STEPインポートしたファイルで複数ボディのうち1つを削除すると全ボディが消える

STEPインポートしたファイルで複数ボディのうち1つを削除すると全ボディが消える

yoshida_s69APT
Advocate Advocate
589件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Advocate
Advocate

いつもお世話になっております。

客先からのSTEPデータ(CATIA?)をFusionにインポートしました。

ファイル内には600個ほどのサーフェスとソリッドのボディがあり、そのうちの一つをブラウザから選択し削除すると選択していないものも含め、全てのボディが消えてしまいます。

不要なボディのみを消したいのですが、必要なものも含め全て消えてしまいます。

この現象はダイレクトモデリングにすると発現しないので希望の操作は行えたのですが、なぜパラメトリックモデリングでは全てのボディが連動した動作になるのでしょうか?

インポート時に連結するオプションなどがあるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

(マイ ビデオを表示)

0 件のいいね
590件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

パラメトリックモードで行うサーフェスボディを右クリック→削除は

サーフェス郡を取り込んだ履歴を削除している事になるっぽいですね。

なので、一度に全てのサーフェスと取り込んでいるのでその履歴が全て消えるのかと。

試しに、右クリック→削除ではなくて、面を選択してDeleteキーとすると、選択した面だけが消えると思います。

また、サーフェスボディを右クリック→除去を行う事でも履歴を消さずに面をなくすことができます。

上記の理由からダイレクトモデリングにすると、右クリック→削除という動作が普通に

サーフェス単体を削除する動作となった為に、ダイレクトモデリングならば狙った動作が行えたという事になります。

メッセージ3/6

Advocate
Advocate

早速ありがとうございます。

ご指摘の内容は全く知りませんでした。

試したところサーフェスだけでなくソリッドでも同様の挙動になるようですね。

モヤモヤがすっきりしました。

ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ4/6

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@yoshida_s69APT さん こんにちは

解決されていますが、念のためご説明を。
パラメトリックモードでStepファイル(に限りませんが)を開いた際のタイムラインはこの様になるはずです。

kandennti_0-1765719001450.png

こちらは "基準フィーチャ" と呼ばれるものになります。
パラメトリックモードは履歴を持つため、仮にStepファイルを開いたとしてもタイムライン上に何もない状態で
ボディだけがポンッと出てくることは非常に不都合ですよね?
その為に存在しているフィーチャではないとは思いますが、そんな役割として使われているフィーチャのようです。
逆に言えばダイレクトモードの場合は履歴の影響が無いため、直感的に削除する事が出来ます。

>不要なボディのみを消したいのですが、必要なものも含め全て消えてしまいます。
実はこの基準フィーチャはフォームやスケッチの様に再編集が可能です。
タイムラインのアイコン上で右クリックし"編集"又はアイコン自体をダブルクリックすると再編集が出来ます。

kandennti_1-1765719538489.png

この編集状態であれば個別のボディを削除する事が可能です。
実はこの基準フィーチャの編集状態は一時的にダイレクトモードとして操作出来るからです。

必要な操作後は、メニューの"基準フィーチャを終了"をクリックして下さい。

kandennti_2-1765719865721.png

(通常は基準フィーチャを使う場面はほぼありませんが、APIでは必要となる場面がソコソコあります)

メッセージ5/6

Advocate
Advocate

ありがとうございます。

基準フィーチャの編集ができることは知りませんでした。

このような解説はFusionの内部的なデータ取り扱いの思想を理解できるので大変助かります。

メッセージ6/6

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@yoshida_s69APT さん、

同じ状況を再現してみました。
こういった場合は「削除」ではなく「除去」を使うと上手くいくと思います。削除が最初からなかったことにするのに対して除去は履歴のその時点から要素をなしにするということになります。履歴にも除去フィーチャーとしての操作の記録が残ります。

01.png02.png