こんにちは。
データを拝見しました。
今回の問題箇所は、両脇の部分です。
ロフトでスムースに接続するようにされた際に、2つのダミーサーフェスの間の部分が微妙にうねった曲率になっており、そこに厚みをつける処理で失敗しているようです。
動画は[厚み]コマンドで試していますが、シェルコマンドも基本的には選択した面を削除し、そのサーフェスに対して厚みをつける処理を行っています。
動画の後半でミラーをしますが、内側のうねった部分の処理が隙間部分でできないためにエラーになっていると考えられます。
うねりをなくすには、真ん中あたりにもう1本か2本、断面曲線を描いて制御したロフトサーフェスを作る方法か、スカルプト作業スペースで、今回作成されたサーフェスにびたっとくっつくサーフェスを新たに作成する方法がいいかと思います。
[プル]コマンドが便利です。
@Anonymous さん
三谷さんがタッチの差で回答済でしたのでコメント部分を却下しました。
タイミング良すぎですw
せっかくなので動画だけ見て下さい。
両端の湾曲が原因ということを証明している動画になります。
ご参考まで。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
私も一様、動画添付して説明します。
今回の場合の解決方法として、
三谷様がアドバイスされている断面曲線を作成する方法と、
下記の図のように、スケッチ2を修正するのが1つの方法としてあります。
今回のような、スケッチとスケッチがくっついてる部分があって、ロフトでスムーズにつなげるという場合、
お互いのスケッチの端部を水平、垂直にした方がきれいな面ができると思います。
ねじれている面だと、上手くシェルできないことがあります。
(※必ず、水平、垂直にしないといけないということではないです。)
面の形状を色々と変更したい場合は、ロフトのレールのラインを用意するとか、接線ウェイトの変更や
押し出しサーフェスに角度をつける方法などがあります。
参考までに動画の続きです。
色々と試行錯誤している動画で、無駄な動きもあり、すいません。
接線ウエイト変えても、今回あまり形状の変化はありませんでした。
設定上、おかしいところもありましたが、変更する箇所の参考としてみてください。
ガイドラインの書き方については、こちらの方の動画を参考にしてください。
押し出しサーフェスと交差の線を作成して、
その交差の線とスムーズ(or接線)の拘束をつけたラインを作成すると良いと思います。
押し出しサーフェスが水平、垂直にまっすぐ押し出したサーフェスであれば、水平、垂直の拘束でも良いです。
以上、色々と書いてしまい、混乱させてしまったかもしれませんが、何かわからないことがありましたら、
また投稿してください。よろしくお願いします。
三谷様
簡単に問題箇所を見つけちゃうんですね。
分かり易い動画ありがとうございます。
問題箇所がよく分かりました。
私もそこそこ使いこなしているつもりでしたが
まだまだ未熟者です。
またよろしくお願い致します。
TerukiObara様
2つの動画、拝見致しました。
私が作成したい形状への足がかりとなる
様々な解決策をご提示くださりありがとうございます。
スケッチを修正することや
ダミーフェイスに角度をつけること
ガイドレールを使うこと
全て参考になりました。
またよろしくお願い致します。