回答者: watanabe_c-ace. 解決策の投稿を見る。
atsushi_itoEDC23さん こんにちは
これは多分できません。(2024から円形状は増分ができるようになりました)
が、下記の2候補で同等のことができるのではないでしょうか?
候補1
増分やスケッチ駆動でパターン化したフィーチャを利用してアセンブリのパターンを行う。
候補2
パーツ内のパターンでは増分配置したり、スケッチ駆動配置ができますので、パーツ内でソリッドを分け、ソリッドをパターン化した後に「管理」→「コンポーネントを作成」でアセンブリ化する。
atsushi_itoEDC23さん こんにちは
これは多分できません。(2024から円形状は増分ができるようになりました)
が、下記の2候補で同等のことができるのではないでしょうか?
候補1
増分やスケッチ駆動でパターン化したフィーチャを利用してアセンブリのパターンを行う。
候補2
パーツ内のパターンでは増分配置したり、スケッチ駆動配置ができますので、パーツ内でソリッドを分け、ソリッドをパターン化した後に「管理」→「コンポーネントを作成」でアセンブリ化する。
こんにちわ。
@atsushi_itoEDC23 さんは書きました:アセンブリのパターン配置で矩形状配置で増分配置したり
スケッチ駆動配置することは可能でしょうか?
矩形配置は出来ますよ。
オカレンスをスケッチ駆動パターンで「直接」配置することはできません。
アセンブリフィーチャーではなく、予めパーツ側でフィーチャー(例えば、穴とか)をスケッチ駆動パターンで配置していれば、オカレンスをパターン配置できます。
もし、どうしても穴などでソリッドに影響を与えたくない場合は、作業点を配置すれば良いです。
チェーンのリンクなどは、そうやって配置しますね。
こんにちわ。
@atsushi_itoEDC23 さんは書きました:アセンブリのパターン配置で矩形状配置で増分配置したり
スケッチ駆動配置することは可能でしょうか?
矩形配置は出来ますよ。
オカレンスをスケッチ駆動パターンで「直接」配置することはできません。
アセンブリフィーチャーではなく、予めパーツ側でフィーチャー(例えば、穴とか)をスケッチ駆動パターンで配置していれば、オカレンスをパターン配置できます。
もし、どうしても穴などでソリッドに影響を与えたくない場合は、作業点を配置すれば良いです。
チェーンのリンクなどは、そうやって配置しますね。
回答ありがとうございます
別にパーツを作成して配置するしかなさそうですね
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。