Vault Professional コピーデザインの名前のインポート

Vault Professional コピーデザインの名前のインポート

KO2304
Advocate Advocate
2,130件の閲覧回数
12件の返信
メッセージ1/13

KO2304
Advocate
Advocate

Inventorのデータをコピーして使用する場合にVault Professionalのコピーデザインを使用して名前を変更して別ファイルをつくりますが、対比表をExcelで作っておいてインポートする方法などなにかご存知でしたら教えてください。

最初は試作品として試作の部品番号をつけておりますが、最終的に決定した際に規格製品の部品番号に全てを変更します。

その際に部品点数が多かったりしますので全ての部品を手動で入力、もしくはExcelをコピペしなければなりません。

なにかよい方法がありましたらご教授ください。

よろしくお願いいたします。

解決済み
2,131件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)
メッセージ2/13

Anonymous
適用対象外

こんにちは。よろしくお願いします。

大変申し訳ございませんが、意図がタイトルと文脈からうまく読み取れず、ちょっと困っています。

おそらく、貴社特有の管理だとか、扱いが、一般論?と混在するので、すごく微妙な表現になるのでしょうね、と思います。

半分、想像で、推測しながら回答しますので、ご参考までに眺めてみてください。

なにかの手がかりになればよいのですが・・・・・

(また、認識誤りなどありましたらご連絡ください)

Inventorの「部品表」、Vaultの「アイテムBOM」・・・私個人の造語ですが、Vaultで部品表として

扱うには、パーツやアセンブリを「アイテム」という入れ物みたいなものにいれる、「アイテム化」

という概念が必要です。アイテム化した後に、それらは、BOMとして扱うことができます。

(概念、といっても、難しいことをしているわけではないのですが)

InventorでもVaultでも、それら「部品表」や「アイテムBOM」はエクセル他、なにかしらのフォーマットで

出力することは可能です。

ゆえに、出力、書き出し、エクスポート、しておくことは可能です。

と、ここで、タイトルの「インポート」の意味合いが、まったくわからなくなりました。

次に、ファイル名や図番、の扱いの件です。

VaultProfessionalには、カスタム採番スキーマ、と言う機能が実装されており、半自動的に、

パーツやアセンブリ、図面など、ファイル名称を付与することができます。

これは、Vault内(これはデータベースの中、と言ったほうが適切でしょうか)、ログイン

しているVaultにチェックインされたファイルに対して、ファイルを選択した上で、

名前を変更、または、コピーデザイン の機能実行時にも、適用ができます。

ご確認ください。よろしくお願いします。

メッセージ3/13

KO2304
Advocate
Advocate

nsdtaniさん

返信ありがとうございます。

説明不足で申し訳ございません。

名前のエクスポートではなくインポート、つまりExcelなどで作った今のファイル名と変更したいファイル名の対比表をコピーデザインのときにデータを読み込んで使用したいと思っております。

いろんな事情がありましてInventorのデータはファイル名を部品番号(図面番号)を使用しております。

試作のときにA001とつけたものは、実際製品になる場合まったく違う番号が0123XYZなどつけるようになっております。

試作で作った部品でも採用しない部品を除いて、採用する部品のみ整理して番号をつけなおします。

部品の数量が多いので何かExcelなどで旧ファイル名と新ファイル名をインポートできないか、Excelでなくても何か簡単にできないかご存知かと思い投稿させていただきました。

弊社特有のことでしたらあきらめてちまちまデータを手入力、もしくはコピペするようにします。

0 件のいいね
メッセージ4/13

Anonymous
適用対象外
kotobuki2304 様

返信をありがとうございます。

画面を見ながら、ああで、こうで、と話をすれば早い話を、Webのテキスト
ベースでやるのは、けっこうしんどいですが、現実問題、画面には、貴社の
機密情報もたくさんあるでしょうから、しようがないところです。

海外のフォーラムでも同様のスレッドを作成されていたので、それを
眺めながら、おそらく、ファイル名に相当する貴社部品番号は、Vaultの
システムを使用せずに、貴社の別のシステムで採番されるのであろうな、
と推測していました。ゆえに、別のシステムで取得した貴社図番を、
「インポートしたい」と言う表現になるのでしょうか。

下記が お申し出のイメージに近いでしょうか。

試作 製品
(1)A001.ipt -> (5) 0123XYZ.ipt
(2) A002.ipt -> (6) 0124XYZ.ipt
(3) A003.iam -> (7) 0125XYZ.ipt
(4)B008.ipt -> 不採用

取り急ぎ、ここまでで返信させていただきます。

メッセージ5/13

KO2304
Advocate
Advocate

nsdtaniさん

返信ありがとうございます。

画面をキャプチャしたいのですが、確かにいろんな情報がありますので出来なくて申し訳ございません。

イメージいただいた通りです。

ただ、細かいことですみませんがアセンブリファイル(iam)はそのままiamになります。

試作 製品
(1)A001.ipt -> (5) 0123XYZ.ipt
(2)A002.ipt -> (6) 0124XYZ.ipt
(3)A003.iam -> (7) 0125XYZ.iam
(4)B008.ipt -> 不採用

その部品が200~500個くらいあり、最終的にはほとんどが採用される部品になります。

何かよい方法がありますでしょうか。

ideasには一応投稿してみましたが、弊社特有のことであればあきらめるようにします。

0 件のいいね
メッセージ6/13

Anonymous
適用対象外

確認ありがとうございます。
送信した後に、(7)の件は気が付きました。
大変失礼いたしました。

少しずつ、イメージされている振る舞いを理解しているところです。
少しでもお助けになるか、と思い、コメント拝見しております。
細かい点を掘り込んでみてもよろしいでしょうか。質問ばかりになってごめんなさい。
(かといって、それらの回答が得られたところでなにか、解決策があるか自信がないのですが、目的がもう少し判明したら、なにかできるかも、という思いでコメントしています。)

質問1
(1)~(4)は、すでにVault上で、それらの図番がファイル名称として
割り振られているのでしょうか?(1)~(4)も、これからファイル名の
変換?をするのでしょうか?

質問2
たとえば、(1)は、かならず(5)の品名(0123XYZ.ipt)にならなくてはいけませんか?

ご確認ください。よろしくお願いします。

メッセージ7/13

Anonymous
適用対象外

いくつか案を検討してみました。

このcommunityに永続的に貼り付けられてしまうには、ちょっと恥ずかしい内容なので、

下記リンクから取得ください。ころあいをみて、削除します。

(決して貼り付け投稿しないでください・・・・)

XXXXX

タスクスケジューラも見てみましたが、これといってつかめませんでした。

カスタムなんとか、というのがあるのですが、掘り込むにはエネルギーが必要です。

私が知らないだけで、このスレッドを見ているどなた様か、であれば、なにかよい手が

ご存知かもしれません。私なりに検討した結果、をご案内させていただきます。

ほか、VBAのくだりあたりがそうなんですが、あくまでも、考え方レベルで、こういうことが

できるはずだなぁ、というところです。どの案も実際にやってみて、問題がないわけでは

ない、たぶん、いろいろありますよ、ということをご承知おきください。

(Inventorの部品表では、トップのアセンブリのプロパティは表示されないはずですから、

別途、トップのアセンブリのストック番号は入力してあげる必要があります。)など

どれも期待値とは大幅にかけ離れてますよね・・・・・というところではありますが、

いかがでしょうか。

ご確認お願いいたします。

メッセージ8/13

KO2304
Advocate
Advocate

nsdtaniさん

ありがとうございます。

質問にお答えいたします。

質問1
(1)~(4)は、すでにVault上で、それらの図番がファイル名称として
割り振られているのでしょうか?(1)~(4)も、これからファイル名の
変換?をするのでしょうか?

→(1)~(4)は試作の際にInventorで作ったファイルですので、社内で共有するためVaultにそのファイル名で登録されております。

(1)~(4)のファイル名を変更したいと思っております。

画面をキャプチャしてファイル名をそれらしく作ってみましたのでご確認ください。

質問2
たとえば、(1)は、かならず(5)の品名(0123XYZ.ipt)にならなくてはいけませんか?

→質問の意味がイマイチわかりませんが、別Excelで対比表を作成しておりますのでその品名でなければなりません。

ファイル名=部品番号(図面番号)となっております。

こんな回答でわかりますでしょうか。

わかりやすいかどうかわかりませんが、画像とExcelを添付しますのでご確認ください。

0 件のいいね
メッセージ9/13

Anonymous
適用対象外

kotobuki2304

ご連絡ありがとうございます。
昨夜の返信をいただく前に、いくつか案をPDFにまとめて、投稿しています。
返信先を私自身にしてしまったので、そちらに届いていないかと思います。
恐れ入りますが、AutodeskCommunity内のスレッドをご確認いただけますか。

よろしくお願いします。

メッセージ10/13

KO2304
Advocate
Advocate

nsdtaniさん

案をいくつもだしていただきましてありがとうございます。

どれも私にはハードルの高いところです。

案1はVBAマクロの作り方がまったくわからないですし、案2もiLogicもあることは知っていましたがどう使ってよいかわかりません。

案3のデザインアシスタントとはどこにあるのでしょうか。

おそらく3番目の案のため最高に難しい感じがします。

あまりみなさんが行わない弊社特有の作業なのでしょうか。

いろいろありがとうございました。

メッセージ11/13

Anonymous
適用対象外

ご確認ありがとうございました。

いただいた情報をもとに考えますと、デザインアシスタントが、とりあえず、お求めの操作になるかと思います。

Vaultの機能であるコピーデザインで、貴社取得品番を、各ファイル名に割り当てたい、というご要望から、だいぶ離れたご案内になってしまうのですが、おそらく、Vaultのコピーデザインではお求めの機能は実装されていないと思います。

Win10でInventor2017を運用しているスクリーンショットですが、操作のご案内を用意しましたので下記リンクより取得ください。

XXXXX

※ 適当な時期にリンク廃止します。

こちらの機密情報が含まれていないと思っておりますが、細かく確認しておりません(お送りするのを優先)ので、取り扱いにはご注意ください。

また、お試しいただく際には、自己責任でお試しください、と言う言葉になってしまいますが、気を悪くされないでいただけますようお願い申し上げます。

メッセージ12/13

ohta_akira
Advocate
Advocate
解決済み

Autodesk app storeにInventor用に無料で使える

Refactoring Tool

というツールがあります。

このツールはデザインアシスタントと同様にInventorファイルに対して名前変更などができます。

インターフェースがExcelなので操作も簡単ですし、複数行が一括でコピペできます。

さらに、トップアセンブリも同時に名前変更できます。 

これを使用して、以下の手順はいかがでしょうか。

①Vaultからデータをローカルに取得→②Refactoring Toolでコピペ一括名前変更→③別のファイルとしてVaultにチェックイン

Ohta Akira

AUG-JP

メッセージ13/13

KO2304
Advocate
Advocate

ohta.akiraさん

ありがとうございます。

簡単なモデルで試したところ変換できました。

これは希望にかなったツールです。

今後も使わせていただきます。

Excelで編集可能ですので、対比表をそのままコピペすれば非常に楽に変換できるので助かります。

ただ、注意としてVaultからチェックアウトしていないと自身のPCのファイルが読み取り専用になってしまっていますので、チェックアウトして使用しないといけないです。

何も編集していないのであれば、変換後に「チェックアウト取り消し」をしておけば履歴として残らないのでそちらもお勧めです。

ありがとうございました。