右クリック長押しの際のラジアルメニューについて

paloma-seizo
Explorer Explorer
1,474件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

Explorer
Explorer

FUSION360を使い始めて約1年になります。

すこし使いづらさがあるので要望を述べさせていただきたいと思います。

右クリックを長押しした際のラジアルメニューですが、これがあまり使いやすく感じません。

というのは、2DCADとして無料で利用できるSIEMENS社SolidEdgeを使用しているのですが、このラジアルメニューがとても使いやすく気に入っております。カスタマイズも出来るのでよく使うコマンドは全てここに登録しておけば、さくさく操作出来ます。

反面FUSION360の場合、わざわざ画面上部のアイコンをクリックしに行かねばならず、かなり面倒です。

是非、FUSION360においてもこのラジアルメニューを使いやすく改良していただきたいのです。

それともう一つ、円と直線を描いてこれを接線にしたい場合、SolidEdgeの場合はクリックした順番でどっちが動くかが決まります。例えば接線コマンドをクリックした後、円を先にクリックして後で直線をクリックしたとすると、円のほうが動いて直線にくっつきます。先に押したほうが動くというルールがあるので使いやすいのです。

しかしFUSION360の場合、そういうルールがないためわざわざ動かしたくない方を固定コマンドで固定せねばなりません。これがすごく面倒です。これも是非改善して下さい。

以上、ご検討よろしくお願い致します。

0 件のいいね
解決済み
1,475件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

ChaosComb
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは.

こちらの方に,Fusion360に関して実現してほしいアイデアを投稿するフォーラムがございますので,ぜひこちらの方に投稿していただければと思います.

よろしくお願い致します.

https://forums.autodesk.com/t5/fusion360-aidia/idb-p/963

(接線コマンドに法則性が欲しいなぁと私も思い続けています...)

メッセージ3/4

Explorer
Explorer

わかりました。ありがとうございます。早速そちらに投稿しなおします。

メッセージ4/4

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@paloma-seizo さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

アイディアを挙げてくださりありがとうございました☺

ChaosComb さんが投稿してくれた通り、アイディアステーションがありますので、

そちらへご記入いただければと思います。

アイディアの投稿先を示してくれたChaosComb さんの返信は、こちらの質問への回答として、「解決策として承認」ボタンを押させてもらいました☺

またコミュニティをご利用ください☺

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね