右から左にスキンウェイトをミラーしたいです。
全頂点選択で送付画像の設定で行いましたがミラーされません。
スキンウェイトの情報は一応変化はしていましたが想定してないペイントになっていました。
正常にミラー出来ない原因として何があるのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
右から左にスキンウェイトをミラーしたいです。
全頂点選択で送付画像の設定で行いましたがミラーされません。
スキンウェイトの情報は一応変化はしていましたが想定してないペイントになっていました。
正常にミラー出来ない原因として何があるのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: Suto_Tama. 解決策の投稿を見る。
お疲れ様です。
反転コピーできない要因ですがパッと思いつくものを上げます。
1.ウェイトが壊れている。
・ウェイト作業中にモデルの一部を削除したり追加したりすることでウェイトが壊れる。
2.UVの影響。
・UVが壊れている影響でウェイトの移動ができない。
3.ジョイントがインフルエンスに入っていない。
・ウェイトの移動先のジョイントにロックなどがかかっていてウェイトを移動できない。
・移動先のジョイントがそもそもインフルエンスに入っていない。
4.モデルが対象じゃない
・左右でモデルの形が違っている。
・ミラーの際にジョイントを動かしていて対象ではなくなっている。
5.ミラーオプションのミラー平面が間違っている。
・キャラクターがZ+を向いているか確認(ミラー平面がYZで正しいのか)
確認していただけますでしょうか。
Suto
Freelance
Twitter(X)
お疲れ様です。
反転コピーできない要因ですがパッと思いつくものを上げます。
1.ウェイトが壊れている。
・ウェイト作業中にモデルの一部を削除したり追加したりすることでウェイトが壊れる。
2.UVの影響。
・UVが壊れている影響でウェイトの移動ができない。
3.ジョイントがインフルエンスに入っていない。
・ウェイトの移動先のジョイントにロックなどがかかっていてウェイトを移動できない。
・移動先のジョイントがそもそもインフルエンスに入っていない。
4.モデルが対象じゃない
・左右でモデルの形が違っている。
・ミラーの際にジョイントを動かしていて対象ではなくなっている。
5.ミラーオプションのミラー平面が間違っている。
・キャラクターがZ+を向いているか確認(ミラー平面がYZで正しいのか)
確認していただけますでしょうか。
Suto
Freelance
Twitter(X)
返信ありがとうございます!
教えていただいた事をヒントにして色々やっていたのですが、頂点選択にしてパーツを一つ一つミラーした所、成功しました。
また、左腕のボーンに右腕のウェイトがはいっていました。もしかしたらそれが原因だったのでしょうか?
今回作ってるのが機械パーツが多いため一つ一つミラーだとだいぶ時間がかかってしまいます。
今までは頂点選択でまとめてミラー出来ていたので、原因がなぜなのか気になります。
返信ありがとうございます!
教えていただいた事をヒントにして色々やっていたのですが、頂点選択にしてパーツを一つ一つミラーした所、成功しました。
また、左腕のボーンに右腕のウェイトがはいっていました。もしかしたらそれが原因だったのでしょうか?
今回作ってるのが機械パーツが多いため一つ一つミラーだとだいぶ時間がかかってしまいます。
今までは頂点選択でまとめてミラー出来ていたので、原因がなぜなのか気になります。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。