レタリング:内部から外部へ照明するとき,障子のように影絵のようなものがでるようにするには?

このウィジェットは表示できません。

レタリング:内部から外部へ照明するとき,障子のように影絵のようなものがでるようにするには?

Anonymous
適用対象外

ランプの設計を行っていますが,下のように,竹の骨組を紙で包むようなランプをイメージしています.

https://www.garageland.jp/left_menu/isamunoguchi.html

すでに,Inventor Studioで,ランプを設定し,ランプのような照明光を表示することができるじょうたいです.

ところが,材料と外観で様々な材料モデルを導入してみたり,透過や半透明を調整してみたものの,障子のように,骨組による影絵や 光が透過することで柔らかい光を発する紙を表現を試みましたが,なかなかうまく行きません.どうすればいいのでしょうか.

また,ガラス窓のレタリングの場合,レイトレーシング機能を使うと,ガラスが有する光の透過性が失われ,暗いガラス窓になってしまいます.

この解決方法を教えていただけないでしょうか.

0 件のいいね
返信
解決済み
493件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

ohta_akira
Advocate
Advocate

レンダリングの出来は言葉ではなかなか表現できないものですので、うまく行かないという現状の画像を添付いただければ、なにかアドバイスができるかもしれません。

Ohta Akira

AUG-JP

0 件のいいね

Anonymous
適用対象外

質問の内容がわかりづらかったようで,すみませんでした.

質問内容を図に変えて作成したものを送ります.

よろしくお願いいたします.

0 件のいいね

ohta_akira
Advocate
Advocate
解決済み

材料や外観の選択時に、透過するもの(たとえば「キャンバス - 白」など)を選択して、

透過量などの関係するパラメータを調整すれば、

下のような画はできそうです。

キャンバス - 白.PNG

バンプなしでレンダリング.png

ご参考になりましたでしょうか。

Ohta Akira

AUG-JP

Anonymous
適用対象外
解決済み

解決できました.

ありがとうございました.