スケッチで出来た面の色に濃淡がある

Anonymous
適用対象外
3,445件の閲覧回数
12件の返信
メッセージ1/13

Anonymous
適用対象外

添付画像のようにスケッチで描画した面に何故か「いつもの薄い水色」と「異様に濃い水色」が出来てしまったのですが、FUSION歴半年たらずで今のところこの現象を見たことがなく調べてもこれが何を意味するのか分かりません。

何か操作をするにあたって問題にならなければ良いのですがこの現象は一体何なのでしょうか?

ちなみにスケッチはこれ1つしか表示しておらず、特に複数の面が重なるように描画したり面を選択していいるわけでもありません。また保存して再起動してもこのままの状態になっています。

スケッチの編集中でもそうでなくても表示は変わらず、辺をひとつ削除すると普通に面が消えて(何もないので)透明になります。

ただ、スケッチオプションから[プロファイルの表示]のチェックをはずすと消えるので左クリック長押しで確認すると6~10層以上のプロファイルが何故か重なっているらしくこれが原因なのかもしれませんがどうしてこうなってしまったのか分かりません。

どなたかこの現象に心当たりがあるかたは居ませんか。

0 件のいいね
3,446件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)
メッセージ2/13

ChaosComb
Advisor
Advisor

こんにちは.

どうやら,3Dスケッチの感じで平面と垂直方向にプロファイルがあるとそのように濃淡ができるみたいです.

(同一平面状の場合はそうではないと思います.)

なので,仕様なのではないでしょうか?

スクリーンショット (237).pngスクリーンショット (236).png

メッセージ3/13

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、こんにちは。

プロファイル同士が奥行方向に少しずれていないでしょうか?

次の動画は四角形の一方を移動コマンドで動かしたものです。同じ平面に重なっている場合はプロファイルの色は変わらないのですが、奥行き方向の位置がずれると色が濃くなるようです。

もし公開可能であればデータを添付してみてください。

メッセージ4/13

Anonymous
適用対象外

返答ありがとうございます。

しかし残念ながら座標のズレで重なっているわけではないのです(添付画像"ss2")

私は以前、長方形のスケッチを範囲選択でコピーした際に

4つのスケッチ点+4つの辺=2つの面 という現象(点4つによる面と辺4つによる面?)があったので

何かの誤操作かと思い、スケッチ点を確認しても変なことにはなっていないようで(添付画像"ss3")

つまり私としては「長方形を描いたら何故か突然プロファイルが多重に生成された」という状況です。

編集データを載せたいのは山々なのですがちょっと製品が混ざっているのでどうしても解決しない場合に

調整して出します。すいません😥

0 件のいいね
メッセージ5/13

Anonymous
適用対象外

追記

理屈は分かりませんが原因がひとまず分かりました。

1)位置合わせで移動したボディの面に作成したスケッチ

2)剛性グループ化したコンポーネントに接続(拘束)された線

心当たりとしてはこのあたりの何かが組み合わさった結果引き起こるようで、

添付1(ss4)のように、点で繋がっているうちは何もないのですが

添付2(ss5)のようにコンポーネントに沿った線を追加した瞬間突然プロファイルが増殖しました

(画像←にあるのがコンポーネント、見切れてますが下の方に位置合わせで移動後のボディにスケッチ面があります)

原因が分かったので回避する手だてはどうにか考えるとして、

問題はこれが操作的にタブーをおかした結果引き起こったのかソフト側の不具合なのかだけでも知りたいのですが

どなたか分かる方はいらっしゃいますか……?

0 件のいいね
メッセージ6/13

adachitech7
Consultant
Consultant

@Anonymous さん、

投稿していただいた状況から同様の構造を再現しようとしましたが情報が少なくまだ検証できていません。
もしよろしければ公開可能な簡易なモデルを作って添付していただけないでしょうか。

もしくは再現可能なようにモデルを作った手順を詳細に説明していただくと助かります。

それからブラウザを展開して表示し問題のコンポーネントとボディとスケッチがどのような階層構造になっていいるかを見せていただくのも貴重な情報となります。

また画像を添付していただく際には投稿欄上部のカメラマークアイコンから行っていただくと投稿に直接画像を貼り付けることができていくぶん見やすくなります。

以上よろしくお願いいたします。

メッセージ7/13

Anonymous
適用対象外

何度もすいません、自分の方でも簡易モデルで似たような手順を踏んで再現しようとしましたが出来ませんでした……。

そしてお上からは製品出るのはどうしてもダメというお達しでデータそのままは出せないので、

状況を残してどうにかプロファイルが重複している状態だけでもf3dデータをエクスポートしました。

が、これで何か伝わりますでしょうか……(スケッチ点参照元のコンポーネントも消しているので黄色エラーが出てます)

一応、この内容で一つ手前の位置合わせをフィーチャ抑制→解除しても既に様子がおかしいのですが。

ちなみに目的の作業的にはスケッチ線を接続しなければ問題ないと分かったので原点からxyz座標を計算して強引に解決しつつあります……。

0 件のいいね
メッセージ8/13

hide-wada
Mentor
Mentor

@Anonymous さんへ こんにちは

添付して頂いたファイルを見せて貰いました。

濃淡の原因は判りませんが、もしかしてスケッチを書く時に3Dにチェックを入れて書いていますか?

スケッチexを開いて、線を動かしていたら、普通(2Dスケッチ)はスケッチ平面上にしか動かないのですが、

スケッチ上から離れてしまうので、3Dスケッチで書いているのかと思った次第です。 

スケッチー1.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ9/13

Anonymous
適用対象外

はい、入れています。

0 件のいいね
メッセージ10/13

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@Anonymous さんへ こんにちは

先程の操作をビデオにしましたので、見てください。

何故、プロファイルが沢山有るのか不思議ですね。 

今回のプロファイルの色の濃淡とは関係無いと思うのですが、スケッチの書き方(色々あるのですが)としては、

今回添付して頂いたファイルのように、スケッチだけを幾つも書いて、後から押出す方法よりは、

1つのスケッチを書いて押出し、又基準になる面にスケッチを書いて押出すと言うように書いた方が

後から修正等を行う時に見つけやすく、間違いが少なくなると思います。

それと、スケッチを書いたら、寸法拘束を使って(数値や角度や*固定)書いた線・点を黒色(*緑色)にします。

こうしておかないと、ビデオの様にマウスを使って簡単に形状が崩れてしまいます。

多分、スケッチexだけ3Dスケッチにチェック(一部?)が入っていたと思われます。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ11/13

Anonymous
適用対象外
解決済み

すいません、3Dスケッチについては常時チェックが入っています。

実際にはこのモデルを作ったのは私ではなく、受け取ったデータの組み合わせをしていた途中の出来事だったのですが基本的に寸法なども本来数値入力で黒い線なのでどうしてこうなってしまったのかはちょっとよくわかりません。

データ公開ができない都合上詳細な情報をお伝え出来なくて申し訳ないのですが、

本来の目的のスケッチはコンポーネント等の頂点座標から延長を算出して(強引に)解決しています。

ss6.png

なのでプロファイル重複についてはまたなにか再現できる状況を見つけた場合などに改めてお聞きしようと思います。

お騒がせしました、そしてありがとうございました。

メッセージ12/13

mari.shimode
Community Manager

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

理想的な解決策をみつけるには至らなかったようですが、 今回の現象に対しては aoxola07 さんの返信に、似たようなケースでは、 adachitech7 さんと hide-wada さんの方法が参考になるかと思いますので、該当の返信に 「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

解決済みのチェックマークが付くので、同じ問題を抱えた方の参考になります。
返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合にボタンを押してください。

またコミュニティをご利用ください 😃

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ13/13

SoftSpring
Enthusiast
Enthusiast

私も同じ現象が起きました。

普段から3Dスケッチのチェックは入れていません。

プロファイルが異常に増えていました。

SoftSpring_0-1631230653083.png

0 件のいいね