スケッチの寸法変更の挙動が理解できない

kukekko
Advocate Advocate
3,293件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

kukekko
Advocate
Advocate

Fusion360は、パラメトリック系のCADだと思っていたのですが、スケッチの寸法変更を行うと想定外の動作をします。

5角形の形状を直線で描いた後、寸法を指定し(左の図形)、寸法を変更しました。

相似形で拡大された形状を期待したのですが、4角形と3角形が頂点で接続した形になります(右側の図形)。

この挙動は、私にとって、理解不能です。どう理解したらいいのでしょうか。

スケッチは、どのように行うのが良いのでしょうか。

8角形の立体をモデリングするつもりで、その4分の1を描き、後は、寸法拘束を行おうとして、この現象に出会いました。

元の図形寸法を変更

既に、話題になっているかもしれませんが、キーワードが思いつかず、検索できなかったので、質問させてもらいました。

0 件のいいね
解決済み
3,294件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

kukekko
Advocate
Advocate

縦横の寸法を先に指定すると意図した形状になります。

意図した形状

0 件のいいね
メッセージ3/6

hiroaki_mitani
Advocate
Advocate
解決済み

こんにちは。

この現象は、現在のところ正常な動作です。

斜めの寸法を入れたあと、数値を9.192mmから20mmに変更されています。

Fusion360はこの斜めの線のみ距離を変えようとし、残りの縦横の線分の長さは維持したままのため、

交差したような形になります。

パラメトリックという意味では数値を変えて形が変わるので正しい動作なのですが、ユーザーの意図しない形になってしまいます。

kukekkoさんは相似形で拡大された変形をすると想像されたようですが、他の要素の長さも同時に自動調整するという、

スケッチの中では少し高度な機能です。

高価なCADにもこの機能がついていないものもあったりします。

私も強化してほしいなと思っている機能です!

株式会社VOST
三谷 大暁(Hiroaki Mitani)
Web : http://vost.co.jp/

Fusion 360の最新情報が満載!
CAD/CAM/CAE研究所
0 件のいいね
メッセージ4/6

kukekko
Advocate
Advocate

回答ありがとうございます。

仮の寸法拘束が、背後で設定されているのに、ビューには、表示されない仕様ということですか。

私の好みからすると、仮拘束もビューに表示して欲しいです。

仮拘束が、明示されれば、不要な、仮拘束を削除してから、

必要な拘束を追加できるので、理解しにくい挙動はなくなると思います。

仮拘束の表示オプションは、用意されていないのでしょうか?

アプリケーションの開発時には、仮拘束も把握する必要があるはずなので、機能としては存在しているような気がします。

自由度や完全拘束の概念が表に出てこないのですから、

表示されない、仮拘束が、背後で設定されている可能性は、使用する上で、考えておくべきでした。

全く、想定外です。

困りました。

Fusion360は、使い込んでいないので、この挙動は、かなりストレスになります。

形状を保ちやすい、拘束の順序の指針などがありましたら教えてください。

0 件のいいね
メッセージ5/6

hiroaki_mitani
Advocate
Advocate

考え方としては、仮拘束ではありません。

寸法をつけてその数値を変更する際に、拘束がついていないフリーな箇所については何が起きても知らないよ?というのが正しい表現でしょうか。

拘束がついていないのですから、連動して動く必要もないはずです、という考え方ですね。

確かにストレスになる動作ですが、Idea StationというFusion360をよくしていける仕組みはあります。

そもそもこんなに安価でしっかりと拘束をつけながらスケッチを描けるCADなんてないんですから、皆でよくしていきましょう!

形状を保つには、ラフスケッチ段階でなるべく求める大きさと同じ大きさのスケッチを描くのが一つのコツになります。

また、外形に近いほうから寸法拘束を入れていくと形が崩れにくいです。

崩れた場合はEscして形を整えなおしながら寸法を入れていきましょう。

また、完全拘束を確認するには、[ログインユーザー名] - [基本設定] - [プレビュー]で「スケッチ - 拘束ステータスに~」をONにすると、完全拘束された部分が黒く表示されます。

株式会社VOST
三谷 大暁(Hiroaki Mitani)
Web : http://vost.co.jp/

Fusion 360の最新情報が満載!
CAD/CAM/CAE研究所
メッセージ6/6

kukekko
Advocate
Advocate

スケッチの挙動が、感覚的に理解できれば、もう少しモデリングが楽になると思うのですが、しばらく時間がかかりそうです。

教えて頂いた、「スケッチ - 拘束ステータスに~」にチェックをいれて使用していこうと思います。

0 件のいいね