超基本ですがエッジの選択ができなくて困ってます

Anonymous
適用対象外
10,760件の閲覧回数
16件の返信
メッセージ1/17

Anonymous
適用対象外

世界一わかりやすいMAYAのレッスン2で、ボックスを出してエッジモードにして、一辺にカーソルを近づけても辺が赤色になりません、結果移動などの作業が出来ません以前ほかのテキストで、エッジで変形出来たので、設定の問題だと思います、初期化すべく、OSクリーンインストールして2台のPCで試しましたが症状が同じで、改善しません、どなたか解決する方法を教えていただけますでしょうか、現在体験版を使用中です。

0 件のいいね
解決済み
10,761件の閲覧回数
16件の返信
返信 (16)
メッセージ2/17

Suto_Tama
Advisor
Advisor

@Anonymous  さん

選択ツールが【投げ縄】や【ペイント】になっているとエッジは赤く表示されないので

次の方法で選択を試して確認してみてください。(ショートカットはwindowsです。)」

1.選択ツール【q】

2.選択モードをコンポーネントに切り替え【F8】

3.エッジモードを選択

エッジ選択.jpg

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/17

Anonymous
適用対象外

何度も再インストールして初期化されているにもかかわらず、エッジが以前選択されたのに出来なくなっているのでおかしいのです、指摘された部分を確認した画像を添付します、やはりエッジにカーソルを持って行っても反応しません、電話予約しようとしたのですが、グルグルアイコンが回ってて全然予約確定になりません、一向に前に進めなくて困っています。

0 件のいいね
メッセージ4/17

Suto_Tama
Advisor
Advisor

ちなみにオブジェクトとしては選択できてますか?

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ5/17

Anonymous
適用対象外

はい、できております、多分・・・超小さなギズモで移動が出来るので。

しかし普通の大きさのギズモが出ないです、クリーンインストール時に何もエラーメッセが出ないので、きれいに初期化されて問題なくインストールできている筈なのですが、PC2台にそれぞれ導入して、両方おかしいので頭を抱えております。

ちなみに設定は何もカスタムしておりません、とりあえず3/1(月)に電話サポート予約取れましたが、サポートで解決出来ないような気がします、怪現象なもので。

0 件のいいね
メッセージ6/17

Suto_Tama
Advisor
Advisor

なるほど、ではリファレンスやテンプレート化ではないということですね。

フェース選択、頂点選択は正常でしょうか?

ちなみにギズモ(マニュピレータ)が小さい場合、

テンキーの

【+】で大きくできます。

【-】で小さくなります。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ7/17

Anonymous
適用対象外

ギズモが出なくなりました(どうやって出したんだろ)、頂点選択すると赤い点が頂点に現れますが、編集の仕方が分からない初心者なので正常なのか不明です、フェースは選択出来て削除やら押し出しできるので大丈夫です。

0 件のいいね
メッセージ8/17

Suto_Tama
Advisor
Advisor

ギズモは、選択しただけでは表示されません。

下記のコマンドを押してみてください。

【w】移動

【e】回転

【r】スケール

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ9/17

Anonymous
適用対象外

頂点で面取りできるので正常でした、マニピュレーターの拡縮もご指導どおりできました、ただエッジではできないです(ギズモも出ない)

0 件のいいね
メッセージ10/17

Anonymous
適用対象外

エッジに対してのマニピュレーターが出ないです、ショートカットW・E・Rは理解してるのですが、エッジをカーソルが素通りして選択できないのがもどかしいです。

0 件のいいね
メッセージ11/17

Anonymous
適用対象外

後エッジを分割してみて、色は変わらないので、わかりにくいですが、デリートで一個のエッジを選択削除する事ができます。ギズモも出ないので変形や移動は不可能です。

0 件のいいね
メッセージ12/17

Suto_Tama
Advisor
Advisor

検証ありがとうございます。

フェースと頂点は問題ないということでエッジだけということがわかりました。

エッジが選択できない不具合なのかちょっと試してもらいたい事があるのですが、

フェースを選択したのち【Ctrlを押しながらF10】を押してみてください。

これで選んだコンポーネントがエッジに切り替わるはずなのですが…

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ13/17

Suto_Tama
Advisor
Advisor

エッジがデリートできたということは描画の問題で選択できている可能性があるかもしれません。

1.グラボのドライバを更新した

2.以前入れていたMAYAのバージョンと今回のバージョンが違っていて相性問題が出た。

3.ビューポート2.0のレンダリングエンジンがかわっている。

ウィンドウ>設定/プレファレンス>プリファレンス

ディスプレイ>ビューポート2.0>レンダリングエンジン【DirectX11】

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ14/17

Anonymous
適用対象外

確かに、フェース→エッジに選択は変わりましたが、エッジに対してアクションができないでおります。

画像1/書籍のエッジを選択して移動

画像2/当方のエッジを選択してギズモを出した画像

画像3/そしてギズモを引っ張ると変形せず移動する画像

本の通りに行かないのです。

0 件のいいね
メッセージ15/17

Anonymous
適用対象外

>1.グラボのドライバを更新した

NON

>2.以前入れていたMAYAのバージョンと今回のバージョンが違っていて相性問題が出た。

NON

>3.ビューポート2.0のレンダリングエンジンがかわっている。

>ウィンドウ>設定/プレファレンス>プリファレンス

>ディスプレイ>ビューポート2.0>レンダリングエンジン【DirectX11】

OPENGL(コアプロファイル)互換性 になってましたが、上記に変更しても改善されませんでした。

エッジは選択されているようです、ギズモも出ました、しかしエッジの色は赤では無く黄色なので、移動させるとエッジが変形せずボックス全体が直線移動してしまいました。

0 件のいいね
メッセージ16/17

Suto_Tama
Advisor
Advisor
解決済み

エッジ選択が黄色になっているところをみると、ソフト選択になっている可能性があります。

ツール設定を確認してください。

エッジ選択02.jpg

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ17/17

Anonymous
適用対象外
解決済み

ありがとうございますー、なんとも長々とお付き合いくださって感謝いたします!

無事解決しました、多分ですがサポートセンターだと時間切れで解決できなかったと思います。

本当に助かりました、きっと間違ったまま前回も進んでしまったのだと思います。

3DCGって、敷居高いですね、漫画のロボットやバイク制作に導入したのですが、ありがとうございました!!!!!