ファミリの円弧のパラメータ

maeno-n
Advocate Advocate
2,196件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

maeno-n
Advocate
Advocate

Revitのファミリ作成について質問させていただきます。

円弧のあるファミリを作成中なのですが、円弧の箇所をパラメータで設定したいと考えています。

しかし、円弧のパラメータの方法がわかりません。

参照面を選択して寸法を作成する際に、円弧は斜めの角度となる為、参照面が配置できませんでした。

円弧のパラメータの設定をする方法をご存じでしたら教えていただきたいです。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
解決済み
2,197件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

Mana___K
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

絵がないのでどういったファミリを作成予定なのかはわかりかねますが・・(斜めの角度?)
単純に円弧のパラメータの設定方法でしたらお伝えできます。

仮に添付図のような円弧を有する半月型の「押し出しモデル」を作成するとして、
予め3つの参照面(①~③)を用意し、幅のみ寸法入力→パラメータ(④)をつけておきます。

次に、「押し出し」→先ほどの参照面を基準に円弧を描画。
「位置合わせ」を選択し、用意した各参照面に対して描画した線の端点を拘束します。
(参照面を選択した後、シフトキーを押しながら線の端点にカーソルを合わせると青い点が選択・拘束できます。)

今回でいうと、円弧の1端点に対し、縦と横の2参照面にそれぞれ拘束し、
下側の直線に面拘束と同じく端点拘束をしておきます。

最後に「平行寸法」で「下側の参照面」と「円弧」を選択して、垂直にパラメータ(⑤)をつけると
wとhのパラメータの数値に応じて変形してくれます。

文頭にも触れた「斜めの角度」というのがわからないので、下記は見当違いな回答かもしれませんが・・
ファミリ作成時の平面・4立面のどこにも面さないのであれば、
プロジェクトに読み込んだ際に角度をつける前提で、ファミリ作成時に
プロパティの「常に垂直」のチェックを外し、「作業面ベース」にチェックを入れてはどうでしょうか。

メッセージ3/8

Jun_Nagase
Collaborator
Collaborator
解決済み

こんにちは
円弧を選択して表示される仮寸法を”寸法”に変更する・・・①
または、寸法ツール(”半径寸法”または”直径寸法”)を描画する・・・②
作成した寸法にラベル(円弧のパラメータ)を設定する
ではいかがでしょうか?
ファミリの円弧のパラメータ.png

この投稿が参考になりましたら、「いいね」をお願いします

この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」をお願いします

Jun Nagase / 長瀬 純

EESignature

Associate

Nikken Sekkei Ltd.

メッセージ4/8

maeno-n
Advocate
Advocate

複数のご回答大変ありがとうございます。

教えていただいた内容を試していきますので、結果のご連絡にお時間をいただきますがよろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ5/8

mari.shimode
Community Manager

@maeno-n さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、お二人から共有された方法を試すことはできましたか?

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

もし検証にお時間を要するようでしたら、一度こちらのトピックを解決にし、追加で質問がある場合は、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成することをお勧めします。
ご検討いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ6/8

maeno-n
Advocate
Advocate

お世話になります。

作業が遅れこちらの確認がまだできていない状況です。

円弧を作成まで進みましたらご回答の方法を試して解決としたいと思います。

よろしくお願いいたします。

メッセージ7/8

mari.shimode

@maeno-n さん、こんにちは。

まだ検証するお時間をとることができていないのかもしれませんが、Mana___K さんと Jun_Nagase さんの返信は同じようにお困りの方にとっても役立つ情報であり、解決できたり、解決へのヒントになったりするかもしれません。

そういった方々がこのトピックを訪れた、または検索結果に表示されたときに情報をみつけやすいように、お二人の返信をこちらで解決策として承認しました。

今後、何らかの理由により 1 ヵ月以上検証できそうにない場合は、参考になった返信を解決策として承認し、検証した際に追加の質問があるときは、解決済みにしたトピックへのリンクを含む形で新規トピックを作成してください。

理由

• 解決案を提供してくださるコミュニティ メンバーの貢献を認定するため
  • 上記コミュニティ メンバーが投稿者の質問が解決したか心配するときがあるため
  • 同じような質問を持った方が参考になる情報をみつけやすくするため

恐れ入りますがご協力のほど、よろしくお願いいたします。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ8/8

maeno-n
Advocate
Advocate

お返事が遅れてすみません。

確認をしてみましたが、やり方を間違えているのかご回答の内容でうまくできませんでした。

私のやり方のミスだと思い、時間が空いている時に調べておりましたが遅くなってしまいました。

代わりに解決案として押していただきありがとうございました。