コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

MAYA 2023 【左半身をソースにして右半身を作る方法はありますか?】

3件の返信3
解決済み
返信
メッセージ1/4
seiyes10003
269 件の閲覧回数, 3 件の返信

MAYA 2023 【左半身をソースにして右半身を作る方法はありますか?】

seiyes10003
Enthusiast
Enthusiast

下記画像のように、左半身のみ作成したのですがこれをもとにして、コピーして右半身を作ったりってできそうな気がするのですが、方法がわからなくて困っています。

どなたか、わかる方はいらっしゃいますでしょうか。

seiyes10003_0-1695956852480.png

0 件のいいね

下記画像のように、左半身のみ作成したのですがこれをもとにして、コピーして右半身を作ったりってできそうな気がするのですが、方法がわからなくて困っています。

どなたか、わかる方はいらっしゃいますでしょうか。

seiyes10003_0-1695956852480.png

タグ(3)
3件の返信3
メッセージ2/4
seiyes10003
次のアカウントへの返信: seiyes10003

seiyes10003
Enthusiast
Enthusiast

X軸を基軸にして、「-1」にすることでとりあえずはできたのですが、今後仕事として使用することを見据えていますので、方法としてあっているのか気になりまして。何か現場での「定番」的な方法がありましたら、ご教示ください。

0 件のいいね

X軸を基軸にして、「-1」にすることでとりあえずはできたのですが、今後仕事として使用することを見据えていますので、方法としてあっているのか気になりまして。何か現場での「定番」的な方法がありましたら、ご教示ください。

メッセージ3/4
Suto_Tama

Suto_Tama
Advisor
Advisor
解決済み

@seiyes10003 さん

お疲れ様です。Xを「-1」にするのが定番です。

その後

【メッシュ>結合】

中間の頂点を選択して

【メッシュの編集>マージ】

で一体化します。

その際反対側はUVが裏返るので右半分は【UV反転】を使用してください。

Suto
Freelance
Twitter(X)

@seiyes10003 さん

お疲れ様です。Xを「-1」にするのが定番です。

その後

【メッシュ>結合】

中間の頂点を選択して

【メッシュの編集>マージ】

で一体化します。

その際反対側はUVが裏返るので右半分は【UV反転】を使用してください。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ4/4
amaterasu-qbb

amaterasu-qbb
Collaborator
Collaborator

こんにちは! @seiyes10003  さん。

私はDupliate Specialを使います。Mayaベーシックという本で紹介されている方法です。また、Youtubeでmaya duplicate specialと検索するとたくさん参考になる動画があります。
Geometry TypeをInstanceにすれば、左側の編集が右側にリアルタイムで適応されます。Copyにすれば、左側の編集が右側に適応されません。本当にただのコピーです。

良い点は、ショートカットキーですぐに実行されること (Ctrl + Shift + D) 
あと万が一、Xにマイナス1にせずにメッシュが重なっていることに後で気づくということもなくなります。

注意点はモデルのマニュピレーターの位置を考えなければならないぐらいですね。Duplicate Specialはマニュピレーターの位置で結果が変わります。
キャラクターの左側を右側にする場合は原点かXとZを0のところか原点(XYZ = 0)にマニュピレーターをSnapさせます。

xをマイナス1にし忘れているとメッシュが重なってしまうxをマイナス1にし忘れているとメッシュが重なってしまうInstanceにした場合。Settingはウインドウの通りInstanceにした場合。Settingはウインドウの通りマニュピレーターがずれているとマニュピレーターがずれていると

こんにちは! @seiyes10003  さん。

私はDupliate Specialを使います。Mayaベーシックという本で紹介されている方法です。また、Youtubeでmaya duplicate specialと検索するとたくさん参考になる動画があります。
Geometry TypeをInstanceにすれば、左側の編集が右側にリアルタイムで適応されます。Copyにすれば、左側の編集が右側に適応されません。本当にただのコピーです。

良い点は、ショートカットキーですぐに実行されること (Ctrl + Shift + D) 
あと万が一、Xにマイナス1にせずにメッシュが重なっていることに後で気づくということもなくなります。

注意点はモデルのマニュピレーターの位置を考えなければならないぐらいですね。Duplicate Specialはマニュピレーターの位置で結果が変わります。
キャラクターの左側を右側にする場合は原点かXとZを0のところか原点(XYZ = 0)にマニュピレーターをSnapさせます。

xをマイナス1にし忘れているとメッシュが重なってしまうxをマイナス1にし忘れているとメッシュが重なってしまうInstanceにした場合。Settingはウインドウの通りInstanceにした場合。Settingはウインドウの通りマニュピレーターがずれているとマニュピレーターがずれていると

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES