inventor2020無償体験版のインストールに失敗する。

inventor2020無償体験版のインストールに失敗する。

Anonymous
適用対象外
2,474件の閲覧回数
15件の返信
メッセージ1/16

Anonymous
適用対象外

inventor2020の無償体験版をPCへダウンロードし、インストールしようとすると下記、失敗が出てしまいます。

webサイトを見ても[今すぐインストール]がどこにあるのか見当たらず先に進めない状態です。どなたかご教示いただけないでしょうか?ウィルスバスターが入っているのですが、その影響もありますか?

”セットアップの初期化に失敗しました。”

”ダウンロードでエラーが発生しました。オートデスクのwebサイトで[今すぐインストール]をもう一度クリックして下さい。”

0 件のいいね
解決済み
2,475件の閲覧回数
15件の返信
返信 (15)
メッセージ2/16

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@Anonymous さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~

ブラウザダウンロード方法をお試しください。

https://knowledge.autodesk.com/ja/customer-service/download-install/download/about-download-methods/...

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ3/16

Anonymous
適用対象外

早々のお返事ありがとうございます。Autodesk Accountから”すべての製品とサービス”や”体験版”を見たのですが、inventorの表示がありませんでした。

0 件のいいね
メッセージ4/16

Misean
Advisor
Advisor

こんにちは。

AutodeskAccount画面に表示される

全ての製品とサービスはライセンスを保有している製品が表示されます。

体験版をご希望の場合にはAutodesk社HPをご覧ください。

https://www.autodesk.co.jp/

20200306.jpg

画面上部左側にある[無償体験版]メニューにアクセスし、

Inventorを選択して[無償体験版をダウンロードする]を選択して

表示に従って操作してください。

Misean (M.Kawasaki)
EESignature

メッセージ5/16

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@Anonymous さん

こんにちは!

@Miseanさんから返信が来ています、ご確認ください。

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ6/16

Anonymous
適用対象外

ご連絡ありがとうございます。

無料体験版のダウンロードは出来ているのですが、インストールが先述のように上手くいかない状態です。

ダウンロードしたファイル

Inventor_Pro_2020_r1_Japanese_Win_64bit_wi_ja-JP_Setup_webinstall

0 件のいいね
メッセージ7/16

Misean
Advisor
Advisor

当方の環境でインストールした際は

ダウンロードデータを解凍すると容量が10.7GBありましたが、

それよりデータ容量が少なくないありませんか?

[今すぐインストール]はダウンロードしながらインストールを進行するので

ダウンロードのスピードが追い付かず

インストールに失敗するケースがあるようです。

[今すぐインストール]ではなく、

[今すぐダウンロード]または[ブラウザダウンロード]を実行して

インストールデータをローカルにダウンロードしてから

インストールを実行してみてください。

EESignature

メッセージ8/16

Anonymous
適用対象外

無償体験版からダウンロードしたファイル

Inventor_Pro_2020_r1_Japanese_Win_64bit_wi_ja-JP_Setup_webinstall サイズ:488KB

それを実行すると、”指定されたデバイスまたはファイルを開けません”と出て、”64ビットのインストーラーが必要” ”64ビットオペレーティングシステム上で32ビット用のインストーラーを実行しようとしています。インストールを中止し、このインストレーションメディアに含まれている、またはautodesk.comからダウンロードした64ビット用インストーラを使用してください”となりました。

ダウンロードフォルダを見ると下記ファイルがあり、実行してみましたが、”AutodeskInstakkNow.exeが見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してから、やり直してください。”と出てしまいます。

Inventor_Pro_2020_r1_Japanese_Win_64bit_wi_ja-JP_Setup サイズ:12,695KB

0 件のいいね
メッセージ9/16

Misean
Advisor
Advisor

無償体験版のダウンロード画面を確認しました。

AutodeskAccountからのダウンロードと表示が違うのですね。

勘違いして申し訳ありません。

無償体験版のダウンロード画面で[DownloadManagerを使用する]という表記があります。

こちらを利用してダウンロードをした後、インストールを実行するといかがでしょうか。

forum_20200609.jpg

また、インストールは管理者権限のあるログインユーザーで実行し、

セキュリティソフトは停止しておくようにお気を付けください。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ10/16

Anonymous
適用対象外

そちらは既に試してはいるのですが、同じ状況でインストールできませんでした。

ウィルスソフト(ウィルスバスター)は社内で管理されており、止めれませんでした。

0 件のいいね
メッセージ11/16

Misean
Advisor
Advisor

ウィルスバスターが影響している可能性もありますし、

ログインユーザーのアクセス権レベルが要因になっている可能性もあります。

社内にシステム管理者がいらっしゃると思いますので

常駐ソフトを停止して管理者権限でインストールを実行してもらえるよう

依頼された方がいいのではないかと思います。

EESignature

メッセージ12/16

Anonymous
適用対象外

社内で相談してみます。

ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ13/16

Anonymous
適用対象外

@Anonymousさん@Miseanさん はじめましてお世話になります。

私も製品版のインストールで苦労したことがございますので、いくつか操作をご案内させていただきます。

1:tempフォルダー内の一時ファイルの削除

動画の操作確認ください。

%temp%と入力します。消せないファイルは消さなくて問題ありません。

2:1と合わせて、PCの再起動で変化がありませんでしょうか。

3:現実的はないのですが、OSから再構築するほうが早かったりします。(急がば回れ)

4:Autodesk社のほかのアプリケーションをインストールしたことのあるPCでしょうか。

それらをアンインストールすることにもなるのですが、クリーンアンインストールを

するのも一つの方法と考えられます。

いずれにしても、手間暇のかかること、また、PCの操作に慣れておられない方には、

難問となってしまいますが、ご検討ください。よろしくお願いします。

メッセージ14/16

Anonymous
適用対象外

1,2は試してみましたが、残念ながらインストールできませんでした。

3,4は色々と社内的にハードルが高いので出来ていません。

アドバイスありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ15/16

Anonymous
適用対象外
解決済み

思い付きでブラウザを変えてみましたら、うまくインストール出来ました。

アドバイスいただいた皆様ありがとうございました。

今後同じような方がおられたらご参考いただければ幸いです。

メッセージ16/16

Misean
Advisor
Advisor

解決して良かったですね。

もし差し支えなければ、今後の参考にしたいので、

最初に使っていたブラウザと、成功したブラウザを教えて頂けないでしょうか。

EESignature

0 件のいいね