シーケンスレンダーを行うと1fレンダリングした後、mayaがクラッシュする

heym0001
Explorer

シーケンスレンダーを行うと1fレンダリングした後、mayaがクラッシュする

heym0001
Explorer
Explorer

maya2022学生版を使用しています。Arnoldレンダラーでシーケンスレンダーを行うと、1フレーム目のレンダリングを終え、2フレーム目のレンダリングに入った瞬間にmayaが落ちてしまいます。シーンデータの問題を疑い、オブジェクトをfbxで書き出し、新規シーンでシーケンスレンダーを行うも同様にmayaが落ちます。またハイパーシェードに関しても、開くだけでmayaが落ちます。テストとして、立方体のみ存在するシーンでも同様です。mayaの基本設定のリセット、アンインストールなどを試しましたが症状は変わりません。解決策はありますでしょうか。

0 件のいいね
返信
解決済み
4,669件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)

Suto_Tama
Advisor
Advisor

@heym0001  さん

お疲れ様です。

>立方体のみ存在するシーンでも同様です。

とのことですのでデータの問題ではない様ですね。

ちなみにその症状は急に出てきたのでしょうか?

正常に動いていた時はありましたか?

Suto
Freelance
Twitter(X)

heym0001
Explorer
Explorer

一か月ほど前にシーケンスレンダーをして以来久しぶりに行ったので、いつからおかしくなったのか…という状況です。またArnoldRenderViewでの静止画のレンダリングは全く問題なく機能します。いくらサイズ・sampleを上げても落ちることはありません。シーケンスレンダーはサイズ・sampleをいくら落としても1fレンダリング後必ず落ちます。

0 件のいいね

Suto_Tama
Advisor
Advisor

お疲れ様です。

症状的に一枚目をレンダリングしてイメージを保存する段階で落ちている様な気がします。

その様な場合は日本語名が問題を起こしている事が多いです。

プロジェクトのパスに日本語ば含まれていないか確認してもし使用している様でしたら半角英数名に

変更してください。

また同様にシーケンスファイル名に日本語を使用している場合も半角英数をお試しください。

後アーノルドのバージョンを上げてみる方法もあるかと思います。

現在MtoA5.1.1が出ていますのでアップデートしてみてはいかがでしょうか?

https://www.arnoldrenderer.com/download/

Suto
Freelance
Twitter(X)

heym0001
Explorer
Explorer

ご丁寧にありがとうございます。ですが日本語が含まれていないかは確認済み、MtoAもアプデしましたが症状は変わらずでした

0 件のいいね

Suto_Tama
Advisor
Advisor
解決済み

ハイパーシェーダを開くと落ちるという症状も出ているとなるとマシーンとMAYAの間で不具合が

出ている可能性もあります。

グラフィックボードのドライバを上げてみるとかもありかもしれません。

もう試されてるかもしれませんが以下のサイトにレンダリングできない場合の解決方法の記載がございます。

ご確認ください。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/maya/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Ba...

原因の中にサードパーティプラグインとある様にプラグインのロードができなくて

落ちているケースがあるという記事を見たことがあります。

MAYA起動時にエラーを出しているプラグインなどありましたらプラグインマネージャからロードを切ってみ

るなどの対策もある様です。

Suto
Freelance
Twitter(X)

heym0001
Explorer
Explorer

返信ありがとうございます。プラグインについては詳しく調べていなかったので試してみます。大変丁寧な対応をして下さり、感謝いたします

0 件のいいね

mari.shimode
Community Manager

@heym0001 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

suto6LGCP さんからのこちらの返信は、同じような状況にお困りの方の参考になるかと思いますので、こちらで解決策として承認しました。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね