メッセージ1/9
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
スケッチを行う際にオングリッドの状態で数値を直接入力したり、カーソールをオングリッドで作図するのですが、スケッチ編集中は作図したものがオングリッドになっているのですが、スケッチを終了すると作図したものが全体的にグリッドからずれてしまいます。
また、グリッドの設定をメイン1㎜でサブを0.1㎜とした場合、例えば原点から23㎜×12.5㎜で長方形を作図すると、原点位置はずれませんが23㎜先の角などがグリッドから0.01等微妙に外れます。
(原点から作画していないものは、全体的にずれます。)
スケッチ編集中はずれず、スケッチを終了するとずれ、そのずれを修正しようとスケッチの再編集に入るとグリッドずれが直ります。
そのため、スイープ等で複数のスケッチを利用しようとすると、結合時にモデルがずれてしまいます。
このグリッドずれを直すことはできるのでしょうか?
それとも、モデル結合前に位置合わせで辻褄合わせをするしかないのでしょうか?
スケッチ編集後のグリッドずれについて修正方法等御存じの方がいらっしゃれば、御教示頂けますと助かります。
解決済! 解決策の投稿を見る。