新しいメッシュ機能で気になった問題点

skuramochi
Enthusiast Enthusiast
1,324件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

skuramochi
Enthusiast
Enthusiast

新しいメッシュ機能で気になった問題点を幾つか。。。

1. 恐らくデータの問題で、特定のエクスポータ・コンバータでしか発生しないケースかもしれません。)

アップデート前に保存していたデザイン、もしくはOBJファイルを開くと、
    「メッシュの方向が設定されていません。(mesh is not oriented)」との警告が表示され、
    デザイン・レンダリング作業スペース共に、メッシュの全ての面が真っ黒に表示されるデータがありました。(パターン1)

更に、レンダリングすると、色が付く(が少しおかしい)データと、真っ黒になるデータがありました。(パターン2)

デザイン作業スペースデザイン作業スペースレンダリング結果レンダリング結果

最前列が元のデータ、中央が修復したもの、最後列がソリッド化したものです。

左から順に、A1、A2、B1、B2、C1で、外観は全て「プラスチック 光沢 緑」です。
    A1とB1がパターン1、A2とB2がパターン2、C1は同様の警告が出ているものの問題ないデータです。
    (当初はパターン1と2の違いがあったのですが、いつの間にか同じになってしまいました。)

プレビュー版では修復しなくても普通に扱えていたのに、アップデート後は修復が必要となる理由、
    また、このデータの何が原因で真っ黒になるのか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、
    ご教示のほどよろしくお願い致します。

なお、この問題の解決策としては、次の方法が分かっています:
     A. ファイルを保存し直して、開き直すと、一部の問題が解決する。
     B. 法線の反転で解決する場合がある。
     C. 修復を行う。(ただタイプによっては、うまく行かない。)
       ・Rebuildは大抵失敗する。
       ・Wrapが成功すれば綺麗になる。
       ・Close Holesでは、メッシュの方向は設定されるが、おかしなメッシュになる。
        (レンダリングした結果は特に問題なさそう)
     D. ソリッドに変換する。(ただ曲面はメッシュの方が綺麗)

確かに地道に修復か変換を行えば解決できるのですが、実はこのようなメッシュオブジェクトを
    数百個程度含むファイルがたくさんありまして。。。

プレビュー版では特に問題なかったデータなので、できれば対応して欲しいです。>Autodeskさん

2. メッシュからソリッドへの変換が、一括でできなくなったような気がします。
    (スクリプトを書けばできそうですが。。)

3. シェーディングのスムーズとフラットが選べなくなりましたが、内部的にはあるような気がします。
    変更する方法は無いでしょうか?(これもAPI?)
0 件のいいね
解決済み
1,325件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

skuramochi
Enthusiast
Enthusiast

ちなみに、この問題が発生したデータは、SketchUpからCollada(DAE)形式で出力し、assimp (Open Asset Import Library)でOBJ形式に変換したものです。

この出力・変換に恐らく問題があると思うのですが、プレビュー版では特に問題なかったのが、腑に落ちないところです。。。

メッセージ3/6

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@skuramochi さん こんにちは。

過去の書き込みを見ても、ある程度ポリゴン(メッシュ)の御経験が

あると感じてます。

>プレビュー版では特に問題なかったデータなので、できれば対応して欲しいです。

プレビューと正式リリースとでは、内部的な仕様が異なる可能性は十分ありますね。

メッシュ機能はかなり以前からプレビューとして機能が有ったものの、長い間

正式なリリースとなりませんでした。 理由は開発者のみ知るところですが

タイムラインに対応させたかったのが一番だろうとは感じます。

恐らくプレビュー機能は、その後の開発や動作保証、互換性等が保証されていない

と言うのがAutodeskさんの考えなのでは無いかと思いますので、"元に戻す” 

と言う選択肢は恐らくないはずです。

但し、"Fusion 360 Feedback Hub" と言うフォーラムがあり、正式リリース後

メッシュ機能に関するトピが新設されています。

([OPEN]の間は受け付けています)

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-feedback-hub/open-looking-for-feedback-on-mesh-based-workf... 

質問を行う為のトピでは無いため、質問事項に答えてくれるかどうかは

分かりませんが、問題が発生しているモデルを求めていますし、

新たな機能のアイデア等も受け入れてくれるはずです。

(プレビューで存在していた機能を、新たな機能として出してみても

良いかもしれません)

>(スクリプトを書けばできそうですが。。)

現在、残念ですがメッシュに関してはAPIが対応していません。

・・・それなりの事をすれば、出来る可能性はありますが。

但し、過去にメッシュ向けと思われる "paramesh" と言う名称の

モジュールが存在していた時期がありました。

https://kantoku.hatenablog.com/entry/2020/12/14/165740 

https://kantoku.hatenablog.com/entry/2020/12/15/193854 

その後のUpdateで消えてしまい、現在もありません。

ひょっとしたら、APIでメッシュが対応する日が来るかも知れません。

>シェーディングのスムーズとフラットが選べなくなりましたが、

こちらはアナウンスされていると思われます。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/7yue7ri-xin-zhe-xin-ji-neng-ji-neng-gai-shan-fus... 

こちらも必要性をフィードバックハブに記載すれば、復活する可能性が有るかも

しれませんよ。

開発者側にすれば採用する保証はしないものの、不具合の通知・データや新たな

アイデアは幾らでも欲しいものだと思います。(僕のクズアドインですらそうです)

APIでも不具合の報告や必要となる機能をフォーラムに書き込んでおくと、直ぐでは

無いものの修正されたり機能が追加されたりを何度も経験してますよ。

メッセージ4/6

skuramochi
Enthusiast
Enthusiast

@kandennti さん、こんばんは

> 過去の書き込みを見ても、ある程度ポリゴン(メッシュ)の御経験があると感じてます。

実はあまりありません(笑)

> >プレビュー版では特に問題なかったデータなので、できれば対応して欲しいです。

> プレビューと正式リリースとでは、内部的な仕様が異なる可能性は十分ありますね。

> メッシュ機能はかなり以前からプレビューとして機能が有ったものの、長い間

> 正式なリリースとなりませんでした。 理由は開発者のみ知るところですが

> タイムラインに対応させたかったのが一番だろうとは感じます。

最近知りましたが、メッシュ機能は結構前からプレビューだったんですね。

そして、プレビューと正式リリースの機能がだいぶ違っていて、少し衝撃を受けました(笑)

私はAutodesk社の製品はFusion360が初めてなのですが、プレビューのチャネルがリリース評価用で、

それを少しバグフィックス等したものが正式リリースになると思っていましたので、

プレビューとは一体?といった気持ちです(笑)

> 恐らくプレビュー機能は、その後の開発や動作保証、互換性等が保証されていない

> と言うのがAutodeskさんの考えなのでは無いかと思いますので、"元に戻す” 

> と言う選択肢は恐らくないはずです。

「元の機能に戻す」というよりも、「以前あった機能を新たに復活して」欲しいといったところですね。

(その「以前あった機能」が何なのか、よく分からないのですが。。。)

ちなみに、ローカルで動くプログラムであれば、旧バージョンを保存しておいて使い分けることも

できるはずですが、困ったものですね。。。

(そうか、アップデートされないようにして、旧バージョンを使えば良いのですね!)

> 但し、"Fusion 360 Feedback Hub" と言うフォーラムがあり、正式リリース後

> メッシュ機能に関するトピが新設されています。

> ([OPEN]の間は受け付けています)

> https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-feedback-hub/open-looking-for-feedback-on-mesh-based-wor... 

