スケッチのロックを解除する方法

tsdesign.ltd
Explorer Explorer
6,159件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

tsdesign.ltd
Explorer
Explorer

添付画像にある【スケッチ7】のアイコン左上に画鋲マークがつき、ロックされてしまいました。

どなたか解除する方法を教えていただけませんか?

SnapCrab_NoName_2019-5-13_17-18-10_No-00.jpg

0 件のいいね
解決済み
6,160件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

gymnyan-man
Mentor
Mentor

スケッチのアイコンにつく画鋲マークは投影された線分が含まれている場合などに付くものですので、特にロックされたりといった動かせなくなるものではなかったはずです。

スケッチの中に紫色の線があるはずですので、その線を選択したときに出てくる投影マーク(下図で赤くかこったもの)を削除すると投影が切れて画鋲は消えるかと思います。

ただ、この画鋲マークは普通にモデリングしていても自動的に投影されたりと常に付いて回るものなので、毎回画鋲マークを消すように作業するのはとても大変です。どうしても投影のせいで思い通りにならない場合以外はそのままでいいと思います。

111111.JPG

EESignature

メッセージ3/4

necolate
Collaborator
Collaborator
解決済み

こんにちは。

画鋲マークは、完全拘束されたスケッチにつきます。

(位置や寸法が完全に定義されているということ)

下の例だと、中心が原点、正方形の寸法も50×50と、完全に定義されているので

完全拘束ということになります。

完全拘束されている部分は、線分が黒になります。

kousoku.JPG

完全拘束されているせいで、なにか不都合なことが起きていれば

それを教えていただければ、解決方法を提案できると思います。

Miyuki Shibuya
Twitter

メッセージ4/4

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

画鋲は投影じゃなくて完全拘束でしたね...

うろおぼえでしゃべってました失礼しました。

拘束はスケッチにアイコンで表示される幾何拘束と数値で寸法が入っている寸法拘束があり、これらが形状を定めるのに必要な分ちゃんと設定されていると完全拘束になります。

IMG_20190512_154830.jpg

完全拘束になっていない=どこか形状が定まっていない=ドラッグでスケッチが動く 状態です。

ドラッグで形状を調整したいのに動かない場合は、動かしたい線についている拘束を選択して削除してしまえばまた動かせるようになります。

とはいえ最初はどれが悪さしているのかわかりにくいので、思うようにならない場合は@necolate 様のおっしゃるように不都合な部分を画像やファイルを添付して示して頂ければ解決方法が出てくるかもしれません。

EESignature