MAYAで作ったオブジェクトをZBrush,サブスタ、coatに持って行ってテクスチャを作ろうと思いました。
fbx方式でエクスポートしたものを各ソフトにインポートしました。そうしたところ中心から右にずれた位置にインポートされます。
原因はなんなのでしょうか?
MAYA内ではしっかり中心です。
フリーズトランス、ヒストリー消し、center pivotなどは試したのですが解決出来ませんでした。
解決策をご存じの方がいましたらよろしくお願いいたします。
MAYAで作ったオブジェクトをZBrush,サブスタ、coatに持って行ってテクスチャを作ろうと思いました。
fbx方式でエクスポートしたものを各ソフトにインポートしました。そうしたところ中心から右にずれた位置にインポートされます。
原因はなんなのでしょうか?
MAYA内ではしっかり中心です。
フリーズトランス、ヒストリー消し、center pivotなどは試したのですが解決出来ませんでした。
解決策をご存じの方がいましたらよろしくお願いいたします。
追記
幾つかパーツがあり1つだけエクスポートし、ほかソフトにインポートすると中心になります。
回答ありがとうございます!
トップノードというのは送付画像の数値がズレてないか見ればいいのでしょうか?
現在handのグループを選択しております。
回答ありがとうございます!
トップノードというのは送付画像の数値がズレてないか見ればいいのでしょうか?
現在handのグループを選択しております。
返信ありがとうございます!
各オブジェクトのローカル、ワールドに値が入っていました。
おそらくそれが原因かと思われます。
ただ、メカ系を作っていて、オブジェクトが多すぎる為ローカル、ワールドの値を1つ1つ変えるのが大変です。
まとめて変更は可能でしょうか?
全オブジェクト選択して、一つのオブジェクトのローカル、ワールドを0にしたのですが、選択していたオブジェクトしか0に出来ませんでした。
また、別解決策としてオブジェクトをシンメトリに全てしたところ、中心にインポートできるようになりました。
返信ありがとうございます!
各オブジェクトのローカル、ワールドに値が入っていました。
おそらくそれが原因かと思われます。
ただ、メカ系を作っていて、オブジェクトが多すぎる為ローカル、ワールドの値を1つ1つ変えるのが大変です。
まとめて変更は可能でしょうか?
全オブジェクト選択して、一つのオブジェクトのローカル、ワールドを0にしたのですが、選択していたオブジェクトしか0に出来ませんでした。
また、別解決策としてオブジェクトをシンメトリに全てしたところ、中心にインポートできるようになりました。
お疲れ様です。
複数のオブジェクトを一括で処理するには【アトリビュートスプレットシート】を使うと便利です。
ウィンドウ>一般エディタ>アトリビュートスプレットシート
オブジェクトをフリーズするとピボット値に数値が入ります。
セルをドラック選択すれば一括で選べるので【0】を入力することですべてのオブジェクトの
ピボットを原点にもっていくことができます。
アトリビュートスプレットシートは便利なので今後も使えると思います。
覚えておくと便利です。
Suto
Freelance
Twitter(X)
お疲れ様です。
複数のオブジェクトを一括で処理するには【アトリビュートスプレットシート】を使うと便利です。
ウィンドウ>一般エディタ>アトリビュートスプレットシート
オブジェクトをフリーズするとピボット値に数値が入ります。
セルをドラック選択すれば一括で選べるので【0】を入力することですべてのオブジェクトの
ピボットを原点にもっていくことができます。
アトリビュートスプレットシートは便利なので今後も使えると思います。
覚えておくと便利です。
Suto
Freelance
Twitter(X)
有益な情報ありがとうございます!
しかし、全数値を0にしたのですが、中心にインポートする事は出来ませんでした…
一応は、ミラーを使用し、完全なシンメトリにしてエクスポートすれば中心にインポートされています。
有益な情報ありがとうございます!
しかし、全数値を0にしたのですが、中心にインポートする事は出来ませんでした…
一応は、ミラーを使用し、完全なシンメトリにしてエクスポートすれば中心にインポートされています。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。