こんにちわ。
照明スタイルや影の設定が違うからですね。
ライトの当て方や、影のOn/Offなどは、ファイルごとに設定できます。
標準のテンプレートである、Standard.iptとStandard.iamでは、この設定が違うのです。
なので、iamとiptで見え方に違いが生じます。
Assembly1について確認すると、
照明スタイル : Default Lights
表示スタイル : シェーディング
影 : すべてOff
になっています。
Part1.iptについて確認すると、
照明スタイル : Default IBL
表示スタイル : シェーディング、エッジ表示
影 : 間接光の影がOn
になっています。これを、Assembly1.iamの設定に合わせると・・・
表示が同じになります。
このまま上書き保存しても、表示スタイルと影の設定は保存されません。
これを変更するには、
[ツール]タブ→[ドキュメントの設定]→[規格]タブ→外観を表示[設定...]ボタン
で出てくるダイアログで変更する必要があります。
毎回これをするのは邪魔くさいでしょうから、あらかじめStandard.iptにこの設定をして上書き保存しておけば、今後作成するパーツについては設定が変更されます。
ご回答ありがとうございました。
早速手順通りやってみたら解決できました。
ちなみに、仰られた、「~あらかじめStandard.iptにこの設定をして上書き保存の~」の手順が分からないのですが、
教えて頂けますでしょうか?
@hiwatashi-ySLJSF さんは書きました:
ちなみに、仰られた、「~あらかじめStandard.iptにこの設定をして上書き保存の~」の手順が分からないのですが、
教えて頂けますでしょうか?
標準では、
C:\Users\Public\Documents\Autodesk\Inventor 2022\Templates\ja-JP
にテンプレートがあるので、ここのStandard.iptを編集して上書き保存すると良いです。
Standard.iptで設定できました。これで個別ファイル毎に設定し直す手間が省けます。
ありがとうございました。