コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

ハイポリのディテールをベイクするときに角ばった形状になるものを滑らかに見せることは可能ですか?

4件の返信4
解決済み
返信
メッセージ1/5
dyuuki64
316 件の閲覧回数, 4 件の返信

ハイポリのディテールをベイクするときに角ばった形状になるものを滑らかに見せることは可能ですか?

ローポリで作ったモデルにハイポリのディテールをベイクしたいのですが、ハイポリのディテールをベイクするとカクカクした形状を滑らかに見せることも可能なのでしょうか?また、頂点カラーによるIDわけはハイポリのほうにすればよいのでしょうか?

4件の返信4
メッセージ2/5
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: dyuuki64

@dyuuki64 

お疲れ様です。

ノーマルマップの話でしょうか?

ノーマルマップはテクスチャに法線情報をもっているのでハイポリの情報をローポリで再現する事ができます。

モデル自体が変形するわけではないのでシルエットは変わりません。

ちなみにその際頂点カラーは必要ないです。

似たものにディスプレイスメントマップがあります。これは実際にモデルが立体的に変形します。しかし頂点数に依存するのでローポリにはなりません。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/5
dyuuki64
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

同一オブジェクトのテクスチャを上下で異なるテクスチャにする予定がありまして、その際にハイポリをベイクする際色分け(ID付け)はローポリにするべきなのか、ハイポリのほうにするべきなのかについてですね!
メッセージ4/5
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: dyuuki64

@dyuuki64 

お疲れ様です。

id分けは選択マスクのような物なので通常はローです。

しかし、ハイポリの頂点カラーをローポリのテクスチャにベイクして質感マスクを指定することも出来ますので、用途によります。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ5/5
dyuuki64
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

ありがとうございます!

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES