図面を作って、イラレに持っていく

loverinlen
Advocate Advocate
2,204件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

loverinlen
Advocate
Advocate

図面制作まで終わって、その図面をイラレに持っていきたいです。

イラレにパスの状態で持っていく方法はありますか?

また、任意の角度で図面を起こすことは可能でしょうか

正面、背面、上面、側面と、ななめ45度?以外の好きな角度で図面を起こしたいです。

fusionは、個人利用の無償版を使用していますので、有償版限定の機能でありましたら諦めます

↓作った図面。これをイラレにパス状態で持っていけないか

イラレで作ったパスをsvgデータ?にしてfusionに持ってこれたので、逆ができないかと思っています。

スクリーンショット 2022-02-18 15.37.25.png

↓例えばこの角度の図面を作りたい。また、できればこの角度でイラレに持っていきたい

スクリーンショット 2022-02-18 15.37.42.png

0 件のいいね
解決済み
2,205件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

こんにちは

イラレに気持ちよくデータを持っていくということはできなかったかと思います。

検索するとDXF周りの出力に関する質問がいくつか出てきますが、AutoCAD買わないと2Dデータにならないので厳しいといった感じです。

任意方向からの図面作成に関しては、3Dモデリングの画面で新規ビューを作っておくとその方向から図面を作成できるようになります。

スクリーンショット 2022-02-18 163732.jpg

またモデリング画面でのスケッチはブラウザから右クリックするとDXFで保存することができるので、この方向からのエッジラインを出力用に作ったスケッチに投影し、スケッチをDXF保存することで一応2Dデータを保存することは可能です。

EESignature

メッセージ3/5

NahoUsuki
Advisor
Advisor
解決済み

図面からの書き出しについては、おっしゃる通り有償版の機能となります。

なので個人版からはできないのですが、参考になるかもしれない方法を。

デザイン環境などで、現在の表示状態を画像形式に書き出すことができます。

(ファイル>イメージをキャプチャ)

なので、画面下の表示スタイルでワイヤーフレーム系にかえて、ファイルメニューからイメージをキャプチャで書き出します。ローカルに保存のチェックをお忘れなく。

1.png

パス化したものではないのですが、イラレ側で画像をパス化することも出来なくはないです。

(正確さを求められると厳しいのですが)

ご参考までに〜。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ4/5

loverinlen
Advocate
Advocate

やはり有償版ですよね...

お答えいただきありがとうございます

今まで通りイラレでトレースすることにします

0 件のいいね
メッセージ5/5

loverinlen
Advocate
Advocate

やはりイラレに綺麗に持っていくことは厳しいですよね...

任意の方向での図面作成のやり方が知れて良かったです!ありがとうございます!