> 質問を行う為のトピでは無いため、質問事項に答えてくれるかどうかは

> 分かりませんが、問題が発生しているモデルを求めていますし、

> 新たな機能のアイデア等も受け入れてくれるはずです。

> (プレビューで存在していた機能を、新たな機能として出してみても

>  良いかもしれません)

メジャーなアップデート(の不具合)があった場合には、英語のフォーラムもたまに見たりしているのですが、

結構アツい人が何年も前から何度も不具合を直せ!!と言っているにも関わらず、

Autodesk社は一向に直す気配が無かったりするのも見ていたりしますので、

無償ユーザーの私としては、ここはぐっとこらえようかと思います(笑)

そもそも今回の問題は、「僅か」数万円のサブスクリプションをケチったことに起因しているので、

そこで選択を誤ったなぁという感じです。(色々勉強にはなりましたが。。)

(Prismatic conversionが使える機能ならば、30%割引の今のうちに購入しようかとも思いますが、

私の主要な用途はCG作成ですので、やはりblenderに移行しようとの思いも日に日に強くなっています。)

> >(スクリプトを書けばできそうですが。。)

> 現在、残念ですがメッシュに関してはAPIが対応していません。

> ・・・それなりの事をすれば、出来る可能性はありますが。

そうなんですね。。。APIは割と充実しているように見えましたので、あると思っていました。。。

最悪、RPA的なもので何とか(しないと思いますが)

しかし一括変換ができなくなると困る人も結構いそうですね。有償オプションででも良いと思います。

> 開発者側にすれば採用する保証はしないものの、不具合の通知・データや新たな

> アイデアは幾らでも欲しいものだと思います。(僕のクズアドインですらそうです)

>

> APIでも不具合の報告や必要となる機能をフォーラムに書き込んでおくと、直ぐでは

> 無いものの修正されたり機能が追加されたりを何度も経験してますよ。

@kandennti さんの行動力には、いつも敬服いたしております。(英語フォーラムでも)

私は英語があまり得意ではないのですが、時間がある時にでも一応書き込んでおこうかと思います。

メッセージ5/6

kandennti
Mentor
Mentor

@skuramochi さん

>私は英語があまり得意ではないのですが、時間がある時にでも一応書き込んでおこうかと思います。

僕の英語は100%翻訳サイトです。

別の事を調べていたらparamesh.pyを見つけました。(この方はAutodeskの社員さん)

https://github.com/tapnair/apper/blob/master/docs/source/modules/adsk/paramesh.py 

これは当然使えないです。

中身を見ても、nameやcount等で役立ちそうなものは無さそうですが、

長さに関する単位は持たせているようです。

メッセージ6/6

skuramochi
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

色々試す度に謎は深まるのです、ひとまず二通りの方法で解決できそうです。

1.正攻法としては、面のグループを作成すると(その面だけ)直るということでした。

ただ、次の問題があります:
A. 面のグループが存在しているかどうかは見た目では分からず、特に、全く存在していないのか、全体が単一の面グループなのかが分かりません。
B. 面のグループ作成は、複数ボディを選択できない(新旧とも)ので、メッシュボディの数が多いと厳しいです。

2.もう一つはグレーな方法です(笑)
詳しくは差し控えますが、別のマシンにインストールしてあった(割と)古いバージョンを起動することができました。

F3D形式のファイルは古い方から新しい方にしか渡せず不便ですが、メッシュからBREPに一括変換(確かにありました)して持って来たりすれば、何とかなりそうです。

前のバージョンとは何かちょっと変わったんじゃないかと思うことがたまにありますが、(こっそり変えるのは勘弁して欲しい。)
2つのバージョンを同時に起動できると(片方はオフライン)、何が変わったか比べられて便利ですね(笑)

なお、新バージョンで、問題のメッシュをソリッドに変換して再度テッセレートすると、ちゃんと表示されました(法線の警告は変わらず)。
とすると、やはり法線の問題ではないようです。

UI上の見た目は同じですが、恐らく旧メッシュと新メッシュの内部データは別モノで、シェーダーでの旧メッシュの扱いや、
旧メッシュから新メッシュへの変換処理が、特定の条件で問題があるのかもしれません。
(おかしい状態も幾つかパターンあるので、実際はもっと複雑なんでしょうね。。。)

(ところで、サンプルのモデルですが、何度も見ているうちに、クロレッツと丸棒と土管のようにも見えて来ましたが、
 これらは実はコクピットのシートのヘッドと、操縦桿のシャフト、宇宙服の袖口だったりします(笑))