STEPファイルを他のソフトで開くと位置ずれが起きる

inakayama
Explorer Explorer
5,390件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

inakayama
Explorer
Explorer

STEPでエクスポートしたデータを他のソフトで開くとモデルの位置関係が崩れる場合があります。

部品点数が多いモデルで生じたのですが、シンプルなモデルでも再現したので、ご存知の方がいらしたら原因と出来れば回避策を教えてください。

添付図の右側で示した三段重ねの円柱をSTEP出力し、eDrawingsで開くと左の図のように赤い円柱の上面に接していた青い円柱の底面が赤い円柱の底面に移動してしまっています。

FreeCADでは位置ずれは起きませんでした。

なお、同じデータをigesでエクスポートした場合はeDrawingsでもFreeCADでも位置ずれは起きませんでした。

異なるソフト間では中間ファイルでも完全互換を保証されていないことは承知しております。

複雑なモデルになると位置ずれの有無確認も難しくなり、igesでも位置ずれが生じないのか不安もあります。

原因・回避策のヒントでもご存知の方がいらしたらぜひ教えてください。

0 件のいいね
解決済み
5,391件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

adachitech7
Consultant
Consultant

@inakayama さん、こんにちは。

同じようなファイルを作って検証してみましたが、私の環境では正常に読み込めているようです。

00.PNG01.PNG

Fusion360のアーカイブファイルを添付しますので一度試してみてください。

また問題が出ているデータ(Fusion360のアーカイブファイル)を添付していただけると私の方で検証することも可能です。

メッセージ3/10

hide-wada
Mentor
Mentor

@inakayama さんへ こんにちは

私は、会社から公開されている部品等のstepファイルを読み込んでいますが、

位置ずれと言うのは経験した事がありませんが、

良く聞くのはstepファイルのバージョンや

読み込むソフトのバージョン(古かったり)による事があるようですね。

現時点(2021年2月現在)、Fusion 360が出力するSTEPは「バージョン2」の「AP214」形式です。

読み込むソフトのバージョンがstepファイル(「バージョン2」の「AP214」)に対応しているか確認してみたら

どうでしょうか?

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

0 件のいいね
メッセージ4/10

inakayama
Explorer
Explorer
adachitech7様 早速ご連絡いただきありがとうございます。

送っていただいたファイルをSTEPにしてeDrawingsで開くと位置ずれは起きませんでした。
こちらのアーカイブファイルを添付しますのでご検証いただければ幸いです。

モデルは、赤・青・黄色それぞれを個別に作成し、次に青に黄色を挿入して一つのデザインにします。そして赤に青+黄色を挿入して作っています。データパネルの図も添付します。
0 件のいいね
メッセージ5/10

inakayama
Explorer
Explorer

hide-wada様 さっそく情報をくださりありがとうございます。

eDrawingsのバージョンがstepファイル(「バージョン2」の「AP214」)に対応しているか確認してみます。

確認方法を調べていますので、結果が分かりましたらご報告いたします。

0 件のいいね
メッセージ6/10

hide-wada
Mentor
Mentor

@inakayama さんへ こんばんは

添付して頂いたファイルを見させて頂きました。

もしかしたらですが、配置されたS1・M1・L1が位置固定されていないのが原因かもしれません。

マウスでドラッグすると動いてしまいます。 

ジョイント(剛性)で位置固定をしましたので、添付したファイルで確認してみてください。

ファイルを添付いたします。 

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ7/10

inakayama
Explorer
Explorer

hide-wada様

遅くまでありがとうございます。

回転ジョイントを付けていただいたファイルをSTEPでエクスポートしてeDrawingsで開いたところ同じようにずれてしまっていました。

ジョイントを付ければ動かないだろうなー、と思っていたのですが意外でした。

0 件のいいね
メッセージ8/10

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@inakayama さん、

添付データを見させていただきました。アセンブリ構造で気になったのが、同一階層にボディとコンポーネント内が同時に存在することです。Fusion360のアセンブリではコンポーネント単位で組み立てないと色々不都合がありますのでここを修正してみました。

01.PNG

Assy-1, Assy-2, Assy-3というファイルを別に作り、その下にそれぞれL1, M1, S1を配置する構造にしています。

L1とAssy-2が同一階層、M1とAssy-3が同一階層となっています。

02.PNG

これをSTEPとしてエクスポートとしてeDrawingsに読み込むと上手く位置関係が再現されるようになりました。

03.PNG

ひとまずこれでどうでしょうか?

今回のeDrawingsの件とは別に、Fusion360でアセンブリを組むときには「複数の部品を配置するファイル=部品の位置関係のみを管理する=直下にボディを配置しない」という感じで運用されることをお勧めします。

Fusion360はこのあたりの規則が緩く、割と何でもできてしまうので規模が大きくなったりすると上手くいかないことがあります。多少手間ですが運用で縛りをかけておくと後々のトラブルを防ぐことができると思います。

メッセージ9/10

inakayama
Explorer
Explorer

hide-wada様

eDrawingsのSTEPサポートのバージョンですが、私のDrawingsは2019ですが知人のeDrawingsは最新の2021です。

そして2021でサポートされているファイル形式として、STEPはAP203 E1/E2、AP214、AP242となっています。

知人のeDrawings2021でも同様の位置ずれが起こるので、今回はここが原因ではないようです。

貴重な視点でのご指摘 ありがとうございました。

本件は、adachitech7様のご指摘をもって解決といたします。

ありがとうございました。

メッセージ10/10

inakayama
Explorer
Explorer

adachitech7様

丁寧なご説明ありがとうございました。

じつは、円柱の重ね方を異なる5種類の作り方をしてみたところ、そのうち2種類でSTEPで位置ずれが生じていました。ですのでモデルの構成に原因が潜んでいるのではないかとは思っていました。

ご指摘くださった内容はまだまだ消化しきれていませんが、この方向を詰めてゆくことが解決に結びつくと考えます。

いろいろとご教授くださりありがとうございました。