【MAYA 2022】エラーが表示されてMAYAが終了ができない

【MAYA 2022】エラーが表示されてMAYAが終了ができない

y_tanakaY8N8S
Contributor Contributor
5,450件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

Contributor
Contributor

エラーがでて困っています。

MAYA2017から2022に変更をしたのですが、2017で作っていたモデルだと

MAYAが右上の×を押してもエラーが表示されて終了できなくなりました。

▼表示されるエラー
// エラー: line 1: 終了の確認またはファイルを保存ダイアログ ボックスが非表示となっています。 //

2022で新規作成したプロジェクトでは終了できるのと、2017で作成したデータにセーブをすることはできています。

MAYA2022には新しいパソコンを購入したタイミングで切り替えたので

パソコンが原因なのかもしれないですが、何が原因なのかがよくわかっていません。

どなたか解決方法をご存じないでしょうか?よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
5,451件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

SOTOMEA
Autodesk Support
解決済み

こんにちは。

英語のフォーラムに似たような件がありました。

https://forums.autodesk.com/t5/installation-licensing/maya-2014-bug-can-t-close-main-program/m-p/436...

環境変数の MAYA_DISABLE_CIP をセットすれば改善するかもしれません。

MAYA_DISABLE_CIPに関しては以下のナレッジを参考にしてみてください。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/maya/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Ma...

Sotome
メッセージ3/10

Contributor
Contributor

ご返答ありがとうございます。

Maya.envの中にMAYA_DISABLE_CIP = 1と記載をしたのですが相変わらず
同じエラーが出ます。

英語のページに記載してあったコントロールパネルのシステムの詳細設定に
環境設定を新規で変数「MAYA_DISABLE_CIP」値「1」にして作成しましたが
変わりませんでした。

環境変数の設定の仕方を間違えているのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ4/10

SOTOMEA
解決済み

こんにちは。

Maya.envの設定は合っているようです。

Maya2017で作成したシーンのみとなると、何か外部のプラグインが使われているシーンファイルとかですかね。

Maya2022でシーンを読み込んだ時に、スクリプトエディタに何かエラーや警告が表示されていないでしょうか?

もし不明なノードが・・・みたいな表示が出ているなら、ファイル > シーンサイズの最適化オプション > 不明なノード  にチェックを入れて[最適化]ボタン押して改善するかお試しください。

Sotome
メッセージ5/10

Contributor
Contributor

ご連絡ありがとうございます。

ファイルを開くときに下記のエラーが出ているようでした。(ファイル名は仮称に変更しています)

-----

file -f -options "v=0;" -ignoreVersion -typ "mayaAscii" -o "C:/Users/*.ma";addRecentFile("C:/Users/*.ma", "mayaAscii");
// 警告: file: C:/Users/*.ma line 4469: 認識できないノード タイプ 'mentalrayItemsList'。この作業内はノード情報を保持します。 //
// Warning: handled a NAN float. //
// Warning: handled a NAN float. //
// 警告: file: *.ma line 4471: 認識できないノード タイプ 'mentalrayGlobals'。この作業内はノード情報を保持します。 //
// 警告: file: *.ma line 4473: 認識できないノード タイプ 'mentalrayOptions'。この作業内はノード情報を保持します。 //
// 警告: file: *.ma line 4724: 認識できないノード タイプ 'mentalrayFramebuffer'。この作業内はノード情報を保持します。 //
// 警告: file: *.ma line 4741: 作用するノードを選択、またはそれらをコマンド ラインで指定する必要があります。 //
// 警告: file: *.ma line 4744: 作用するノードを選択、またはそれらをコマンド ラインで指定する必要があります。 //
// 警告: file: *.ma line 4747: 作用するノードを選択、またはそれらをコマンド ラインで指定する必要があります。 //
// 警告: file: *.ma line 4750: 作用するノードを選択、またはそれらをコマンド ラインで指定する必要があります。 //
// 警告: フレーム レートが一致しません: 読み込まれたシーンのフレーム レートである '' は、既存のフレーム レートである '' と異なります。
読み込まれたアニメーション キーがシーンのフレームと一致しないため、分数になる可能性があります。 //

-----------

不明ノードを消してみましたが解決はされませんでした。

0 件のいいね
メッセージ6/10

SOTOMEA
解決済み

こんにちは。

以下ではどうでしょうか?

・一度fbxで書き出して、Maya終了後、Maya再起動してfbxを読み込んでみる

・シーンを開くでは無く、ファイル > 読み込み でインポートしてみる

Sotome
メッセージ7/10

Contributor
Contributor

ありがとうございます。試してみます。

0 件のいいね
メッセージ8/10

mari.shimode
Community Manager

@y_tanakaY8N8S さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
SOTOMEA が提示した方法で問題が解決されていましたら、該当の返信に「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

もしまだ問題が解消されていないようでしたら、お知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ9/10

Contributor
Contributor

問題の解決はできませんでした。

PCを変えることになったので新しくMAYAを入れてからは問題は起きていません。

メッセージ10/10

mari.shimode

@y_tanakaY8N8S さん、こんにちは。返信ありがとうございます。

PC を変えた現在は、問題なく使えているようで安心いたしました。

今後似たような問題を抱えた方がこちらの投稿を参考にできるように SOTOMEA がこれまで返信した解決案をこちらで解決策として承認しました。

またお困りのことがございましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね