メッセージ1/6
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
非商用利用のFUSION360で、作成したデータで作成した部品を、会社の機械修繕に使用することは規約に反するのでしょうか?
部品として販売するのではなく、無償提供です。
会社で商用ライセンスを所有していれば、問題無いとかありますでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
非商用利用のFUSION360で、作成したデータで作成した部品を、会社の機械修繕に使用することは規約に反するのでしょうか?
部品として販売するのではなく、無償提供です。
会社で商用ライセンスを所有していれば、問題無いとかありますでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
ご返信ありがとうございました。
私の書き方が悪かったのか、サポートからの返信がなかったため、こちらに書き込んでみました。
再度、サポートへ問い合わせしてみます。
@800masa さん
サブスクしていない場合は問い合わせても答えが返ってこない場合があるので、ユーザー目線で分かる限りお答えしようかと思います。
以下、あくまでも私の意見ですので、公式ではありません。
まずAutodesk側が認めている使用方法は、あくまでもホビーユースや学生の教育という枠組みでの無料枠だと思っています。あと特例的にスタートアップ企業での使用もOKらしいですね。
なので無償で提供する前提であっても、事業で使用する設備で使用する為に使う場合には有償サブスクで行う必要があると思います。厳密に言うと無償版でモデリングして3Dプリントしたペン立てやデスクまわりの便利グッズは自宅で使用する分にはOKだけども、仕事場やオフィスでの使用はグレーよりの黒なのかと思います。無償版で作成した3Dモデルは無料配布はOKだけども、販売はNGというのと似たイメージです。
少しグーグルで検索してみると、下記のようなサイトも見つかるので、参考にしてみてください。