コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

MAYA体験版 レンダリングが出来ない

6件の返信6
解決済み
返信
メッセージ1/7
Anonymous
5228 件の閲覧回数, 6 件の返信

MAYA体験版 レンダリングが出来ない

MAYAの体験版をインストールして使ってみたところ、レンダリングの際下記のエラーが出てしまい、レンダリング出来ません。

# エラー: line 1: UnicodeEncodeError: file C:\Program Files\Autodesk\Maya2019\bin\python27.zip\encodings\utf_8.py line 16: ascii

Windowsのログインユーザー名やフォルダ名が日本語だとエラーが出やすいと聞いたので半角英数字に直したり、再インストールするなどしてみましたが解決しません。

OSは、Windows 10 Home 64ビット
グラフィックボードは、NVIDIA GeForce GTX 1050
です。

初心者の為困っております。ご教授の程よろしくお願い致します。

6件の返信6
メッセージ2/7
高木yusuke
次のアカウントへの返信: Anonymous

@Anonymous さん

過去の事例では、プロジェクト名にスペースなどが使われてエラーが出力されているケースがありました。

今一度、プロジェクト名やユーザ名、それを含むパスなどにスペースや特殊な文字が使われていないかご確認ください。

Yusuke Takagi

LOLなネコ 問題解決の助けになった投稿には、[解決策として承認] をクリック! LOLなネコ
ウィンクするネコ 参考になった投稿には [いいね!]のクリックをお願いします!ウィンクするネコ
| オートデスク バーチャル エージェント | Mayaユーザ設定のリセット | Maya 認定ハードウェア | Fix itを使ってアンインストール |

メッセージ3/7
Anonymous
次のアカウントへの返信: 高木yusuke

返信ありがとうございます。

確認してみましたが、スペースや特殊な文字などは見当たりませんでした…

メッセージ4/7
高木yusuke

エラーの全文を添付していただけますか?

LOLなネコ 問題解決の助けになった投稿には、[解決策として承認] をクリック! LOLなネコ
ウィンクするネコ 参考になった投稿には [いいね!]のクリックをお願いします!ウィンクするネコ
| オートデスク バーチャル エージェント | Mayaユーザ設定のリセット | Maya 認定ハードウェア | Fix itを使ってアンインストール |

メッセージ5/7
Anonymous

返信ありがとうございます。

エラーが出た時のスクリーンショットを添付させていただきます。
添付画像のようなエラーが出ます。

また、今回の件と関係があるかは分かりませんが、

MAYA起動時に「output window」に下記メッセージが出ております。

-----------------

Initialized VP2.0 renderer {
Version : 2016.11.54.12. Feature Level 5.
Adapter : GeForce GTX 1050/PCIe/SSE2
Vendor ID: 4318. Device ID : 7297
Driver : .
API : OpenGL V.4.6.
Max texture size : 16384 * 16384.
Max tex coords : 32
Shader versions supported (Vertex: 5, Geometry: 5, Pixel 5).
Shader compiler profile : (Best card profile)
Active stereo support available : 0
GPU Memory Limit : 2048 MB.
CPU Memory Limit: 31054.8 MB.
MultiDraw consolidation: enabled
}
OpenCL evaluator is attempting to initialize OpenCL.
Detected 1 OpenCL Platforms:
0: NVIDIA Corporation. NVIDIA CUDA. OpenCL 1.2 CUDA 10.0.132.
Supported extensions: cl_khr_global_int32_base_atomics cl_khr_global_int32_extended_atomics cl_khr_local_int32_base_atomics cl_khr_local_int32_extended_atomics cl_khr_fp64 cl_khr_byte_addressable_store cl_khr_icd cl_khr_gl_sharing cl_nv_compiler_options cl_nv_device_attribute_query cl_nv_pragma_unroll cl_nv_d3d10_sharing cl_khr_d3d10_sharing cl_nv_d3d11_sharing cl_nv_copy_opts cl_nv_create_buffer
OpenCL evaluator choosing OpenCL platform NVIDIA Corporation.
Choosing OpenCL Device GeForce GTX 1050. Device Type: GPU Device is available.

xgen.mel を実行できません。

-----------------

何か分かりますでしょうか。

お手数をお掛けして申し訳御座いませんが、よろしくお願い致します。

メッセージ6/7
高木yusuke

詳細ありがとうございます。

もし最新のArnoldをお使いでない場合、以下のリンクから最新のArnold(MtoAプラグイン)をインストールしてください。(Autodesk Accountでログイン可能ですが、初めての場合は画面に従って情報を入力して進んでください。)

Arnold for Maya

新しいバージョンでも改善しない場合、defaultArnoldDisplayDriverのImage Formatが maya になっているかご確認ください。

2019-03-20_10-00-40.png

上記内容でも改善しない場合は、お手数ですがスクリプトエディタに表示されている内容を全てお知らせください。(履歴が長いようでしたらテキストファイルに保存後、添付してご返信ください。)

また、Arnoldにもログを出力する機能がございますので、ログファイルを添付してご返信ください。

(参考)How to get an Arnold .log file in Maya

メッセージ7/7
Anonymous

返信遅れまして申し訳ございません。

お教えいただいたことを試したのですが上手くいかず、試しにWindowsのアカウントを別で作り再インストールしたところ解決しました。

お騒がせしました。
この度は色々と丁寧にお教えくださり、本当にありがとうございました。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES