- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
皆さんこんにちは、いつもお世話になっております。
Revitで作成した図面をDWGに書き出して、CALS TOOLSを使用しDWGをSFCに変換しました。
そして問題発生しました。SFCファイル中にいっぱいのドットあります。
最初はCALS Tools変換の問題と思ったからCADのサポート チーム連絡しました。
以下はサポート チームからのメールを転載致します。
-------------------------------------------------------------------------
ご返信に画面ショットを添付頂きましてありがとうございました。
クローズアップした箇所の角部分を例にしますが、CALS Tools で[要素タイプ:点マーカー]と表示され、何かしらのオブジェクトがあると理解できました。ありがとうございました。
[2FL伏図.dwg] をCivil 3D で開き当該箇所を参照すると、同じ所に複数の線分が存在する事がわかりました。
そこで、以下の技術情報サイトを参考に検証を行いました。
・ Audit コマンドの実施
・ Purge コマンドの実施
・ OVERKILL[重複オブジェクト削除] 4213個の重なるオブジェクトやセグメントを削除
・ AutoCAD 図面として保存
・ DXF に変換
各コマンド実施毎に、それぞれSFC 変換を実施しましたが、クローズアップした箇所の角部分は[要素タイプ:点マーカー]と表示され、送付頂いた図面で[要素タイプ:点マーカー]の表示を消すことができませんでした。
確認のため、AutoCAD でシンプルな四角や線を使い作図したDWG ですと、点マーカーは表示されませんでしたため、CALS Tools の機能自体には問題ないようでございました。
上述の事から、Revit から出力したDWG ファイルによる現象と思われますため、ご不便おかけして誠に申し訳ございませんが、AutoCAD で新規作図したDWG をご使用頂く事をご検討頂けますでしょうか。
-------------------------------------------------------------------------
結局解決できなかった。そしてここに投稿します。
皆さんもこの問題発生しましたが?
これは本当困るです😭
解決済! 解決策の投稿を見る。