コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

シェーディング表示(テクスチャマップ使用)でテクスチャが正しく表示されない

2件の返信2
解決済み
返信
メッセージ1/3
Infl8mara9_22OO
1624 件の閲覧回数, 2 件の返信

シェーディング表示(テクスチャマップ使用)でテクスチャが正しく表示されない

モデルにテクスチャの貼り付けを行ったところ、フェースに貼り付けられず、一部が透明になったり、一部がテクスチャを貫通して表示される現象に逢っています。

Google検索などを駆使して解決策を検索しましたが、解決に至らなかったのでこのフォーラムに質問します。

スクリーンショット 2023-06-15 045654.png

スクリーンショット 2023-06-15 050023.png

スクリーンショット 2023-06-15 045832.png

現象
・テクスチャが角度によって透けていたり、透けていなかったりする
・テクスチャが貼られているはずのフェースが透明になっている
・奥にあるはずのテクスチャが、手前のテクスチャを貫通して表示される
・テクスチャの模様は貫通して表示されないのでテクスチャが透明であるわけではない

行った操作
①制作したモデルをUnfold3DでUV展開
②テクスチャをTargaで512×512で出力
③ペイントソフトで描画
④モデルを範囲選択で全選択し、lambert2を割り当て
⑤カラーのチェッカーボックス→ファイルで作成したテクスチャを割り当てる
⑥6キーで表示の切り替え
上記操作を行ったところ、期待していたものと異なる

実現したいこと
・テクスチャを透けずにモデルに貼り付けたい
・一部完全に透明になっている部分にテクスチャを表示させたい

行ったこと
・PhotoshopCS6でチャンネルウィンドウからテクスチャのアルファチャンネルを削除して再読み込み→変化なし
・透明になっている部分のフェースを選択し反転→透明のまま
・すべてのフェースを選択し、法線の一致→変化なし
・lambert2を削除して新しくlambert3を作成して適用→変化なし
・モデルのレンダリング詳細の変更→変化なし
・lambert1への割り当て→「// エラー: line 1: 名前と一致するオブジェクトがありません: swatchShadingGroup」と表示され実行不可
・lambert3アトリビュートで操作可能なスライダーをすべて操作する→実現したいことを実現できず。
・MAYAの再起動

環境
MAYA2024

タグ(3)
2件の返信2
メッセージ2/3
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: Infl8mara9_22OO

@Infl8mara9_22OO さん

テクスチャ表示時だけなんですよね?

以前も同じ症状の方がいらっしゃったのですがまだ解決していないんですよね。

テクスチャが怪しいのですがアルファは入っていないという事ですので

頂点カラーに頂点アルファが入っている場合もあるのでそちらもリセットしてみましょう。

メッシュ表示>カラーセットエディタ

既に頂点カラーがある場合は「削除」>「新規」で新しく頂点カラーを割り当ててみてください。

こちらで確認してみたいのでもしデータ提供していただけるのでしたら、モデルとテクスチャを添付していただけませんでしょうか?

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/3
Infl8mara9_22OO
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

@Suto_Tama さん

ご返信ありがとうございます。

こちらの件、自己解決できましたので原因とこの現象に至った経緯・解決策を残したいと思います。

原因はテクスチャのアルファ値(透明度)がMAYA側に残っていたことでした。

経緯

①アルファ値が入ったテクスチャを読み込み

②テクスチャが正しく表示されない現象を確認する

③テクスチャのアルファ値が原因だと考え、PhotoshopCS6でアルファ値を削除しリロードを行う

④MAYAのハイパーシェード側ではテクスチャとlambert3との間で透明度の接続が残ったままなので変化なし

スクリーンショット 2023-06-15 183134.png

⑤アルファ値の無いテクスチャを読み込ませたはずなのに、透けている・一部が透明になっているという現象が発生する

解決策

・ハイパーシェードマテリアルとテクスチャの間で結ばれている「透明度」のノードを切断する

・マテリアルの「共通マテリアル アトリビュート」の透明度を右クリックから「接続を解除」を押下

上記解決策を実行することで、解消することができました。

スクリーンショット 2023-06-15 191550.png

最初からアルファ値の無いテクスチャを読んでいれば起きない現象でした。

お手数をお掛けしてしまい恐縮です。

ご対応感謝いたします。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES