コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

MAYAのArnoldレンダーがうごきません

9件の返信9
解決済み
返信
メッセージ1/10
Anonymous
1918 件の閲覧回数, 9 件の返信

Anonymous
適用対象外

レンダービューでArnold rendererを選択してもビューが青いままで表示されません。

プラグインマネージャからmtoa.mllのチャックを確認し、Arnoldの再インストールなども試しましたがエラーが出てしまいやはりできませんでした。

何か解決方法あればおしえていただきたいです。

パソコンはwindows10

MAYA2022です。

0 件のいいね

レンダービューでArnold rendererを選択してもビューが青いままで表示されません。

プラグインマネージャからmtoa.mllのチャックを確認し、Arnoldの再インストールなども試しましたがエラーが出てしまいやはりできませんでした。

何か解決方法あればおしえていただきたいです。

パソコンはwindows10

MAYA2022です。

タグ(1)
9件の返信9
メッセージ2/10
SOTOMEA
次のアカウントへの返信: Anonymous

SOTOMEA
Autodesk Support
解決済み

こんにちは

青い画面は単純な球のみのシーンでも発生しますか?
もし特定のシーンのみで発生しているなら、シーン内に何か問題があるのかもしれません。

以下を試してみてはいかがでしょうか。

• ファイル > シーンサイズの最適化
  • メッシュ > メッシュのクリーンアップ

メッシュのクリーンアップはオプションが色々あるので、色々試してみると良いかもしれません。

また、以下のFAQに同じ問題があるようです。
https://knowledge.autodesk.com/ja/support/maya/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Bl...

Sotome

こんにちは

青い画面は単純な球のみのシーンでも発生しますか?
もし特定のシーンのみで発生しているなら、シーン内に何か問題があるのかもしれません。

以下を試してみてはいかがでしょうか。

• ファイル > シーンサイズの最適化
  • メッシュ > メッシュのクリーンアップ

メッシュのクリーンアップはオプションが色々あるので、色々試してみると良いかもしれません。

また、以下のFAQに同じ問題があるようです。
https://knowledge.autodesk.com/ja/support/maya/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Bl...

Sotome
メッセージ3/10
Anonymous
次のアカウントへの返信: SOTOMEA

Anonymous
適用対象外

返信ありがとうございます。

単純な球体の場合でも青いままです。

シーンの最適化とメッシュのクリーンアップも試しましたがダメでした。

0 件のいいね

返信ありがとうございます。

単純な球体の場合でも青いままです。

シーンの最適化とメッシュのクリーンアップも試しましたがダメでした。

メッセージ4/10
SOTOMEA

SOTOMEA
解決済み

こんにちは。

それでは以下の点も確認してください。

• Windowsのユーザ名かプロジェクト名に日本語などの2バイト文字を使っていませんか?
    もし使っている場合は半角英数字のユーザ名に変更してください。
  • Windowsの"ドキュメント"フォルダがOneDrive内になっていませんか?
    もしなっている場合、"ドキュメント"の場所を変更するか、OneDriveの使用を無効にしてください。

日本語の問題については以下もご覧ください。
    https://forums.autodesk.com/t5/maya-ri-ben-yu/xgen-mel-wo-shi-xingdekimasen/m-p/10258961#M2595

その他、上記でも改善し無い場合、ログを確認すると何か解決のヒントになるかもしれません。
ログは、レンダー設定で"Diagnotics"タブ内の"Vwrbosity Level"を"Debug"にして、
"Console"にチェックを入れてArnold RenderViewを更新すると、OutputWindowにログが表示されます。

Maya2022ではOutputWindowがデフォルトで非表示になっているので、ウィンドウ > 出力ウィンドウ で表示してからレンダリングを試してみてください。

参考画像:

arnold.jpg

Sotome

こんにちは。

それでは以下の点も確認してください。

• Windowsのユーザ名かプロジェクト名に日本語などの2バイト文字を使っていませんか?
    もし使っている場合は半角英数字のユーザ名に変更してください。
  • Windowsの"ドキュメント"フォルダがOneDrive内になっていませんか?
    もしなっている場合、"ドキュメント"の場所を変更するか、OneDriveの使用を無効にしてください。

日本語の問題については以下もご覧ください。
    https://forums.autodesk.com/t5/maya-ri-ben-yu/xgen-mel-wo-shi-xingdekimasen/m-p/10258961#M2595

その他、上記でも改善し無い場合、ログを確認すると何か解決のヒントになるかもしれません。
ログは、レンダー設定で"Diagnotics"タブ内の"Vwrbosity Level"を"Debug"にして、
"Console"にチェックを入れてArnold RenderViewを更新すると、OutputWindowにログが表示されます。

Maya2022ではOutputWindowがデフォルトで非表示になっているので、ウィンドウ > 出力ウィンドウ で表示してからレンダリングを試してみてください。

参考画像:

arnold.jpg

Sotome
メッセージ5/10
Anonymous

Anonymous
適用対象外

お教えいただいたことも試しましたがやはりだめでした。

ユーザー名は半角英数字に変更しましたが、ユーザーフォルダ名が日本語になっていることが原因なのでしょうか?

ログはこのようになっていました。

塗りつぶしてある部分は名前が日本語で書いてあります。

スクリーンショット 2021-06-09 162709.png

0 件のいいね

お教えいただいたことも試しましたがやはりだめでした。

ユーザー名は半角英数字に変更しましたが、ユーザーフォルダ名が日本語になっていることが原因なのでしょうか?

ログはこのようになっていました。

塗りつぶしてある部分は名前が日本語で書いてあります。

スクリーンショット 2021-06-09 162709.png

メッセージ6/10
SOTOMEA

SOTOMEA

こんにちは

ユーザ名を半角英数字に変更したとのことですが、ログを見るとプロジェクト名は日本語を含んだパスになったままのようです。

日本語名を含まないパスにプロジェクトを変更してみてください。

Mayaで使用するフォルダやファイル名に日本語は使用しないでください。

予期せぬ動作をする場合があります。

Sotome

こんにちは

ユーザ名を半角英数字に変更したとのことですが、ログを見るとプロジェクト名は日本語を含んだパスになったままのようです。

日本語名を含まないパスにプロジェクトを変更してみてください。

Mayaで使用するフォルダやファイル名に日本語は使用しないでください。

予期せぬ動作をする場合があります。

Sotome
メッセージ7/10
Anonymous

Anonymous
適用対象外

プロジェクト名は英語で保存し何度も試していますがダメなようです。

MAYAに詳しい方にも聞いてみましたが解決しませんでした。

0 件のいいね

プロジェクト名は英語で保存し何度も試していますがダメなようです。

MAYAに詳しい方にも聞いてみましたが解決しませんでした。

メッセージ8/10
SOTOMEA

SOTOMEA
解決済み

こんにちは

プロジェクト名を半角英数字にしたとのことですが、OutputWindowにはどのようなログが表示されていますか?

また、以前のログを見ると以下のログがありますが、環境変数のMAYA_RESOURCESを使用してパスを設定しているのでしょうか?

その場合、一旦、プリファレンス > カラー管理 > カラー管理を有効化 をオフにした場合はどうでしょうか?

[color_manager] using color manager of type "D:/autodesk/Maya2022/・・・"

Sotome

こんにちは

プロジェクト名を半角英数字にしたとのことですが、OutputWindowにはどのようなログが表示されていますか?

また、以前のログを見ると以下のログがありますが、環境変数のMAYA_RESOURCESを使用してパスを設定しているのでしょうか?

その場合、一旦、プリファレンス > カラー管理 > カラー管理を有効化 をオフにした場合はどうでしょうか?

[color_manager] using color manager of type "D:/autodesk/Maya2022/・・・"

Sotome
メッセージ9/10
mari.shimode

Community Manager

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
SOTOMEA が再度解決案を返信しておりますので、お手すきの際にご確認ください。

Mari Shimode

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
SOTOMEA が再度解決案を返信しておりますので、お手すきの際にご確認ください。

メッセージ10/10

@Anonymous さん、こんにちは。解決策の承認ありがとうございます。

今後同様の問題を抱えた方が参考にしやすいよう、私の返信は解決策から外し、 SOTOMEA からの一連の返信を解決策といたしました。

またコミュニティをご利用ください 😀

0 件のいいね

@Anonymous さん、こんにちは。解決策の承認ありがとうございます。

今後同様の問題を抱えた方が参考にしやすいよう、私の返信は解決策から外し、 SOTOMEA からの一連の返信を解決策といたしました。

またコミュニティをご利用ください 😀

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES