コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

MAYA 2024 マーキングメニューが右クリックで表示されない

13件の返信13
解決済み
返信
メッセージ1/14
s221g051
628 件の閲覧回数, 13 件の返信

MAYA 2024 マーキングメニューが右クリックで表示されない

今まで表示出来ていたマーキングメニューが右クリックで表示されなくなってしまいました。(shift+右クリック)

特にエラー表示が出る訳ではなく、他の場面では右クリックは機能している為お手上げ状態です。

ネット等を見ていくつか試してみましたが改善されません。

もし、改善策をご存知の方は教えていただけると嬉しいです。

13件の返信13
メッセージ2/14
muneto
次のアカウントへの返信: s221g051

お疲れ様です。

一度Mayaの初期設定のファイルがあるprefsフォルダを作り直してみましょう。

Mayaを終了し、以下のフォルダを削除(または名前変更)してみてください。

英語版 C:\Users\*****\Documents\maya\2024\prefs

日本語版 C:\Users\*****\Documents\maya\2024\ja_JP\prefs

それでMayaを起動すると新しくでprefsフォルダが作成されます。

インストールしたての頃に戻りますので各種設定は初期化されます。その状態でshift+右のマーキングメニューが出るかか確認してください。

メッセージ3/14
s221g051
次のアカウントへの返信: muneto

こんばんは

ご回答ありがとうございます。

初期化の方試してみましたがやはりオブジェクト選択後、shift+右クリックではマーキングメニューが表示されませんでした。

この際、デフォルトのマーキングメニューそのままで、ホットキー(shift+右クリック)だけを変更したいとも考えているのですが、それは可能でしょうか??

もし良ければ、お手隙の際ご連絡いただけますと幸いです。

メッセージ4/14
muneto

お疲れ様です。

初期化でもダメですか、、他のバージョンでも同じでしょうか。インストールされてたらの話ですが。

shift+右クリックは選択してる物によってメニューが変化しますので使えないとめっちゃ不便ですね、、。

後試してほしいのは

C:\Users\*****\Documents\maya\2024

を名前を変更してそこから新規にしてみます。パソコンの再起動も。

メッセージ5/14
muneto

ホットキーで右クリックメニュー、新規でできるそうです。ですががやったことが無いので確実でないのですが、

https://x.gd/r6S5t

こちらに方法がありました。ちょっとややこしいですが試して見ても良いかもです。

・・それよりも元の状態に戻す方法があればいいんですが、、。

メッセージ6/14
muneto

因みに、「他の場面では右クリックは機能している~」とありますが、新規シーンでオブジェクト作成してshift+右クリックしてもやっぱりメニューは出ないのでしょうか。

メッセージ7/14
s221g051

沢山の解決案ありがとうございます。

2024フォルダの名前変更による初期化と、新規シーンでのshift+右クリックも試したのですが、やはりメニュー出てきませんでした。

自分としても、右クリックでのマーキングメニューが使用できないのは不便なので、もう少し色々試してみようと思います…。

お忙しい中本当にありがとうございます。

メッセージ8/14
muneto

こちらこそ、結局改善しないのですみません。急に出なくなった、というのが気になります。何かしら原因があるはずなんですが、。今2024ですね、2025や他のバージョンも同じでしたらだいぶツラいです・・・。海外の事例も漁ってみましたがどれも確実な解決策は無いみたいで・・。

メッセージ9/14
s221g051

いえ解決しなくても色々原因を考えていただいて、今後の可能性を減らせただけでとても助かりました!

改めて本当にありがとうございました。

もし何か新たな改善策があった際にはまたご連絡いただけると嬉しいです。

メッセージ10/14
SOTOMEA

こんにちは。

もう少し詳しい状況確認が必要なようですね。
幾つか確認させてください。

①使用しているOSは何ですか?

②OSがWindowsの場合、OneDriveを使用していますか?使用している場合、無効にした場合はどうでしょうか?

③グラフィックスカードは何を使っていますか?

④Shiftキーを押さず、右クリックだけではメニューは表示されますか?

⑤キーボードには左右2か所Shiftキーがありますが、どちらのShiftキーでも表示されませんか?

⑥コメントで・・・
 「初期化の方試してみましたがやはりオブジェクト選択後、shift+右クリックではマーキングメニューが表示されませんでした」
 とありますが、オブジェクトを選択せずに、Shift+右クリックした場合でも何も表示されませんか?

まずはこの辺りを教えてもらえますでしょうか?

Sotome
メッセージ11/14
s221g051
次のアカウントへの返信: SOTOMEA

こんにちは、ご回答ありがとうございます。

一つずつお答えさせていただきます。

①windowsです。

②onedriveは使用していません。

③NVIDIA GeForce RTX 3050

④⑤⑥いずれも表示されませんでした。

メッセージ12/14
SOTOMEA

情報ありがとうございます。

以下に記載されている改善策ではいかがでしょうか?

https://www.autodesk.com/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/Hotbox-Menu-Not-Wo...

以下は上記サイトの"Solution:"に書かれた内容の要約です。

• Mayaの設定を初期化する
    なお、もしWindowsのユーザ名が日本語の場合、半角英数字のみのユーザ名に変更してください。
  • マーキングメニューエディタで、[規定に戻す]をクリックする
  • 環境変数を編集で、MAYA_MODULE_PATH, MAYA_SCRIPT_PATH, MAYA_PRESET_PATHが存在している場合削除する

詳しい方法は上記サイトを確認してください。

Sotome
メッセージ14/14
mari.shimode

@s221g051 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

ご自分で問題を解決することができたようで良かったです。
また、解決方法の共有ありがとうございます。助かります。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
Community Manager

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES