メッセージ1/6
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
新しいメッシュ機能で気になった問題点を幾つか。。。
- (恐らくデータの問題で、特定のエクスポータ・コンバータでしか発生しないケースかもしれません。)
アップデート前に保存していたデザイン、もしくはOBJファイルを開くと、
「メッシュの方向が設定されていません。(mesh is not oriented)」との警告が表示され、
デザイン・レンダリング作業スペース共に、メッシュの全ての面が真っ黒に表示されるデータがありました。(パターン1)
更に、レンダリングすると、色が付く(が少しおかしい)データと、真っ黒になるデータがありました。(パターン2)デザイン作業スペース
レンダリング結果
最前列が元のデータ、中央が修復したもの、最後列がソリッド化したものです。
左から順に、A1、A2、B1、B2、C1で、外観は全て「プラスチック 光沢 緑」です。
A1とB1がパターン1、A2とB2がパターン2、C1は同様の警告が出ているものの問題ないデータです。
(当初はパターン1と2の違いがあったのですが、いつの間にか同じになってしまいました。)
プレビュー版では修復しなくても普通に扱えていたのに、アップデート後は修復が必要となる理由、
また、このデータの何が原因で真っ黒になるのか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、
ご教示のほどよろしくお願い致します。
なお、この問題の解決策としては、次の方法が分かっています:
A. ファイルを保存し直して、開き直すと、一部の問題が解決する。
B. 法線の反転で解決する場合がある。
C. 修復を行う。(ただタイプによっては、うまく行かない。)
・Rebuildは大抵失敗する。
・Wrapが成功すれば綺麗になる。
・Close Holesでは、メッシュの方向は設定されるが、おかしなメッシュになる。
(レンダリングした結果は特に問題なさそう)
D. ソリッドに変換する。(ただ曲面はメッシュの方が綺麗)
確かに地道に修復か変換を行えば解決できるのですが、実はこのようなメッシュオブジェクトを
数百個程度含むファイルがたくさんありまして。。。
プレビュー版では特に問題なかったデータなので、できれば対応して欲しいです。>Autodeskさん - メッシュからソリッドへの変換が、一括でできなくなったような気がします。
(スクリプトを書けばできそうですが。。) - シェーディングのスムーズとフラットが選べなくなりましたが、内部的にはあるような気がします。
変更する方法は無いでしょうか?(これもAPI?)
解決済! 解決策の投稿を見る。