Maya2025のデスクトップショートカットが機能しなくなりました

Maya2025のデスクトップショートカットが機能しなくなりました

ths41053
Observer Observer
1,301件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

ths41053
Observer
Observer

学校のメンバーとして使っているのですが、以前までは普通に開けていたものが急にエラーのようなアナウンスが出てくるようになりました。

「maya.exe」が見つからないという内容でしたが正直心当たりがありません。自分でも探しましたがそれらしきものも見つかりませんでした。パソコンに保存してあるMayaのデータもアイコンが消えています。

今のところなんとか開きはしますが、この状態は良くないと感じているので質問しました。

どなたかご助力よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
1,302件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

SOTOMEA
Autodesk Support
Autodesk Support
解決済み

こんにちは。

一旦デスクトップにあるショートカットは削除し、ファイルエクスプローラで "C:\Program Files\Autodesk\Maya2025\bin\" を開き、maya.exeを右クリックして "ショートカット作成"して再度デスクトップにショートカットを作成してみるのはどうでしょうか。

SOTOMEA_0-1716280185452.png

Sotome
メッセージ3/4

mari.shimode
Community Manager

@ths41053 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
SOTOMEA から返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ4/4

mari.shimode

@ths41053 さん、こんにちは。

同じような質問を持った方が SOTOMEA の返信で問題を解決できることもありますので、解決策のひとつとしてみつけやすいよう、こちらで「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね