

点に関しては上述の対応により消すことが出来ましたが、四角はAutoCAD 上では確認できず、削除する事が出来ませんでした。

私見ですが、頂いた図面の線分には複数の線分が重複して存在しておりましたため(今回の値0の線分など)、Revitの3次元モデルから断面を切り出す時に、重なる線分も一緒に抽出しているように見受けられました。

誤っておりましたら大変申し訳ございませんが、Revitの製品ヘルプを参照しますと、重なる線分をどのように処理するか設定が行えるようでございました。

重なる線分を持つモデルの書き出しについて

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/revit-products/learn-explore/caas/CloudHelp/cloudhelp/2019...

私はRevit を担当しておりませんため、Revit の知識が無く大変申し訳ございませんが、AutoCAD 上での編集で解決できない場合、Revit からのDWG 出力の設定をご確認頂けますでしょうか。

----------------------------------------------------------------------------

未解決の問題まだあるでも一番困るの問題ようやく解決しました。

明日Revitのサポートチームに連絡します。

他にの問題解決したらまだ皆さんに報告します。

メッセージ5/5

mas_k
Participant
Participant

もし可能であれば教えてください。

こちらはクイック選択では選択できるようですが、

この長さが0のオブジェクトは、purgeの際のオプションでは消えないのでしょうか?

0 件のいいね