UVエディターが重くて作業になりません

feetofklee
Explorer Explorer
6,332件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

feetofklee
Explorer
Explorer

maya2018のUVエディターを使用しますと、ローポリゴンなら問題ありませんが

ある程度ハイメッシュになると非常に動作が重くなり、思うように動かせなくなります。

同じマシンに2016もインストールしていますが、こちらは全く問題なく編集することができます。

ウィンドウズ環境ですがマシンスペックは十分で、

グラフィックカードにはquadroM2000を使用しています。

一度試しにgforceに置換してみましたが状況は変わりません。

原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
6,333件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

KAWADA_KENTA
Enthusiast
Enthusiast

プリファレンスをリセットするくらいしかできることは特になさそうです。2017.3(?)以降結構ツールが追加されたのでそもそも重くなったっていうのはあると思いますが...

海外のフォーラムにも似たようなスレッドが立っていましたが、解決策はないようです。それとUV EditorはGPU処理をそんなに使ってないはずなので、問題があるとすればCPUになってくると思います。

MayaのUV editorが信じられないくらい遅い[英語]

0 件のいいね
メッセージ3/6

feetofklee
Explorer
Explorer
CPUはryzen1400ですし他の処理でもたつくことはありませんので
複数頂点を選択するだけの処理に不十分な性能だとは思えません。
ちなみにUVエディタではなく3Dビュー上でもUVで選択しようとすると
作業にならないレベルで極端に応答が遅くなります。
とにかく問題はUV操作だけなのですが、
CPUを交換することで改善の見込みはありますでしょうか?
0 件のいいね
メッセージ4/6

Enthusiast
Enthusiast

CPU取り替えるより先にとりあえずプリファレンスのリセットをかけられたほうがよろしいかと思います。

CPUを取り換えるとなるとお金がかかりますので。それと、もし可能であれば重いときにどこがボトルネックになっているか確認するためにタスクマネージャーのグラフを張ってくださると判断しやすいです。

タスクマネージャーのグラフは

1. Windowsマークの上で右クリックしてタスクマネージャを選択

2. パフォーマンスと書かれているタブを開く(もしない場合は、簡易表示になっています。左下の詳細表示を選択してください)

以上の方法で表示が可能です。

ご不明点あれば再度ご質問ください。

メッセージ5/6

feetofklee
Explorer
Explorer
解決済み
ご回答ありがとうございます。
その後先のメールにリンクをしていただいたフォーラムを読んでいましたところ
マヤのシンメトリーコマンドが関係しているという書き込みがあり、
試しにオフにしてみたところ嘘のように軽くなり、普段通りのUV編集が可能となりました。
これが仕様なのかバグなのかは分かりませんが、
まずは上記の対応で落ち着きましたことをお伝えさせていただきます。
メッセージ6/6

Enthusiast
Enthusiast

了解しました。解決したようで何よりです。