- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
みなさん こんばんは
Inventor2022を使い始めて、各種設定を行っている状態です。
WIN10 Pro 64bit 20H2 Inventor2022
プロジェクトのスタイルライブラリを使用=読み取りー書き込みにしています。
外観ライブラリ・マテリアルライブラリ共に、Inventor Material Library
状況は、
① 最初はモデル(base_1とbase_2)を作って、
同じ材料(アルミニウム5052(アルミ-フラット))を選択しているのですが、
同じ色(白色?と灰色?)になりません。
② 次にアッセンブリファイルにこのbase_1とbase_2を配置したら、
base_2の色が変な色になってしまいました。
コンポーネント配置で下に写っている画像では、灰色なのに配置したら
青色メタリックになってしまいます。
③ デフォルトでモデルを作って、材料を割り当てると、表面が反射して何かが写っているのですが
この表面の反射を無くす方法を教えてください。
今までに行った操作は、
マテリアルライブラリで通常使うと思われる材料をお気に入りに入れ、名前を変えてからドキュメント材料へ
ドキュメント材料のアルミニウム5052(取り敢えず、名前だけ5052に変更)をクリック
マテリアルエディタが起動して、外観の一般の色編集及び色の作成で外観の色を決めています。
これをモデルのiPropertyの物理情報の材料の処で、アルミニウム5052を選択すれば
外観の色も同調すると思うのですが、違うのでしょうか?
確か、色は材料・ボディ・押出で外観を指定出来るようですが、ボディ・押出では”パーツどおり”にしています。
表示→影・反射・グラウンド面等のチェックはXにしています。
後から、外観のオーバーライドをしなければ、色が勝手に変わるとは思えないのですが。
何処か設定が間違っているのでしょうか?
図枠(idw)は、スタイルライブラリの画層や寸法辺りを変更して、上手く2010用を使えています。
画像とbase_1とbase_2のiptファイルを添付致します。
初歩的な質問ですいませんが、よろしくお願いいたします。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
解決済! 解決策の投稿を見る。