コミュニティ
Revit / Navisworks - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

設計GLの平面図を新規作成したい

8件の返信8
解決済み
返信
メッセージ1/9
masahiroyoshino41
4167 件の閲覧回数, 8 件の返信

設計GLの平面図を新規作成したい

Revit、建築初心者です

いま使っている、テンプレートはプロジェクトブラウザ平面図に設計GLの項目がないため新規作成したいのですが、どうすればよいですか?教えてください。設計GL1.png

8件の返信8
メッセージ2/9
M.Hayashi_
次のアカウントへの返信: masahiroyoshino41

いろいろ方法はありますが、一例として、、、。

Revitを起動し、テンプレートを選択する画面よりいつも使うテンプレート(今回は建設テンプレート例とします)を指定して開きます。

Image.png 立面ビューのどれかを表示させ、建築ー基準面ーレベルで希望のレベルを作成します。

Image.png

設計GLを希望の位置に作成します。

Image.png

Image.png

Image.png

同様に他の方位の立面ビューで表示される位置を重さならないように調整します。

名前を指定して保存

Image.png

Image.png

保存したテンプレートを読み込んで内容を確認してください。

次回からはこのテンプレートを新規プロジェクトの際に読み込んで進めればいいです。

メッセージ3/9
ChinatsuMatsumoto
次のアカウントへの返信: masahiroyoshino41

平面図を新規作成したいだけでしたら、@M.Hyashi_ さんのおっしゃるようなテンプレートを新たに作る必要はないと思いますよ。

「表示」タブ→「作成」パネル→「平面図」をクリックし、プルダウンの「平面図」をクリックしてください。

02.png

作成したい平面図のレベルを選択して「OK」をクリックします。このとき、既に平面図が作成されているレベルは「既存ビューを表示しない」のチェックを外すと一覧に出てきます

(添付された画像を拝見すると、「作業用の平面図」と「出力用の平面図」があるようです。画像には写っていませんが、もし設計GLの「出力用の平面図」が既に作られているとしらたら、既存ビューが存在するということなので、チェックが入っていると一覧に設計GLが出てきません。)

03.PNG

平面図が新規作成されます。

04.PNG

メッセージ4/9
次のアカウントへの返信: M.Hayashi_

ご回答ありがとうございます

返信が遅くなりすみません

参考にさせていただきます。

メッセージ5/9
次のアカウントへの返信: ChinatsuMatsumoto

返信が遅くなりすみません

教えて頂いた方法で、設計GLの平面図を新規作成できたのですが、図面を見ると、平面図1階と同じ表示になっているようです、立面図に既にある、設計GLの平面と関連づいてないようです

原因、対策お分かりでしたら教えてください。設計GL2.png

メッセージ6/9

設計GLの平面図は設計GL~1FLの間の見下げにしたいということでしょうか?

ビュー範囲で断面の高さがその間にくるようにしてください。

ビューのプロパティで「ビュー範囲」の「編集」をクリック

01.PNG

「断面」のオフセットを1FLよりも小さくします。

02.PNG

ビューテンプレートが設定されている場合は、ビューテンプレートを「なし」にするか、

03.PNG

04.PNG

またはビューテンプレートに「ビュー範囲」を含めないことで設計GLの平面図のビュー範囲だけ他の平面図と違う設定にすることができます。 

05.PNG

メッセージ7/9
次のアカウントへの返信: ChinatsuMatsumoto

ビュー範囲、編集、オフセット0、レベルオフセットー100で、立面図設計GLの高さからー100㎜の範囲の空間にある物を表示すると理解しました

レベルオフセットを0にすると、設計GLの高さ丁度の、CTスキャンのような断面図が出ると思ったのですが壁が消えてしまうので違うようです

また、1階にあるはずのエレベーターが表示されるのも謎ですが…

しかし、目的の設計GLの表示のさせ方は理解できました、ありがとうございました

また、なにかありましたら質問させていただきますので、その際も、ご回答いただけるとうれしいです。設計GL3.png

メッセージ8/9

設計GLからオフセット0の断面で壁が消えるのは、その位置では壁を切り取っていないからだと思います。

ビュー範囲とその見え方については以前他の投稿でも回答したのでよかったら参考にしてください。

ビュー範囲について

メッセージ9/9

丁寧な説明ありがとうございます

参考にさせていただきます。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES