ソリッドで連続して作成を行う場合の設定について

ポム次郎
Enthusiast Enthusiast
700件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

ポム次郎
Enthusiast
Enthusiast

押し出しを行う場合に右側に出てくるメニュー内の「操作」が必ず統合になってしまい、穴なども先端角度がテーパーになってしまうのですが、これらを任意の選択に固定しておく設定があれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
701件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ポム次郎 さん、

これはFusion360の仕様で任意の操作に固定するような設定は残念ながらなかったと思います。

隣接するボディの有無と押し出し操作の方向によってシステム側が勝手に判断してしまうのでユーザー側で都度変更するか一旦ボディを非表示にするかを選ぶしかなかったと思います。

キャプチャ.PNG02.PNG03.PNG

メッセージ3/7

ポム次郎
Enthusiast
Enthusiast

ご回答ありがとうございます。

その都度変更します。

径や長さなどの入力欄表示の拡大設定や検査で径を測ったときなどの測定値が重なって見えづらいのも変更できないんでしょうか?

重ねて質問申し訳ありませんがご回答よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ4/7

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

既に解決マークが付いていますが……。

この押し出しコマンドは相手があり食い込まない場合には結合を。食い込む場合には切り取りを行います。

さらに言うと、相手のボディが表示されておらず無い場合には新規部品作成となります。

前もって接する恐れのあるボディを非表示にするか、なんならブラウザのボディを押してすべてを非表示にしてしまうと確実に新規ボディ作成になります。

Fusion360 2023-08-04 15.09.34.png

ま、どちらにしてもクリック数を減らせる訳ではないので、根本的な解決にはなりませんが、親切機能の代償としてちょっとクリック数が増える場面もあるということですね。 

メッセージ5/7

ポム次郎
Enthusiast
Enthusiast

ご回答ありがとうございます。

拙い自分が悪いのですが、複数ボディが複合していた場合に1~2か所統合して欲しいことが多く、曲面等へ統合されると復元出来なくなるので戻ってやり直しが多発してしまいます。

新規ボディなら接続し忘れても最後の仕上げで大きく囲って統合すれば2~3クリックで済むのに毎度メニューにカーソルするのが億劫です。

ショートカットはわかりませんが結局手間が増えるので一緒ですよね…?

0 件のいいね
メッセージ6/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ポム次郎 さん、

測定値とかが見えづらいのは同意です。ですがこれも仕様なので変更はできなかったと思います。

メッセージ7/7

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

気持ちはすごく良くわかる(^_^;)

ぶっちゃけ、このメニューに関してはプルダウンではなくて常に表示してあって、どれを触るか?みたいな操作にしてほしい。小さなアイコンを横並びにすればこのプルダウンの中に全部表示できるよね?って気はしますしね。

Fusion360 2023-08-04 16.35.01.png