メッセージ1/7
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
皆様、こんにちは。
資料にもあります通り、楕円上に配置した2つの点のちょうど中間に、もう一つ点を打ちたいのですが、方法がわかりませんでした。
ご教授いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
皆様、こんにちは。
資料にもあります通り、楕円上に配置した2つの点のちょうど中間に、もう一つ点を打ちたいのですが、方法がわかりませんでした。
ご教授いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Fusion360には楕円の円周を測る変数が用意されていないので、ちょっと変則的な方法になりますが……。
こんな楕円だとして
パッチなどでサーフェスを作ります。これはソリッドを作成するのでも構いません。
単にこの円周部分のエッジを得たいだけなのでなんでもOK。
パスに沿った点、またはパスに沿った平面などで、距離のタイプを比例にして0.5とすればそのエッジの中点にあたる部分に作業平面や点が打たれます。
これで中点にあたる部分は求められるのでは?と思います。
@Shots111 さん こんにちは
そして、皆様あけましておめでとうございます。
殆ど@adachitech7 さんと同じですが、スケッチの点を作る方法です。
2点間に直線を作り、"破断"コマンドで楕円を2つに分割します。
こちらのアドインをインストールすると"ディバイダ"と言うコマンドが
追加されます。
https://github.com/kantoku-code/Fusion360_SketchToolPlus?tab=readme-ov-file
"ディバイダ"は指定した曲線に対して指定した数で等間隔の点を作成します。
"分割数"が1の時はOKボタンが押せない(何故その様に作ったのか、理由を覚えていません・・)
為、奇数の数で入力し中央の点が中間点です。
あくまで、コマンドを実行した時に等間隔の点を作成する為、曲線の形状を変更した場合は
等間隔の点とはならない為、ご注意ください。(曲線に対して一致はしています)
スクリーンショットもつけて、丁寧にご教授いただきありがとうございます。
ご教授いただいた方法を試したところ、中間の部分に点を打つことができました。
手数も少なくてとてもいいです。
どうもありがとうございました。
ご丁寧にスクリーンショットをつけてご教授くださり誠にありがとうございます。
アドインを自作されるなんですごいですね。
とても便利そうです。
私はアドインをインストールしたことがないので、実行までに少し時間がかかってしまいそうです。
ですのでひとまずお礼の連絡です。
ただ、ご教授いただいた内容から、実現したいことは行えると判断できます。
どうもありがとうございました。