メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になります
例えば20cm x 10cm x 0.5cm ほどの立方体があったとして、ベジェ曲線やスカルプトなどで20cm x 10 cmのサイズを維持したまま自由曲面を作ることはfusion360で可能でしょうか。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話になります
例えば20cm x 10cm x 0.5cm ほどの立方体があったとして、ベジェ曲線やスカルプトなどで20cm x 10 cmのサイズを維持したまま自由曲面を作ることはfusion360で可能でしょうか。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
最初にブラウザトップを右クリックして「デザイン履歴をキャプチャしない」を選択。
修正→面を編集、で変形させたい面を選択。
するとスカルプトのフォームを編集と同じ操作ができるようになる。
ひとまずこれでいかがでしょうか。
おやりになりたいことを具体的に教えていただけたらどういう方法があるのか考えてみます。
アドバイスありがとうございます。
いただいた順で曲面を作ると表面の長さが変わってしまうので、この長さを固定にできないかと思案しております。
例えば、20cmのアングル材のようなものがあって、数か所で曲げたり(自由変形)するモデルをfusion360で作図したいのです。
面の長さを固定したまま自由変形させるような機能はなかったと思います。
単純な曲げでしたらシートメタルを使った以下のような方法があります。
スケッチ作成。
フランジで押し出し。
修正→展開。
距離を測ると少し長くなっているので端をカットしておく。
面を再折り曲げ。
ご参考まで。
ありがとうございます。
やはり現状のfusion360には当該機能無いようですね。
ご紹介ただいた方法を中心にモデリングしてみようと思います。