コミュニティ
Inventor - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

アセンブリモデルを単一のソリッドとして出力したい

4件の返信4
解決済み
返信
メッセージ1/5
koizumi.hideshi
261 件の閲覧回数, 4 件の返信

Enthusiast
Enthusiast

Inventor2021を使用しています。

客先から検討で使用したいのでアセンブリモデルデータの提供依頼を受けているのですが構造やパーツの情報を極力出したくない状況です。

ですのでアセンブリ全体を単一ソリッドモデルとするかパーツ毎に分解できない形式で渡したいと考えています。

サーフェスのstlで出力して提供したところ先方のCADではその形式に対応していないとかでstpかigesで欲しいと言われています。

こちらでstlで出力したデータをInventorで読み込んでstp,igesで吐き出しにトライしたのですが空のファイルしかできません。

jt形式を経由したらできるのかと思ったのですがこれもよくわかりませんでした。

バーツ毎に分解できない状態でjamファイルをstpまたigesで出力する方法はありませんでしょうか?

フリーソフトでトライする方がいいでしょうか?

アドバイスいただければ幸甚です。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね

Inventor2021を使用しています。

客先から検討で使用したいのでアセンブリモデルデータの提供依頼を受けているのですが構造やパーツの情報を極力出したくない状況です。

ですのでアセンブリ全体を単一ソリッドモデルとするかパーツ毎に分解できない形式で渡したいと考えています。

サーフェスのstlで出力して提供したところ先方のCADではその形式に対応していないとかでstpかigesで欲しいと言われています。

こちらでstlで出力したデータをInventorで読み込んでstp,igesで吐き出しにトライしたのですが空のファイルしかできません。

jt形式を経由したらできるのかと思ったのですがこれもよくわかりませんでした。

バーツ毎に分解できない状態でjamファイルをstpまたigesで出力する方法はありませんでしょうか?

フリーソフトでトライする方がいいでしょうか?

アドバイスいただければ幸甚です。

よろしくお願いいたします。

ラベル(4)
4件の返信4
メッセージ2/5
Menix2816
次のアカウントへの返信: koizumi.hideshi

Menix2816
Advocate
Advocate
解決済み

シュリンクラップという機能があるので、こちらでiamファイルをiptファイルとして出力が出来ます。

キャプチャ.PNG

ダイアログで、色々なオプション設定があり、モデルを簡略化したりできます。

キャプチャ2.PNG

https://help.autodesk.com/view/INVNTOR/2021/JPN/?guid=GUID-A106F1D6-2B7C-4BAB-9356-1DB87CA4767A

一度、お試しください。

Menix2816
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

シュリンクラップという機能があるので、こちらでiamファイルをiptファイルとして出力が出来ます。

キャプチャ.PNG

ダイアログで、色々なオプション設定があり、モデルを簡略化したりできます。

キャプチャ2.PNG

https://help.autodesk.com/view/INVNTOR/2021/JPN/?guid=GUID-A106F1D6-2B7C-4BAB-9356-1DB87CA4767A

一度、お試しください。

Menix2816
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/5
Menix2816
次のアカウントへの返信: Menix2816

Menix2816
Advocate
Advocate

igesやstepにするには、シュリンクラップしたモデルを開き、コピーを名前を付けて保存で、希望の形式で出力します。

又は、書き出しから、CAD形式を選び、希望の形式で出力します。

キャプチャ.PNG

Menix2816

EESignature

igesやstepにするには、シュリンクラップしたモデルを開き、コピーを名前を付けて保存で、希望の形式で出力します。

又は、書き出しから、CAD形式を選び、希望の形式で出力します。

キャプチャ.PNG

Menix2816

EESignature

メッセージ4/5
次のアカウントへの返信: koizumi.hideshi

Enthusiast
Enthusiast

Menix2816様

ありがとうございます。その下の簡略化パーツを作成というのをググって見つけたのでそれで試してみています。

シュリンクラップというのもあるのですね。中が覗けないようなファイルにもできるのかやってみます。

勉強になります。

御礼まで。

Menix2816様

ありがとうございます。その下の簡略化パーツを作成というのをググって見つけたのでそれで試してみています。

シュリンクラップというのもあるのですね。中が覗けないようなファイルにもできるのかやってみます。

勉強になります。

御礼まで。

メッセージ5/5
次のアカウントへの返信: Menix2816

Enthusiast
Enthusiast
ありがとうございました。
こちらに返信すべきでした。申し訳ありません。
大変助かりました。
0 件のいいね

ありがとうございました。
こちらに返信すべきでした。申し訳ありません。
大変助かりました。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES