メッセージ1/9
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
添付のあるのは胴体部分ですが、真四角ではなく、曲線やカドが丸くなっている形状で作りたいです。
フォームから作ればよいのか、ソリッドかサーフェスなのか、そのあたりも詳しくお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
添付のあるのは胴体部分ですが、真四角ではなく、曲線やカドが丸くなっている形状で作りたいです。
フォームから作ればよいのか、ソリッドかサーフェスなのか、そのあたりも詳しくお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
ソリッドでもできそうですが、ソフビの様にとなるとやはりフォームの方が色々と味が出そうです。
ということで、ちょっとフォームでざっくりとやってみました。
最後は微調整でどうにでもなると思うので、ざっくり形になるところまでやってみました。
フォームの操作の全面的な技術についてはこちらのチャンネルが秀逸だと思うので、こちらを参考にすると良いと思います。
@delight-d さん、
こんな感じで作りました。
まず画像から寸法を拾ってこれを基にモデリングすることにしました。
長方形断面を3個スケッチ。
ロフト。
XZ平面にスケッチを追加して側面との交差で曲線を抽出。
円弧をスケッチ。
スイープ。
面の外周エッジを延長。
ミラーコピー。
面を置換。
こんな感じになります。
前後方向も同様にします。
斜めの直線をスケッチ。
ボディ分割。
ミラーコピー。
結合、切取り。
フィレット。
上面は徐変フィレットにしました。
これで完成です。
どれでもOKです。寸法を記入して大きさを定義してください。
添付したデータのスケッチを編集するとどのように寸法を入れているのか、またどのような幾何拘束を使っているのか分かるので一度ご確認ください。
円弧のサイズはどこから出されていますか。
X軸と円弧のセンターにきちっと入れる方法がわかりません。
サイズを入れるとセンターからズレてしまい、思うような位置にいきません。
よろしくお願いします。
サイズを入れるというのは寸法記入のことですかね?
幾何拘束と寸法拘束を使って形状を定義して完全拘束までもっていっているのですが、こんかいの場合は円弧の中心をX軸の中心に合わせるということはやっていなくて、参照している直線の中点に円弧の中点を合致させるということをやっています。それと垂直な直線との合わせ技で形を決めている感じですね。
動画を作ったのでご参考に。