今まで表示出来ていたマーキングメニューが右クリックで表示されなくなってしまいました。(shift+右クリック)
特にエラー表示が出る訳ではなく、他の場面では右クリックは機能している為お手上げ状態です。
ネット等を見ていくつか試してみましたが改善されません。
もし、改善策をご存知の方は教えていただけると嬉しいです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: s221g051. 解決策の投稿を見る。
お疲れ様です。
一度Mayaの初期設定のファイルがあるprefsフォルダを作り直してみましょう。
Mayaを終了し、以下のフォルダを削除(または名前変更)してみてください。
英語版 C:\Users\*****\Documents\maya\2024\prefs
日本語版 C:\Users\*****\Documents\maya\2024\ja_JP\prefs
それでMayaを起動すると新しくでprefsフォルダが作成されます。
インストールしたての頃に戻りますので各種設定は初期化されます。その状態でshift+右のマーキングメニューが出るかか確認してください。
こんばんは
ご回答ありがとうございます。
初期化の方試してみましたがやはりオブジェクト選択後、shift+右クリックではマーキングメニューが表示されませんでした。
この際、デフォルトのマーキングメニューそのままで、ホットキー(shift+右クリック)だけを変更したいとも考えているのですが、それは可能でしょうか??
もし良ければ、お手隙の際ご連絡いただけますと幸いです。
お疲れ様です。
初期化でもダメですか、、他のバージョンでも同じでしょうか。インストールされてたらの話ですが。
shift+右クリックは選択してる物によってメニューが変化しますので使えないとめっちゃ不便ですね、、。
後試してほしいのは
C:\Users\*****\Documents\maya\2024
を名前を変更してそこから新規にしてみます。パソコンの再起動も。
沢山の解決案ありがとうございます。
2024フォルダの名前変更による初期化と、新規シーンでのshift+右クリックも試したのですが、やはりメニュー出てきませんでした。
自分としても、右クリックでのマーキングメニューが使用できないのは不便なので、もう少し色々試してみようと思います…。
お忙しい中本当にありがとうございます。
こんにちは。
もう少し詳しい状況確認が必要なようですね。
幾つか確認させてください。
①使用しているOSは何ですか?
②OSがWindowsの場合、OneDriveを使用していますか?使用している場合、無効にした場合はどうでしょうか?
③グラフィックスカードは何を使っていますか?
④Shiftキーを押さず、右クリックだけではメニューは表示されますか?
⑤キーボードには左右2か所Shiftキーがありますが、どちらのShiftキーでも表示されませんか?
⑥コメントで・・・
「初期化の方試してみましたがやはりオブジェクト選択後、shift+右クリックではマーキングメニューが表示されませんでした」
とありますが、オブジェクトを選択せずに、Shift+右クリックした場合でも何も表示されませんか?
まずはこの辺りを教えてもらえますでしょうか?
情報ありがとうございます。
以下に記載されている改善策ではいかがでしょうか?
以下は上記サイトの"Solution:"に書かれた内容の要約です。
詳しい方法は上記サイトを確認してください。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。