メッセージ1/4
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
溶接アセンブリを2D化して部品表を作成すると、使用した部材の材質が表示されますが、溶接アセンブリを他のアセンブリに張り付けて2D化すると溶接ビートの材質が表示されるのは通常の動作なのでしょうか?
溶接アセンブリの材質を変更する場合は、溶接ビートの材質を変更して対応となるのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
溶接アセンブリを2D化して部品表を作成すると、使用した部材の材質が表示されますが、溶接アセンブリを他のアセンブリに張り付けて2D化すると溶接ビートの材質が表示されるのは通常の動作なのでしょうか?
溶接アセンブリの材質を変更する場合は、溶接ビートの材質を変更して対応となるのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんにちわ。
@2015book002 wrote:
そのようになりますね。
基本的に、アセンブリは材料に値を持ちません(空欄です)。例外的に溶接アセンブリがビードを持っています。
iPropertyの材料 = 部品表の材料にすると、運用が大変なので、私は後述する抜け道を使っています。
運用が大変な理由
抜け道とは、私の場合は「材質」というカスタムiPropertyを作って、その設定値を材料にリンクさせています。
テンプレートで予めリンクを設定しておけば、以後は自動適用されます。
IDW側の設定および運用ルールを変更する必要があると思いますが、間にワンクッション挟むことで運用が柔軟になります。
通常は自動設定で、必要に応じ部品表で上書きできる。
当然、上書き後に材料を変更しても追従しませんので、そこは注意が必要です。
そんな裏技の様な事も出来たのですね。
使用材料がある程度決まっているので、今回は溶接ビートの材質を変えて対応してしまおうと思います。
ちなみに<Material>のような変数?ってどこで調べられるのでしょうか?
こんにちわ。
ちなみに<Material>のような変数?ってどこで調べられるのでしょうか?
先の私の書き込みの1枚目の画像が選択肢です。iPropertyが一通り参照できるようです。
2枚目の画像で"=<Material>"となっていますが、ここで手入力してもダメのようです。
(1枚目の画像の箇所でしか設定できないっぽい)