screencastが無事にインストールできると、ファイルのところから起動できるようになるのですが、できますでしょうか?
ご指導ありがとうございます。ただあいにくなんども何度も試みましたが、ダウンロードはできているつもりですが、FUSION360の右上に赤いボタンが出てきません。ファイル→共有→起動の順にしてもまた同じダウンロードを案内するサイトが写ります。何度かしてみましたがアイコンがデスクトップ上に5個も増えてしまい意味のないことになりました。
何が間違っているのでしょうか?
他の投稿を見ると解決されたように見えますが大丈夫でしょうか?
画面右上に赤いボタンは今のfusion360のバージョンでは表示されなくなり、ファイルからアクセスするように変更されています。
TerukiObara様
ご丁寧にありがとうございます。赤いボタンが今のヴァージョンでは出ないことがまず解決されました。ありがとうございます。ファイルからアクセスするという意味がわかりません。ご指導よろしくお願いいたします。
TrukiObara様
動画で説明したいのですができないのでいくつかスクショを添付します。何度も教えていただいている通りファイルから共有を押して起動につなげるのですが添付したスクショのような流れで前に進めない状態です。
screencastは質問のための手続き上の停滞です。もしよろしければ今練習中の最も質問したい内容について記述します。
添付ファイルのようにびーごあロボを練習中です。昨日ボディを製作中の画面に移動し左腕をジョイントしました。その時は
左腕だけをドラッグすると動きましたが今日は左腕がボディに引っ付いて固定されたまま平行にしか動きません。
マニュピレータのようなものを表示させアニメーションを動かすとぐるりと360回転するのは昨日も今日も同じです。
左腕だけが動かせた理由は何でしょうか?
画面左側のブラウザのジョイントの設定のところの画像もいただけますでしょうか。
確認していただきたいこととして、ロボットの体が固定されているかと、ジョイントを回転の定義をしているか。
また、デザインキャプチャをする設定で行っているかなどの原因があります。
いかがでしょうか?
デザインキャプチャをする設定というのは何のことでしょうか?
テキストではボディ本体は右クリックして作業画面に移動する以外に設定するようなコメントはありませんでした。
特に昨日も特別なことをしていないのに固定されており、今日は全て昨日の作業を消去し一から始めましたが、今日は
5回繰り返しましたがやはり本体は動いてしまいます。途中2回思わぬ中断うんぬんというコメントが出て消えてしまいましたが復旧してやり直しています。
取り急ぎ、解決策ですが、本の通りですと、スタートというファイルを開いて行います。
画像を拝見しますと、ジョイント練習というファイルにロボットの体を読み込んで来ているように見えます。
追記です
今個別に動かしてみましたがぎこちなく動いで不完全です。本体ごと傾いてしまします。
まだ接触の定義まではいってません。
デザイン履歴をキャプチャについては、本の40ページに少し書いてあります。
P166の下の作業、ダブルクリックで開くから行って頂ければ大丈夫かと思います。
新規ファイルにロボットのスタートファイルを読み込んできた場合は、固定や剛性グループの設定などが必要になるかと思います。この辺は、かなり応用的な操作になります。こちらの動画を参考にしてみてください。
@Anonymous さん、こんんちは。
スクショを使って説明される場合は、投稿時のメニュー上部にある「写真」というところから画像を貼り付けたらいいかと思います。添付では3つずつしか投稿できない仕様になっています。
また今実際に作られているファイルを添付していただいた方が情報の共有という意味で効率がいいかと思います。
データの出力方法については下記のリンクを参照してみてください。
アーカイブファイル作成
https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...
また下記のような方法もありますのでご参考に。
びーこあロボのボディに剛性をつけたら固定されて手足だけが動かせるようになりました。解決になったのかわかりませんが、テキストどおりの動きになりました。ようやく断面解析に移ります。Obara様ありがとうございました。
adachiteck7様スクショの件ありがとうございます。前にもご指導いただいたのに忘れてしまいました。これからは気をつけます。入口が一つしかないと思い込むと行き詰ってしまいますが勉強を重ねると様々な入口が見つかるのを実感します。
あとはそれを忘れないようにします。コツコツいきます。