スケッチ作成・編集後のずれについて

shijyukara405
Explorer Explorer
2,448件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

Explorer
Explorer

スケッチを行う際にオングリッドの状態で数値を直接入力したり、カーソールをオングリッドで作図するのですが、スケッチ編集中は作図したものがオングリッドになっているのですが、スケッチを終了すると作図したものが全体的にグリッドからずれてしまいます。

また、グリッドの設定をメイン1㎜でサブを0.1㎜とした場合、例えば原点から23㎜×12.5㎜で長方形を作図すると、原点位置はずれませんが23㎜先の角などがグリッドから0.01等微妙に外れます。

(原点から作画していないものは、全体的にずれます。)

スケッチ編集中はずれず、スケッチを終了するとずれ、そのずれを修正しようとスケッチの再編集に入るとグリッドずれが直ります。

そのため、スイープ等で複数のスケッチを利用しようとすると、結合時にモデルがずれてしまいます。

このグリッドずれを直すことはできるのでしょうか?

それとも、モデル結合前に位置合わせで辻褄合わせをするしかないのでしょうか?

スケッチ編集後のグリッドずれについて修正方法等御存じの方がいらっしゃれば、御教示頂けますと助かります。

0 件のいいね
2,449件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

@shijyukara405 さん、こんにちは。

グリッドはあくまでも目安と考えたほうが良いと思います。

Fusion360に限らずパラメトリックCADは、基本的には位置合わせは寸法を入れて行うか、スケッチ上の拘束処理で行うのが一般的です。

0.1mm程度ならギリOKでも0.01mm単位で精度を求めるのであれば、ぜひ一致拘束を使ってみてください。

ソフト的には絶対にグリッドからズレないように描画するのが当然だと思うのですが、たしかに拡大するとズレて見えるなぁと思うことがあるのは確かで、実際にはCADの画面で見えているものもCADが千分台まで計算したものを、端数を切って表示させている目安の映像に過ぎないので、本来は寸法を入れ適切な拘束を入れて確実にスケッチを定義していく事が重要です。

現在お困りの具体的な案件であるモデルデータか、実現したいラフ絵、図面などがあればこのスレッドのメッセージに添付していただけると、より具体的なアドバイスが可能です。

メッセージ3/9

Explorer
Explorer

@Bunga777 さん、こんにちは。

御教示頂きありがとうございます。

わたしの説明が下手で申し訳ありません。

イメージとしては、画像のようなものの壁に任意のカーブを持たせた面で作ったもので屋根を付けたいのです。

この場合、壁はスケッチ1で下面から押出後に、スケッチ2を用いて側面からカットして作成し、

造形した壁をもとにスケッチ3で任意のカーブを持たせた屋根を面で作って、回転やスイープ等で覆うことを考えていました。

問題となったのは、各スケッチが編集中はオングリッドで編集を完了するとグリッドから外れます。

各スケッチは御教示頂きました拘束等を使用して各スケッチ内での造形は問題ないのですが、

例えばスケッチ1とスケッチ3のそれぞれのグリッドずれ方が異なるため、今回の場合だと屋根を作った際に壁との位置ずれが起きてしまいます。

ずれがあったために、再度スケッチ編集の画面に切り替わるとオングリッドとなり、スケッチ終了とすると再度ずれます。

そのため、スケッチ編集ではずれの修正ができません。

特に壁をレールとして面をスイープ等をするといった、他のスケッチや造形したものを参照した際にボディ同士がずれてしまいます。

やはりこういった造形の場合は、各スケッチ内で完結させて造形したボディを位置合わせするしかないのでしょうか?

それとも、各スケッチ同士を拘束など出来るのでしょうか?

それとも、ずれてはいるけれど造形したボディには影響がでない?

今回に限らず回転等の操作だとスケッチ内で完結できるのですが、スイープ等になると参照するレールなどが他のスケッチとなるため、造形したボディが正しいのか正しくないのかわからず、このグリッドずれに起因する各スケッチ同士のずれを直す方法があるのか、それとも単に操作や描画方法が悪いのかわからずにおりました。

私自身が3D_CAD初心者なため色々とお聞きして申し訳ありません。

0 件のいいね
メッセージ4/9

Bunga777
Mentor
Mentor

なるほど。

スイープやロフトで使用する輪郭やパスにはスケッチではなく他のボディのエッジも選ぶことができます。

エッジからの作成であればズレなど無くボディを作ることが可能です。

できればズレてしまったところまでモデル作成をして、そのモデルを添付してもらえると嬉しい(^_^;)

メッセージ5/9

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

ざっくりとデータつくってみました。

やっつけなので細部の出来栄えはご愛嬌です。

こういう屋根をロフトで作る場合、レールの選択はボディのエッジにすることでずれることがなくなります。

Autodesk Fusion 360 2023-05-25 12.44.00.png

メッセージ6/9

Explorer
Explorer

@Bunga777 さん、ありがとうございます。

あまりにも僅かなズレでしたので、画像だと判り辛いかと思いモデル作成後でのスクショをしてませんでした。

すみません(^^;

添付の画像は、先ほどとは反対側からスクショしたものです。

壁(ボディ)の外Rの角をレール(赤矢印)として面を約90°スイープしてみたものですが、

壁の厚みを同一としてありますので外Rと内Rに一致して屋根のボディができないといけないのですが、

青矢印のように、レールから位置ずれしてボディが出来上がるのです。

どうしてこのようにずれるのかわからず、確認するとスケッチ同士がバラバラにグリッドからずれていたために、

出来上がったボディ同士をずれたまま結合させるのも3D造形する際にエラーとなる場合もあるので、

問題があると思い悩んでいました。

bungaさんに作っていただいたものをもとに色々と試してみたところ、

どうやらbungaさんの御指摘通り、スケッチも画面上のボディもスケッチ編集中にオングリッドで位置が合っていれば、

画面上でそれぞれの位置ずれ量が異なっていても問題なかったようです(^^;

といいますのは、スイープ等行った際にレールにした壁と同時に結合したり、

添付した画像のように屋根を新規ボディにして位置ずれしていても、

その後に壁と結合すると一体化したボディには位置ずれが直って発生しませんでした。

後から修正しやすいように、パーツごとにボディをおこしていたために、

ずれたままでも結合すると戻るいう発想には至りませんでした。

色々と御教示頂いたことで、一応解決することが出来ました。

御教示頂いた通り、オングリッドで寸法や拘束等できっちりと合わせていれば良いということを再認識いたしました。

ずーっと悩んでいたので、大変助かりました。

この度はありがとうございました。

メッセージ7/9

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@shijyukara405 さん、

このような形状を作るときは肉厚があるまま一挙に形状を付加しようとせず、外側(もしくは内側)から作ってシェルコマンドで薄肉化すると割と素直に作ることができます。

基本形状を描いたあとスケッチを追加。

02.PNG

回転で90°のドーム形状を作る。(円でなければ別のやり方をとる必要がありますが、、、)

03.PNG

回転に使ったスケッチプロファイルをボディのエッジに沿ってスイープ。

04.PNG

はみ出た面を削除。

05.PNG06.PNG

シェルで薄肉化。

07.PNG

切り取り。

08.PNG09.PNG

完成。

10.PNG

画像を見ると一部肉厚が変化しているところがあるようですが、その場合は内側に同じような操作をする必要があります。もしご希望なら説明しますので今お作りになっているデータを添付してみてください。(公開可能な場合に限りますが)

参考になれば幸いです。

メッセージ8/9

adachitech7
Consultant
Consultant

@shijyukara405 さん、

参考動画もおまけに。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ9/9

Explorer
Explorer

@adachitech7 さん、御返信ありがとうございます。

たしかに御教示頂いた方法の方がシンプルにモデル化しやすいですね。

まだシェル化やスイープを使いこなせていなかったため、簡単な造形では引き算方式がイメージしやすいのですが、

曲面が入ったり厚みや幅を変化させたりとすると、扱いやすいところや数値を決めたところから描きつつ、

モデルをみながら組み立てる足し算方式の方がイメージしやすかったため、遠回りしてしまいました(^^;

皆さんのようにコマンドの使い方をしっかりと理解できていれば、手数を少なくシンプルにモデル化できたのですが、

今後、皆さんのようにしっかりと学んでいきたいと思います。

早速、御教示頂いた方法で、もう一度同じものを最初からスケッチして理解を深めたいと思います。

ありがとうございました!