メッセージ1/5
ファミリのパラメーターについて
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
下図のような断面形状のものを、ファミリとして作成したいのですが、長さを変えられるようにして、かつ、2%の勾配を付けたいのですが、長さを変えると、勾配が変わってしまいます。
長さを変えても勾配は保たれたままというファミリを作成したいです(側面_始点終点が垂直.JPG参照)
作り方としては、一般ファミリのテンプレートで、スイープブレンドを使ってスタートの断面とエンドの断面の高さを変えて作成しています。
作成したものに、長さを変えられるパラメータをインスタンスで付けています。
どこにどのようなパラメーターを付けると長さを変えても勾配を保つようなことが可能でしょうか?
角度の寸法にパラメータをつけたりもしましたがうまくいきませんでした。
構造フレームのテンプレートでも試してみましたがうまくいきませんでした。
終点レベルオフセットの値を下げたり、上げたりすることで、対応できそうだったのですが、
形状がそのまま回転するような感じになってしまうので、始点側と終点側の面が垂直に切れていない状態(側面_終点レベルオフセットした_始点終点が垂直でない.JPG参照)の為断念して上記の一般モデルでの作成に至りました。
お分かりの方がいましたらお願いします。