構造の部材のファミリ

構造の部材のファミリ

Ok_kei
Collaborator Collaborator
1,354件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

構造の部材のファミリ

Ok_kei
Collaborator

構造のCチャンネルやH鋼などもそうなのですが、始点レベルオフセットだけをプラス方向かマイナス方向の値を入力した際に、当然ながら勾配がつくかと思います。

その際に両端部を図の赤ラインのような状態にしたいのですが、どのようにすればファミリを作成できますでしょうか?

スイープブレンドにしてみましたが結果は同じでした。

端部は必ず垂直にしたいという内容になります。

画像1 .PNG画像2.PNG画像3 ー.PNG

0 件のいいね
1,355件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

katou-01
Advocate
Advocate

@Ok_kei さん

最善の解決策とは言えませんが、垂直にしたい部分に参照面を作成して切り取りを行えば垂直にすることはできると思います。

katou-01
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/8

SatoshiYokoyama
Advocate
Advocate

@Ok_kei さん

・梁端部に何も取りつかない状態で垂直にしたいのであれば、ファミリを工夫するしかないと思います。

端部に角度のパラメータでコントロールできるボイドを作成し、値を入力することで垂直に切り取ることはできます。

(ただ結構大変です。)

・柱などとの接合部で隙間が出来てしまうという事であれば、ツール「切欠き」を使用する方法もありますよ。

・あとは@katou-01 さんがおっしゃるように参照面で切り取る方法こともできます。

参照面を使用する場合は、参照面の奥行方向の長さに注意が必要です。別のビューに表示されたときに誤って削除してしまうと切り取りが解除されてしまします。

横山聡 / Yokoyama Satoshi
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ4/8

M.Hayashi_
Enthusiast
Enthusiast
 本来の作り方ではないかもしれませんので、こんな方法もあるということで、、、。
 勾配付きの梁ファミリを作るときに梁の断面をスィープで作るのではなく、側面の姿をもとに梁巾だけスィープする方法で作成して運用しています。
 同じ考えで、柱の頭部に勾配がついている柱のファミリを作成して運用しています。柱の断面をスィープするのではなく、側面の姿図をもとに柱巾だけスィープする方法です。
 この例では、勾配値を指定して行っていますがレベル値を指定しての方法が良さそうです。
 1.png2.png3.png4.png
メッセージ5/8

Ok_kei

梁端部に何も取りつかない状態で垂直にしたい

ということになります。

ファミリでは難しいのですね。

箇所数が多くあるのでどうしたものかと悩んでおります。

ボイド削る方はまだよいのですが、長さが足りない部分を追加する方が難しいと感じます。

0 件のいいね
メッセージ6/8

Ok_kei

勾配付きの梁ファミリを作るときに梁の断面をスィープで作るのではなく、側面の姿をもとに梁巾だけスィープする方法で作成して運用しています。

とありましたが、この方法は梁のファミリのように始点と終点をクリックすることで配置可能なのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ7/8

M.Hayashi_
Enthusiast
Enthusiast

水下側を最初にクリックし、水上側を指定します。これで一旦配置して、位置を調整、部材の大きさ、勾配を指定します。

Revit2018で作成しましたが、Revit2019でも動いています。

0 件のいいね
メッセージ8/8

Ok_kei

参考の動画有難うございます。

今回参考にあげてただいてる梁は断面形状が矩形だと思うのですが、

これがCちゃんやH鋼だった場合はどのように作成できますか?

0 件のいいね