お知らせ

オートデスク コミュニティ フォーラムが新しくなりました。変更点については、コミュニティ掲示板のお知らせをご覧ください。

Arnoldプログラムのインストールについて

shibadora6030
Explorer

Arnoldプログラムのインストールについて

shibadora6030
Explorer
Explorer

長文失礼いたします。3dcg ソフト mayaでArnoldが表示されなかったためをPlug-in Mamager 開きましたがmtoa.mll も表示されませんでした。そして、Arnold プログラムインストールしようとしたらこちらの画面で止まってしまいます。(Login or Create New Accountを押してもこの画面に戻ってしまいます)また、赤線で書いてある部分が原因だと思うのですがどうすればArnold プログラムインストールできますでしょうか?やはりMAYAの再インストールしかないでしょうか?パソコンはメーカーが富士通、windows10、64ビット、SSDの現在の空き領域が135GBのものを使用しております。MAYA は2023のものになります。

0 件のいいね
返信
解決済み
233件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)

SOTOMEA
Autodesk Support
Autodesk Support
解決済み

こんにちは。

添付画像はArnoldのダウンロードサイトの画面のようです。

まずはMayaをインストールする際に、下図のようにArnold renderにチェックが入っているか確認してください。

SOTOMEA_0-1686876560231.png

また、インストール後はプラグインマネージャの検索で”mtoa”で検索してプラグインがあるか確認してください。

また、実際のmtoa.mllは以下のパスにあるのか確認して見ても良いと思います。

"C:\Program Files\Autodesk\Arnold\maya2023\plug-ins\mtoa.mll"

SOTOMEA_2-1686876805495.png

Sotome

mari.shimode
Community Manager

@shibadora6030 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

もしかしたらご自分で解決されているかもしれませんが、その後の状況はいかがでしょうか?
SOTOMEA から返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

ご自分で方法をみつけ、問題を解決しておりましたら、簡単かつ可能な範囲でかまいませんので、解決方法や参考にした Web ページの URL などを共有していただけますでしょうか。

その返信を解決策として承認することで、同じようにお困りの方がこの投稿を参考にすることができます。

ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

参照:自己解決した質問

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね

mari.shimode

@shibadora6030 さん、こんにちは。

SOTOMEA の返信は同じような質問を持った方にとって参考になる情報ですので、こちらで解決策として承認しました。

さらに質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね